27 июня по старому стилю
Календарь Лавры

Петров пост


«На порицание лучше отвечать кротостию, нежели порицанием. Чистою водою надобно смывать грязь. Грязью грязи не смоешь».
Состав службы дня
Преподобный Сампсон Странноприимец

Преподобный Сампсон Странноприимец родился в Риме в богатой и знатной семье. Он получил хорошее образование, основательно изучил врачебное искусство и лечил бесплатно, преимущественно убогих и нищих. После смерти родителей святой Сампсон раздал все, что досталось ему по наследству, и отпустил всех рабов на свободу, чтобы отправиться в пустыню и вести там аскетическую жизнь. Но Промыслом Божиим святой Сампсон оказался в Константинополе. Здесь он поселился в небольшом доме и принимал странников, больных, нищих и помогал им как мог. Когда византийский император Юстиниан Первый тяжело заболел, то увидел во сне человека, который сможет его исцелить. Юстиниан узнал в нем Сампсона. Одним прикосновением руки святой исцелил Юстиниана. Благодарный император предлагал Сампсону сколько угодно золота и серебра, но преподобный взамен награды попросил построить странноприимный дом и больницу. Император охотно выполнил просьбу. До глубокой старости преподобный Сампсон совершал свое служение. Кончина его была безболезненной и мирной, тело святого погребли в храме во имя священномученика Мокия. И после своей смерти преподобный Сампсон продолжает чудесным образом исцелять тех, кто в молитве обращается к нему за помощью.
Некрополь (раздел в разработке)
Иов, инок, в миру Курцев, † 27 июня 1539 года.
С 1524 по 1528 года был келарем лавры, в 1530 году был восприемником при крещении в лавре Ивана Васильевича IV, прозванного Грозным.
Один день в истории Лавры:
ЛАВРА. О крепостных стенах обители и ее башнях
Стены Троицкой лавры имеют три боевых яруса. Нижний ярус был предназначен для «подошвенного боя» и представляет собой открытые со стороны Лавры аркады. Над ним – «средний бой» в виде сводчатой галереи с бойницами для пушек. И - верхний открытый ярус с узкими бойницами. Галерея позволяла обогнуть весь монастырь по стене. Чтобы увеличить неприступность крепостных стен, были устроены многочисленные башни. Самая большая, в 20 метров высотой, Пивная башня, находящаяся с западной стороны монастыря, благодаря десятиметровому перепаду земли изнутри и снаружи башни и широким воротам, вводящим в заблуждение, служила каменным мешком для противника и удобным выходом для иноков. По-боевому, как опорные столпы монастыря-крепости смотрятся угловые многогранные башни Водяная, Плотничья и Пятницкая, последнюю из которых хорошо видно со смотровой площадки Блинной Горы. Оттуда же хорошо видно над главным входом в монастырь Красную башню и Святые врата. Правее - Уточья башня, которая приобрела своё имя благодаря навершию в виде белокаменной уточки. Каличья башня служила для входа паломников в обитель. Эти башни украшались в более позднее время и уже не предназначались для обороны.