6 августа по старому стилю
Календарь Лавры

Успенский пост


«Подлинно, если овцы не будут слушать Пастыря, сие будет тоже, как бы совсем не было над ними Пастыря».
Состав службы дня
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Незадолго до Своих крестных страданий, Иисус Христос взял трех учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9:31) . Святой Ефрем Сирин учит: Господь явил Своим апостолам в Славе своего Преображения «царство Свое прежде Своих страданий, силу Свою прежде смерти Своей, славу Свою прежде поругания Своего и честь Свою прежде бесчестия Своего, чтобы, когда будет взят и распят иудеями, они знали, что распят не по немощи, но по благоизволению Своему во спасение миру».
Братия Лавры, почившая в этот день:
Некрополь (раздел в разработке)
Трубецкая княгиня Мария Борисовна, жена князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, † 6 августа 1617 года.
Жена князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого - одного из руководителей Первого ополчения против польско-литовских захватчиков.
Один день в истории Лавры:
6 (19) августа состоялось открытие Спасо-Вифанской Духовной семинарии
6 (19) августа 1800 года состоялось торжественное открытие Спасо-Вифанской Духовной семинарии.
День Преображения Господня – престольный праздник Спасо-Вифанского монастыря – приписного монастыря Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, расположенного в городе Сергиев Посад в 5 км от Лавры. В его главном храме – Преображенском соборе – необычное устроение. Верхний престол расположен на искусственной горе, которая символизирует гору Фавор. А внизу – ещё один алтарь, внешняя стена его, обращенная к молящимся, похожа на пещеру, подобную той, из которой вышел воскрешённый Господом Лазарь. Автор этого проекта митрополит Платон (Левшин), объяснял идею храма так: «…между воскресением и преображением есть союз таинственный. Выходя из нижнего храма, восходим на сей верхний…Не можно удостоиться преображения, доколе не удостоился воскресения».. По его благословению митрополита Платона в этот собор была перенесена первая деревянная рака мощей преподобного Сергия, а после закрытия скита вновь перенесена в Лавру и поставлена в Успенском соборе Лавры, где находится и по сей день. Той же участи были удостоены останки и самого блаженного митрополита: в 1952 году он был перезахоронен в обители прп. Сергия. В настоящее время гробница митр. Платона (Левшина) находится в Духовском храме с правой стороны, рядом с мощами преподобного Максима Грека.