7 августа по старому стилю
Календарь Лавры

Успенский пост


«В наше время мы много хвалимся и недовольно каемся. А время соответствует меньше хвалиться и больше молиться».
Состав службы дня
Обретение мощей святителя Митрофана Воронежского

Святитель Митрофан, епископ Воронежский, в миру Михаил, родился в 1623 г., в семье потомственных священников. Известно, что до сорока лет он жил в миру: был женат, воспитывал сына, служил приходским священником в селе близ Владимира. Лишившись супруги, священник принял постриг с именем Митрофан. Вскоре он был избран игуменом Яхромской обители. А через десять лет стал архимандритом знаменитого Макариево-Унженского монастыря. В то время наиболее остро стоял вопрос борьбы со старообрядческим расколом. Для этого были созданы новые епархии, в том числе Воронежская. Руководить ей стал Митрофан. Скончался святитель в 1703 г. 20 августа 1832 г. состоялось обретение нетленных мощей владыки Митрофана и причисление его к лику святых.
Некрополь (раздел в разработке)
Парфений Постников, соборный иеромонах, ректор Троицкой семинарии, † 7 августа 1766 года.
По завершении обучения Пётр Постников был оставлен в Троицкой семинарии учителем фары, инфимы, еврейского и греческого языков, риторики, философии и богословия. Архимандрит Парфений управлял Троицкой семинарией чуть больше года; 6 августа 1766 года он скоропостижно скончался.
Хворостинин князь Дмитрий Иванович, боярин, инок Дионисий, † 7 августа 1590 года.
В 1569 году пожалован в окольничим, в 1584 боярином, за победы над Литовцами 1580 год и Шведами 1582 год, получил от царя Ивана IV две золотые медали. Лучший русский военачальник своего времени по мнению историка Карамзина. В сочинении английского посла Джайлса Флетчера «О государстве Русском» представлен как «главный у них [русских] муж, наиболее употребляемый в военное время». Историки выделяют необычайную частоту битв и походов Хворостинина, а также рекордное количество местнических тяжб против него. Отличительным стилем воеводы с чрезвычайно насыщенным «послужным списком», являлась атакующая тактика, высокая активность и подвижность. Характер многих его побед в отрыве от основных сил и в результате рискованных маневров говорит о его популярности и высоком авторитете у воинов. Различные военные историки говорят о нём как об одном из лучших русских полководцев XVI века, карьера которого в значительной степени страдала от переменчивого благоволения высшей власти и местнических тяжб более знатных соперников. Доктор исторических наук Дмитрий Володихин высказался о Хворостинине следующим образом:
«Как видно, князь относился к той драгоценной породе русских людей, которая способна была, взвалив большое дело себе на хребтину, волочь его до полного исполнения, не щадя сил и не прося поблажек. Эти-то и поднимали великие царства. Отвагою своей, выносливостью, превосходящей всякое вероятие, и чудовищной энергией в деле».