3 августа по старому стилю
Календарь Лавры

Успенский пост


«Закон Божий никогда не запрещает нам, христианам, любить родителей и детей и вообще иметь естественные привязанности к вещам и лицам; он только налагает на нас обязанность, чтобы мы любили Бога более и предпочтительнее, нежели какие-либо вещи и лица».
Состав службы дня
Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст

Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст были игуменами Далматской обители. Преподобный Далмат служил в войске царя Феодосия и пользовался его уважением. Оставив мир, преподобный Далмат вместе с сыном Фавстом, ушел в обитель преподобного Исаакия, близ Константинополя. Преподобный Исаакий постриг отца и сына в иноческий чин, и оба они стали вести строгую подвижническую жизнь. Приближаясь к концу своей жизни, преподобный Исаакий поставил вместо себя игуменом преподобного Далмата, по имени которого обитель стала называться Далматской. О преподобном Фавсте известно, что он, подобно отцу, был великим аскетом и из иноческих подвигов особенно преуспел в посте. После смерти отца преподобный Фавст стал игуменом обители.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобный Антоний Римлянин

Преподобный Антоний родился в Риме. Осиротев в 17 лет, он раздал часть наследства нищим, а другую вложил в бочку и пустил в море. Он принял постриг в одном из пустынных скитов, но вынужден был уйти из-за гонений со стороны латинян. Он долго скитался, пока не нашел на берегу моря камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Однажды буря сорвала камень с преподобным и понесла его в море. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился неподолеку от Новгорода на берегу реки Волхов. На этом месте преподобный основал монастырь. Однажды рыболовы выловили бочку с его наследством, пущенную им в море много лет назад. Указав, что находилось в бочке, преподобный забрал ее и купил для обители земли. Скончался святой Антоний в 1147 г., в возрасте 79-ти лет.
Некрополь (раздел в разработке)
Полисадов Петр Михайлович, коллежский асессор, † 3 августа 1827 года.
*Коллежский асессор — до 1884 года соответствовал армейскому чину майора, а после отмены майорского чина — капитану. До 1845 года чин давал потомственное дворянство, затем — только личное. Обладатели служили в должности регистратора, секретаря или советника.