09 августа, пятница
27 июля по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Обманчива надежда на человеческие средства и пособия; верна надежда только на Бога и Его спасения».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Великомученик Пантелеимон целитель

Великомученик и целитель Пантелеимон родился в конце III в. в городе Никомидии. При рождении мальчик получил имя Пантолеон. Отец его был язычником, а мать - христианкой. Она хотела воспитать мальчика в вере, но рано умерла. Отец отдал отрока в обучение врачу Евфросину. В это время в городе тайно проживали священники Ермолай, Ермипп и Ермократ. Ермолай часто видел юношу и однажды заговорил с ним. Он убедился, что Пантолеон - искренний и честный юноша, стремящийся познать истину. Они много беседовали о вере, Пантолеон принял крещение с именем Пантелеимон, что значит ″всемилостивый″. Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Завистники донесли на Пантелеимона императору. Юношу приговорили к пыткам и казни.

Святитель Иоасаф, митрополит Московский

Святитель Иоасаф был пострижен в монашество в Троице-Сергиевом монастыре и в 1529 г. стал его настоятелем. В этой обители он крестил сына Великого князя Василия, Иоанна, будущего первого Русского царя. В 1539 г. святитель Иосаф был избран митрополитом Московским, но прослужил на Московской кафедре лишь три года. Из-за интриг бояр был низложен и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Последние годы жизни святитель провел за перепиской книг в Троице-Сергиевой Лавре. В 1552 г. в обители преподобного Сергия святитель Иоасаф встречал возвращавшегося из победного похода царя Иоанна — покорителя Казани. Мощи святителя почивают под спудом в южном притворе Троицкого собора, называемом Серапионовой палатой.

Братия Лавры, почившая в этот день:

9 августа на 74-м году жизни отошел ко Господу постриженик Троице-Сергиевой Лавры игумен Косма (Алехин). Дивный старец, один из немногих, был краткое время преемником и духовником братии Лавры. Долгое время подвизался в горах Абхазии. Под конец жизни совершенно ослеп, скончался от короновируса. С нетерпением ждем душеполезных воспоминаний его духовных чад о жизни этого великого подвижника.

Отец Косма, в миру Алехин Юрий Иванович, родился в 1948 году в селе Вольный Аул Кабардино-Балкарской АССР. В 1966 году поступил в Московскую духовную семинарию и через два года был принят в братию Лавры. 12 июля 1970 года пострижен в монашество с именем Косма в честь бессребреника Космы (память 1/14 июля). 12 февраля 1971 года в Трапезном храме Лавры архиепископ Иркутский и Читинский Вениамин рукоположил монаха Косму в сан иеродиакона. В этом же году архиепископ Вениамин в Успенском соборе Лавры совершил пресвитерскую хиротонию над иеродиаконом Космой. Погребен на братском монастырском кладбище в Деулине Сергиево-Посадского р-на.

Некрополь (раздел в разработке)

Сергий, инок, Федоров сын Бутенев, инок, † 27 июля 1558 года.
Айгустова, инокиня Евфросиния, † 27 июля 1595 года.

Иоасаф Кириаков, уставщик, старец, † 27 июля 1644 года.

*Уставщик — церковнослужитель наблюдающий за порядком богослужения по уставу.

Дамаскин, иеромонах, † 27 июля 1853, на 61 году.

В лавру вступил из Воскресенского (Новый Иерусалим) монастыря в 1822 году, был экономом Московской Духовной Академии и благочинным лавры.

Один день в истории Лавры:

Служение митр. Сергия (Ляпидевского) было связано с обителью прп. Сергия

9 августа 1893 г. на Московскую митрополичью кафедру был назначен архиепископ Сергий (Ляпидевский; 1820–1898). Он окончил Московскую духовную академию и в 1844 году за диссертацию «О Поминовении усопших» получил степень магистра богословия. В том же году он принял постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского. С 1848 года он занимал должность инспектора Московской Духовной академии. Затем около 13 лет преподавал в Академии пастырское богословие а в 1857 году стал ее ректором. Через год архимандрита Сергия перевели в Москву и в 1893 году он становится митрополитом Московским и Коломенским. В 1896 году он принимал участие в коронации императора Николая II. Встретив царскую чету на паперти Успенского Собора, митрополит Сергий обратился к ним с проповедью. При митрополите Сергии был освящен храм преподобного Иоанна Лествичника, расположенный при больнице-богадельне, в Семинарском корпусе. Скончался владыка в 1898 году в Санкт-Петербурге. Погребен владыка Сергий в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры.

Лавра в августе в разные годы