28 ноября по старому стилю
Календарь Лавры
Рождественский пост
«Борись, чадо мое возлюбленное, борись изо всех сил; выбирайся из тины, в которую тянет тебя, бейся руками и ногами, взывай ко Господу о помощи; борись до смерти, но отнюдь не отчаивайся, не бросай борьбы».
Состав службы дня
Святитель Феодор, архиепископ Ростовский
Святитель Феодор - архиепископ Ростовский был сыном Стефана (родного брата преподобного Сергия Радонежского). Овдовев, Стефан принял монашество и вместе с сыном пришел в монастырь к преподобному Сергию, который, провидя подвижническую жизнь отрока, постриг его с именем Феодор. По благословению Преподобного, святитель Феодор основал Старый и Новый Симонов монастыри, где приняли постриг иноки Кирилл и Ферапонт – будущие основатели Белозерских монастырей. Святитель вел строгую подвижническую жизнь, и великий князь Димитрий Донской избрал его своим духовником. В 1387 г. он был назначен на Ростовскую кафедру. Скончался в 1394 г.
Святитель Михаил, епископ Смоленский, собеседник преподобного Сергия
Будущий святитель принял монашеский постриг в московском Симоновом монастыре, игуменом которого был племянник и воспитанник преподобного Сергия Радонежского Феодор. О святителе Михаиле известно, что он вел строгую подвижническую жизнь. Под его руководством в Симоновом монастыре проходил иноческие послушания преподобный Кирилл Белоезерский, будущий основатель Кирилло-Белозерской обители и собеседник преподобного Сергия. В 1383 г. состоялась хиротония отца Михаила во епископа Смоленского. В 1396 г., желая уклониться от смут и нестроений в Смоленском княжестве, владыка оставил кафедру и удалился в Троицкий монастырь, где завершил свой земной путь.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобномученик Стефан Новый, Константинопольский
Родился в 715 г. в Константинополе от благочестивых родителей, давших обет посвятить сына Богу. Еще в отрочестве святой принял иночество и подвизался на Авксентьевой горе, против Константинополя, прославившись святой жизнью и благотворительностью. За великие подвиги Бог прославил его даром чудотворения: святой отверз очи слепому, исцелил кровоточивую, не раз утишал морское волнение и избавлял корабли от потопления. Св. Стефан пострадал за почитание св. икон при императоре Константине Капрониме, в 786 г. Он перенес ссылку на острове Проконнис; был заключен в темницу в Константинополе, где за 40 дней предузнал свою кончину и, готовясь к ней, постился 40 дней, ничего не вкушая; перенес жестокие побои и скончался, влачимый по улицам Константинополя.
Преподобный Иринарх Пономарь, святой инок обители преподобного Сергия
Во время осады Троице-Сергиева монастыря польскими интервентами в 1608–1610 гг. в обители жил старец по имени Иринарх. Однажды после утренней службы Иринарх сел отдохнуть и задремал. Вдруг он увидел, что в его келию вошел преподобный Сергий, и услышал слова чудотворца: «Скажи, брат, воеводам и ратным людям, что сейчас к пивному двору будет очень тяжелый приступ, и пусть они не ослабевают, но с надеждою дерзают». Предупреждение Преподобного очень помогло защитникам монастыря. Иринарх видел и то, как преподобный Сергий обходил монастырь и окроплял святой водой монастырские строения.
Когда силы оборонявшихся, казалось, были на исходе и некоторые из находившихся в монастыре пали духом, преподобный Сергий вновь явился пономарю Иринарху и обратился к нему со словами утешения: «Скажи братии и всем страждущим в осаде: зачем унывают и ропщут на держащего скипетр (т.е. на государя)? Я неотступно молю Христа Бога моего. А о людях не скорбите – людей к вам царь Василий пришлет». Предсказание Преподобного вскоре подтвердилось.
Священномученик Серафим (Чичагов)
Принадлежал к одному из наиболее знаменитых дворянских родов своего времени. Вскоре после принятия монашества в 1898 г. отец Серафим был определен для служения в Свято-Троицкую Лавру, где подвизался один год. Во время Первой мировой войны организовывал помощь беженцам, оснащал необходимыми средствами госпитали и санитарные поезда, призывал епархиальный клир вступать в ряды военного духовенства, а приходских причетников - идти на военную службу. Собирал пожертвования для раненых воинов. В 1928 г. назначен митрополитом Ленинградским и Гдовским. В 1937 г. митрополит Серафим был расстрелян на Бутовском полигоне.
