28 июля по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Мы щедры для себя, но весьма скупы для других».
Состав службы дня
Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия». Престольный праздник обители прп. Сергия

Образ Смоленской иконы Божией Матери долгое время хранился во Влахернском храме в Константинополе. Однажды Сама Божия Матерь, явившись двум слепцам, привела их в этот храм к Своему образу и даровала им прозрение. С той поры эту икону стали называть Путеводительницей - по-гречески ″Одигитрия″. Существует много списков со Смоленской Одигитрии. В Троице-Сергиевой Лавре в честь этой иконы, вырезанной из камня, построен храм. Чудотворным этот образ стал почитаться в 1730 г. когда эта икона представилась в сонном видении одному монастырскому псаломщику, у которого иссохли руки и который после этого видения получил исцеление. Каменная икона хранится в музее, а на внешней стороне алтарной стен храма установлена ее копия.
Святитель Питирим, епископ Тамбовский

Святитель Питирим родился в середине XVII в., в Вязьме. В двадцать один год он принял монашеский постриг. В 1685 г. Питирим стал епископом Тамбовским. Большую часть населения края составляли племена мордвы, черемисов, мещеры. Они исповедали язычество. В епархии жило немало татар, заменой группой населения также были раскольники. Новый епископ горячо взялся за свое дело. В Тамбове вместо ветхой деревянной церкви он построил большой каменный кафедральный собор. Была открыта школа для священнослужителей, начала работу библиотека духовной литературы. Епископ Питирим вникал в нужды приходов, заботился о примирении с Церковью раскольников, проповедовал среди иноверцев. Его трудами появился первый в епархии женский монастырь. После кончины епископа Тамбовского, началось его народное почитание, а в 1914 г. владыка Питирим был причислен к лику святых.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) расположена в северо-западной части Троице-Сергиевой Лавры за колокольней, напротив церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Ранее на этом месте стояла каменная монастырская поварня 15 века. На ее фасаде находилась каменная резная икона Божией Матери «Смоленская». В 1730 году эта икона была явлена в сонном видении одному монастырскому псаломщику, страдавшему от того, что имел пригнутые к спине и иссохшие руки. После этого видения псаломщик был полностью исцелен. Для прославления чудотворного образа императрица Анна Иоанновна особым указом повелела прежнюю поварню перестроить в храм. Церковь была построена в 1745-1748 гг. при наместнике архимандрите Лаврентии (Хоцятовском) на средства графа А. Г. Разумовского и освящена в присутствии императрицы Елизаветы Петровны 6 июня 1753 года. В настоящее время чудотворная икона «Одигитрия» хранится в Сергиево-Посадском историко-художественном музее, а в нише на восточной стене церкви помещена ее копия. В 1956 году в ней установлен резной золоченый иконостас изготовленный по проекту архитектора Д. В. Ухтомского. В крипте Смоленской церкви находится гробница выдающегося иерарха Русской Церкви митрополита Николая (Ярушевича).
Помощь лавры раненым во время Русско-японской войны
Во все время Русско-японской войны 27 января (9 февраля) 1904 — 23 августа (5 сентября) 1905г. лавра оказывала помощь раненым. Так, 28 июля (10) августа 1904 г. в Лавру прибыла вторая партия больных и раненых солдат – 54 человека. Солдат лечил лаврский врач П. И. Якуб, помогал ему фельдшер И. М. Малышев.