08 сентября, воскресенье
26 августа по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«И так, под именем правды, должно разуметь все, что делается по заповедям Господним, одним словом – добродетель».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Октоих. Глас 2

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Владимирская икона Пресвятой Богородицы. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году. Наиболее торжественное празднование совершается 26 августа, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 г. хан Тамерлан, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Язычник Адриан служил чиновником при императоре Максимиане, гонителе христиан. Его жена Наталия была тайная христианка. Однажды к Адриану в судебную палату привели христиан для того, чтобы записать их имена. Когда он спросил их, какую награду ожидают они от своего Бога, они ответили: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Услышав это, Адриан исповедал себя христианином и вместе с другими мучениками был подвергнут страшным истязаниям. Наталия, боясь, чтобы он не отрекся от Христа, укрепляла своего супруга во время пыток. Скончался святой Адриан в 304 г. Наталия скончалась на гробе своего мужа в предместье города Византии, куда его тело перенесли верующие.

Частица святых мощей мч. Адриана хранится в Серапионовой палатке Лавры.

Некрополь (раздел в разработке)

Нагой Иван Григорьевич, воевода, † после 26 августа 1596 года.

Родственник царицы Марии Федоровны Нагой. Является основателем Уфимского кремля, от которого и пошёл город Уфа. По приказу Ивана IV был отправлен с отрядом стрельцов для сооружения острога. Здесь же на берегу рек Сутолоки и Ногайки было возведено первое городское здание Уфы — небольшая обыденная церковь (срубленная в один день — «об един день»), названная в честь праздника Троицы. В храме были устроены приделы во имя Божьей Матери и Святого Николая Чудотворца. Церковь отмечена на картах Уфы вплоть до конца XIX века. До наших дней не сохранилась.

В духовном завещании 26 августа 1596 года просил по смерти «Положить его в Сергиеве монастыре подле отца своего Григория Ивановича, а имение его все взято на государя, как он был в опале на государственной службе в Сибири 1594 и Казани 1596 году».

Гудович графиня Александра Васильевна, младенец, р. 8 января 1860 года, † 26 августа 1865 года; похоронена с графом В. В. Гудовичем.
Нарышкина Мария Кирилловна, девица, боярыня и благотворительница храма преподобных Антония и Феодосия, † 26 августа 1885, на 52 году (церковь прпп. Антония и Феодосия).
Митрофан, иермонах, духовник лавры, из Нижнего Новгорода, † 26 августа 1885 года.

Один день в истории Лавры:

Устройство госпиталя в здании лаврского Странноприимного дома

26 августа (8 сентября) 1914 года Московский губернский комитет Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам выразил глубокую благодарность наместнику Лавры за предоставленное для устройства госпиталя здание лаврского Странноприимного дома. К августу 1916 года здесь размещалась команда выздоравливающих, в которой временами насчитывалось до тысячи нижних чинов. Студенты Московской Духовной академии проводили с выздоравливающими солдатами душеспасительные беседы.

Лавра в сентябре в разные годы