27 августа по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Житейское попечение затмевает ум от истины».
Состав службы дня
Преподобный Пимен Великий

Преподобный Пимен Великий родился в Египте, и подвизался в одном из Египетских монастырей. Он проводил время в строгом посте и молитвенных подвигах, и достиг такой высоты добродетелей, что вошел в совершенное бесстрастие. Для многих иноков преподобный был духовным наставником и руководителем. Они записывали его наставления для назидания себя и других. Преподобный говорил: «Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям. Злоба никогда не уничтожит злобы; если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу». В знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу он получил наименование Великий.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобные священномученик Кукша и Пимен постник

Преподобный священномученик Кукша и преподобный Пимен Постник скончались после 1114 г. Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский, в послании к преподобному Поликарпу, архимандриту Печерскому, писал о преподобном Кукше: ″Как могу достойно прославить святых мужей, бывших в святом Печерском монастыре, в котором язычники крестились и становились иноками, а иудеи принимали святую веру? Но я не могу умолчать о блаженном священномученике и черноризце сего монастыря Кукше, о котором все знают, что он прогонял бесов, крестил вятичей, дождь свел, иссушил озеро, сотворил многие другие чудеса и после многих мук убит был с учеником своим Никоном″. Кончину священномученика Кукши прозрел преподобный Пимен Постник. Став среди Великой Печерской церкви, он громко сказал: ″Брат наш Кукша убит на рассвете!″ Он был погребен, так же, как преподобный Пимен Постник, в Ближних пещерах.
Частицы святых мощей прпп. Кукши и Пимена хранятся в Серапионовой палатке Лавры.
Один день в истории Лавры:
Обустройство серебрянной раки св. мощей прп. Сергия и сени над ней
Внутреннее убранство Троицкого собора поражает своей необыкновенной пышностью в сравнении с лаконичностью внешнего вида. Это образ того, как простота души, безыскусность и открытость христианина сочетается с богатством внутренней жизни в Боге. У южной стены рядом с иконостасом под серебряной сенью, покоятся главная святыня обители - святые мощи ее основателя преподобного Сергия Радонежского. За стеклом рядом с гробницей помещены личные вещи Преподобного — схима, посох и две деревянные литургические тарели. В соборе соблюдена древняя византийская традиция расположения раки с мощами святого в южной части храма, перед алтарем, перпендикулярно иконостасу. До конца XVI в. мощи преподобного Сергия пребывали в деревянной раке, созданной после их чудесного обретения (в настоящее время она находится находится в Успенском соборе). К 1585 г. по заказу царя Иоанна IV Васильевича была изготовлена серебряная рака, украшенная накладными фигурными чеканными клеймами с текстами Жития преподобного Сергия. В 1737 году императрица Анна Иоанновна устроила над ракой серебряную сень на четырех столбах, на которую ушло более 400 кг серебра. Чеканная крышка раки относится к XIX в. С противоположной стороны была сделана сень над Тихвинской иконой Божией Матери.