2 августа по старому стилю
Календарь Лавры

Успенский пост


«Кто мстит врагу, тот подливает масла в огонь – усиливает раздор и ненависть и таким образом сам становится причиной великих безпорядков для себя, и для других».
Состав службы дня
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей святого первомученика архидиакона Стефана состоялось около 428 г. После того, как святой первомученик архидиакон Стефан был побит иудеями камнями, святое тело его бросили без погребения на съедение зверям и птицам. Однако на вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил послал преданных ему людей взять тело первомученика и предал его погребению на своей земле, в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался тайный ученик Господа Никодим, Гамалиил также похоронил его близ гроба архидиакона Стефана. Затем и сам Гамалиил вместе со своим сыном Авивом был погребен при гробе первомученика Стефана. В 415 г. мощи святых были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Иерусалим. Впоследствии мощи святого первомученика Стефана были перевезены из Иерусалима в Константинополь и положены в церкви в честь святого диакона Лаврентия, а по создании храма в честь первомученика Стефана перенесены туда 2 августа.
Преподобный Стефан Московский

Преподобный Стефан Московский – старший брат преподобного Сергия Радонежского. После смерти супруги принял постриг в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, неподалеку от Радонежа. Там же приняли схиму родители братьев преподобные Кирилл и Мария. Похоронив родителей, оба брата удалились для пустынножительства в лес в 12 верстах от Радонежа. Вскоре, не выдержав строгого общежительного устава и трудностей жизни в пустынном месте, Стефан оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь, став впоследствии одним из его первых игуменов. Сподвижником и другом преподобного Стефана был постриженик монастыря, будущий митрополит Московский Алексий.
Братия Лавры, почившая в этот день:

Схиигумен Гавриил (в миру – Михаил Иванович Смирнов) родился 7 октября 1925 г. в дер. Рыбаки Раменского района Московской области, в крестьянской семье. Окончил 7 классов школы. Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Смирнов ушел на фронт, в 1943-1945 гг. защищал Отечество от иноплеменных захватчиков. Вернулся домой в звании младшего сержанта, был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «30 лет Советской Армии и Флота». До 1950 г. оставался на военной службе, затем стал трудиться в колхозе с. Раменское Московской области.
В 1958 г. Михаил Иванович был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Нес послушание в монастырской трапезной. 1 декабря 1960 г. наместником Лавры архим. Пименом (Хмелевским, † 1993) послушник Михаил пострижен в монашество с именем Василий, в честь прп. Василия Сухого († до 1392; память – 1 января и 6 июля), ученика прп. Сергия. Монаху Василию было поручено послушание свечника. В 1961-1965 гг. он обучался в МДС. 17 декабря 1964 г. в Покровском храме МДА митр. Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков, † 1990; впоследствии – Святейший Патриарх Московский и всея Руси) совершил хиротонию мон. Василия в иеродиакона. В следующем году, 21 марта, в Троице-Сергиевой Лавре еп. Дмитровским Филаретом (Вахромеевым) о. Василий был рукоположен в сан иеромонаха.
Отец Василий отличался трудолюбием, тщательностью в несении возложенных на него послушаний, вежливостью и учтивостью к братии. В 1974 г. к празднику Святой Пасхи за усердные труды на благо Русской Православной Церкви батюшка был возведен в сан игумена. В последние годы жизни он, по благословению священноначалия, более десяти лет подвизался на Афонском подворье в Переделкине (с 1952 до 1975 гг. храм Спасо-Преображения в Переделкине был подворьем Троице-Сергиевой Лавры. 17 апреля 1975 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил передать Спасо-Преображенский храм для подворья Афонскому Русскому монастырю св. вмч. Пантелеимона. В январе 1991 г. Афонское подворье было переведено в центр Москвы в храм вмч. Никиты на Швивой горке, а храм Спаса Преображения в Переделкине получил статус Патриаршего подворья).
Незадолго до своей кончины о. Василий был пострижен в великую схиму с именем Гавриил. В 1991 г. он почил о Господе и был погребен на монастырском кладбище при храме в честь Нерукотворного Спаса в Деулине.
Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого схиигумена Гавриила, и сотвори ему вечную память!
Некрополь (раздел в разработке)
Лопухин Авраам Никитич, думный дворянин, схимник Александр, † 2 августа 1685 года.
В 1655 году во главе своего приказа под руководством воеводы И. В. Алферьева оборонял Могилев от войск великого гетмана литовского Януша Радзивилла. Во время одной из вылазок, 6 февраля, захватил знамя польного гетмана литовского Винцента Гонсевского. Проявив поразительную стойкость, защитники Могилева принудили Радзивилла снять осаду с города и отступить. За проявленное мужество Лопухин был пожалован почетным чином полковника. С этого же года служил в Посольском приказе. В 1657 году возглавил посольство в Польшу. В 1659 г. в качестве полковника и стрелецкого головы послан в Путивль. Участник Конотопской битвы* 1659 года, после которой был пожалован серебряным ковшом, сороком соболей и 600 ефимками, а также придачами к поместному и денежному окладам.
*Конотопская битва — одно из сражений русско-польской войны 1654—1667 годов вблизи города Конотопа. Конотопская битва стала первой в серии проигранных русской армией в ходе русско-польской войны битв. В итоге война 1654—1667 годов, эпизодом которой явилось сражение под Конотопом, закончилась Андрусовским перемирием, повлекшим за собой раздел Гетманщины по Днепру на Правобережную и Левобережную. Это было следствием достижения нового баланса сил в регионе и правовым закреплением разделения самой Гетманщины.
Один день в истории Лавры:
Богоявленский монастырь
Богоявленский мужской монастырь был основан в 1296 г. святым благоверным князем Даниилом Московским и располагался в центре Москвы. Одним из первых игуменов обители был Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского. В Богоявленском монастыре принял постриг и провёл там более 20 лет святитель Алексий, митрополит Московский. В период правления Ивана Грозного здесь находился в заточении опальный митрополит Филипп, принародно осудивший царя за опричнину. В 1685 г. братья Иоанникий и Софроний Лихуды основали в обители школу, из которой потом выросла Славяно-греко-латинская академия. Почти с момента своего возникновения Богоявленский монастырь был главной боярской усыпальницей после кремлевской. Здесь покоились князья Шереметевы, Долгорукие, Репнины, Юсуповы, Салтыковы, Меншиковы, Голицыны. Вначале главный храм обители – Богоявленский был деревянным. В 1340 году сын князя Даниила Иван Калита заложил в монастыре белокаменный Богоявленский собор. Ныне существующее здание собора было возведено в 1693-1696 гг. После революции монастырь был упразднен, и лишь в 1991 г. Богоявленский собор вернули Церкви. В 2007 г. возле него был установлен бронзовый памятник греческим монахам-просветителям братьям Лихудам.