01 ноября, пятница
19 октября по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Итак, не Богу ли повинется душа скорбящая? Пред Его непостижимой премудростию и несомненною благостию да преклонится испытующая мысль, волнующиеся чувства да утихнут, и печаль растворится чистым духовным утешением».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Перенесение мощей прп. Иоанна Рыльского (1238)

Преподобный Иоанн Рыльский - небесный покровитель болгарского народа, родился в 876 г. Будучи добрым пастырем своему стаду, Иоанн привел многих неверных ко Господу и творил Его именем великие и славные чудеса. Скончался он на семидесятом году земной жизни.

19 октября 1238 г. мощи преподобного Иоанна были торжественно перенесены в новую столицу – Тырново и положены в храме во имя святого. 1 июля 1469 г. святые мощи преподобного Иоанна Рыльского были возвращены в Рыльский монастырь, где они почивают до нынешнего дня, подавая благодатную помощь всем верующим.

Пророк Иоиль

Происходил из колена Рувимова. Предсказал запустения Иерусалима и прекращение ветхозаветных жертвоприношений. Он же пророчествовал, что придет время, когда на всякую плоть будет изливаться Святой Дух по вере в Иисуса Христа, Спасителя мира. Написал книгу пророчеств.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Священномученик Венигн, апостол Дижонский

Согласно житию Венигн был послан вместе со святыми Андохием и Фирсом, учениками св. Поликарпа, еп. Смирнского, на проповедь в Галлию. Миссионер проповедовал в Массилии, в Лугдуне, дошел до Дивиона (совр. Дижон).

Император Аврелиан, проезжая в окрестностях Дижона, узнал о деятельности Венигна и, вызвав его к себе, потребовал отречься от Христа. За то, что Венигн не отрекся от своей веры, он был избит прутьями, подвешен на распорках и брошен в тюрьму. Аврелиан приказал заковать его в каменные колодки, загнать раскаленные гвозди под ногти и бросить голодным псам. Во время мучений ангел укреплял и исцелял его. Венигн был умерщвлен ударом копья, из его тела выпорхнул голубь, воспаривший в небо, а воздух наполнился благоуханием.

Некрополь (раздел в разработке)

Бельская княгиня Марфа Васильевна, жена князя Ивана Дмитриевича Бельского, дочь князя Василия Васильевича Шуйского, † 19 октября 1568 года.

Внучка царевича Казанского Петра, до крещения – Даира Кудайгула, женатого на дочери великого князя Ивана Васильевича III, и была выдана Грозным за Бельского в 1554 году.

*Князь Иван Дмитриевич Бельский (ум. 24 мая 1571 года, Москва) —наместник, боярин и воевода, глава Боярской думы во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного. В 1559 году возведен в бояре, в декабре отправлен воеводой Большого полка против крымцев, коих разбил и прогнал за границу Московского государства. В 1571 году послан первым воеводою в Коломну, откуда уведомлял царя о походе крымцев к Дедилову и Туле. Весной, во время нашествия крымского хана Девлета Гирея на Москву в 1571 году первый воевода большого полка, возглавлял крупное московское войско, стоявшее у Оки. Девлет Герай смог обойти русскую рать и осадил Москву. В мае Иван Бельский с полками поспешил на спасение столицы, разделив войска на разные полки, сам возглавил оборону в чине первого воеводы. В бою на большой Варлаамовской улице был ранен. Во время боя возник пожар и спасаясь от пожара задохнулся в погребе своего дома 24 мая 1571 года.

Самуил, Псково-Печерскаго монастыря игумен, проездом в Воронеж для поклонения мощам святителя Митрофана Воронежского занемог, † 19 октября 1836 года.

Один день в истории Лавры:

1 ноября 1905 года состоялась первая в истории города Сергиева Посада революционная демонстрация

«Неверие не рассуждает, – замечает святитель Филарет Московский, – оно мчит по всему свету слова, которые ему нравятся потому только, что дышат неверием». Молодёжь не оставалась в стороне от революционной смуты, охватившей Россию в начале XX века, даже подростки выходили на демонстрации, выкрикивали лозунги, разбрасывали прокламации, совершали всевозможные хулиганские действия. 1 ноября 1905 года состоялась первая в истории города Сергиева Посада революционная демонстрация учащейся молодежи, проходившая под красным флагом и лозунгом: «Свобода! Конституция!» Демонстранты вошли на территорию Лавры, остановили работы в типографии и мастерских и устроили митинг в саду Духовной академии. На следующий день в город, взбудораженный проведенной демонстрацией, была введена казачья полусотня 34-го Донского казачьего полка, которую разместили в лаврском мужском приюте на Вознесенской площади. В городе воцарился порядок. А в декабре Лавра начала выдачу пособий беднейшим жителям Посада, потерявшим заработок из-за восстания в Москве и забастовок на железной дороге.

О создании Комиссии по охране памятников старины и искусства

1 ноября 1918 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров о создании Комиссии по охране памятников старины и искусства национализированной Троице-Сергиевой лавры. Секретарём комиссии стал известный учёный и священник о. Павел Флоренский. Комиссия подготовила условия для создания государственного музея и, в конечном счёте, позволила сохранить основную часть сокровищ и сам архитектурный ансамбль Лавры.

Лавра в ноябре в разные годы