28 июня по старому стилю
Календарь Лавры

Петров пост


«Знать слово осуждения не безполезно. Это врачевство против гордости и наставление об осторожности».
Состав службы дня
Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» (VIII)

В VIII в., во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин был оклеветан императором Львом III Исавром перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название ″Троеручица″. По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией ″О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь″, которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Преподобные Сергий и Герман Валаамские были греческими священноиноками, пришедшими во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Они поселились на Валаамском острове в 1329 г. Созданная ими Спасо-Преображенская обитель стала оплотом истинной веры Христовой в этом крае и во многом способствовала возобновлению доверия карелов к христианству, подорванного в XIII в. шведами, которые огнем и мечом насаждали католичество. Преподобные не оставили нам своего жития, но они никогда не оставляли своего братства. Они незримо присутствуют, охраняя своим молитвенным предстательством Валаамскую обитель. Свидетельством их богоугодной жизни стало множество чудес и исцелений.
Некрополь (раздел в разработке)
Красовский Иван Иванович, действительный статский советник, Томский губернатор, р. 1 октября 1828, † 28 июня 1885 года.

В 1845 году окончил Петровский кадетский корпус в Полтаве, поступил на службу в дворянский полк. По службе участвовал в подавлении венгерского восстания в 1848 году, в начале Крымской войны находился на Дунайском театре военных действий, участник обороны Севастополя, за мужество в боях в 1855 году был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1859 году уволился с военной службы и перешел на гражданскую, служил в Министерстве народного просвещения. 7 апреля 1883 года назначен губернатором Томска. Прибыл в Томск на пароходе 27 июня 1883 года. Был ценителем театра, помог купцу Е. И. Королеву получить разрешение на строительство здания томского театра, открытие театра прошло уже после смерти Красовского 19 сентября 1885 года. Скончался от кровоизлияния в мозг, был похоронен на кладбище томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря. Через год, согласно завещанию умершего, перезахоронен в Троице-Сергиевской лавре.