Братия Лавры, почившая в этот день:
Схииеродиакон Сергий (в миру Михаил Гаврилович Макаров) родился 21 ноября 1904 года в селе Можарки Артемовского района Красноярского края, в крестьянской семье. В 1913 году он окончил сельскую школу и помогал родителям по хозяйству, а с 1922 года стал заниматься хлеборобством в родном селе. Через пять лет он женился, но прожив в браке три месяца супруги в том же году развелись. В 1927-1930 годах Михаил проходит военную службу в звании рядового, по окончании которой увольняется в запас. Начиная с 1930 года, а также в период Великой отечественной войны и в послевоенное время он работает на разных предприятиях:
В 1930-1934 годы – рабочим на предприятии «Уралгосрыбтрест» (г. Тобольск).
В 1934-1936 годы – рабочим на Омском мясокомбинате.
В 1936-1939 годы – рабочим в ремонтно-строительной конторе (г. Владивосток).
В 1940-1942 годы – рабочим-маляром в тресте №2 (г. Омск).
В 1943-1947 годы – рабочим-маляром на заводе №464 (г. Москва).
В 1948-1958 годы – рабочим-маляром в Хлебниковских судоремонтных мастерских на железнодорожной станции Войковская-Савеловская. За усердный и самоотверженный труд на благо Родины Михаил Гаврилович Макаров был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1959 году Михаил Гаврилович устраивается маляром в Введенский храм города Дмитрова. Посетив же Сергия в г. Загорске (ныне Сергиев-Посад) и размыслив над своей жизнью, Макаров решается посвятить себя единому на потребу – служению Богу. Получив благословение, он 17 мая 1960 года поступает послушником в Троице-Сергиеву Лавру, где несет послушания рабочего на кухне, пономаря Троицкого собора, дежурного на проходной, помощника заведующего складом материалов, певчего монастырского хора. Вскоре, 30 марта 1961 года, наместник Лавры архимандрит Пимен (Хмелевский, 1923-1993) совершает пострижение послушника Михаила Макарова в монашество с именем Леонтий. 28 марта 1964 года епископ Саратовский Варфоломей рукополагает его во иеродиакона, с этого времени отец Леонтий несет послушание служащего чреды.
Всю свою жизнь неутомимо служа ближним, Родине и Богу, иеродиакон Леонтий полагал себя без остатка, не жалея для этого отпущенных ему времени и сил. Предчувствуя свою скорую кончину, отец Леонтий незадолго до смерти принял схиму с именем Сергий. 11 декабря 1967 года он почил о Господе и был погребен на братском кладбище.
Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого схииеродиакона Сергия, и сотвори ему вечную память!
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Деулинское перемирие
11 декабря 1618 года – в деревне Деулино было заключено перемирие на четырнадцать лет и шесть месяцев между Московским государством и Польшей. Московское посольство на переговорах возглавляли боярин Федор Шереметев и боярин князь Данила Мезецкий. Своей ставкой они выбрали Троице-Сергиев монастырь. Посольство со стороны Польши возглавляли князь Адам Новодворский, бискуп Каменецкий и канцлер Лев Сапега. Королевские послы стояли в селе Сватково. Переговоры в деревне Деулино, находившейся на половине пути между ставками посольств, начались в ноябре 1618 г. По свидетельству Троицкого келаря Авраамия Палицына, описавшего ход переговоров, послы съезжались трижды прежде чем, наконец, кончили дело. Соглашение обязало польского королевича Владислава “не доступати и не воевати” разоренное, обескровленное долгой смутой и войнами Московское государство, которое, в свою очередь, уступало Польше Смоленск и другие западные города и волости. Когда в Троице-Сергиевом монастыре узнали о заключенном перемирии то, по свидетельству все того же Авраамия Палицына, многие плакали, радуясь, что Бог “дарова всей земли Рустей немятежное пребывание и покой, и тишину всему православному христианству”.