25 апреля, пятница
12 апреля по старому стилю

Календарь Лавры

Светлая седмица. Сплошная. Поста нет

Светлая седмица. Сплошная. Поста нет


«Для созерцания предметов Божественных потребен и свет Божественный, и устроение ума, с тем сообразное. Во свете Твоем, Господи, узрим свет».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Пятница Светлой Седмицы

В пятницу Светлой седмицы празднуется день иконы Божией Матери Живоносный Источник. Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, в середине V в. у источника недалеко от Константинополя.

Воин Лев, ставший впоследствии императором, в роще, посвященной Пресвятой Богородице встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти водного источника, как вдруг он услышал голос Пресвятой Богородицы, которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. После этого слепой прозрел, а воин, став императором, дивясь и радуясь о чудесном исцелении, велел очистить источник и воздвиг на его месте храм. Назван был храм — свидетельство о чудесной силе источника.

После падения Константинополя храм был разрушен и воздвигнут вновь только в 1834-1835 гг.

В память этого чуда в день Иконы Божией Матери Живоносный источник совершается малое освящение воды — оно происходит в течение года неоднократно, великое освящение воды совершается только в праздник Крещения (Богоявления).

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобномученик Сергий Крестников

Новомученик Радонежский Сергий Крестников поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру в 1918 г. – в то время, когда открытое проявление веры в Бога влекло за собой гонения и смертную казнь. Он подвизался в обители до самого ее закрытия. После чего служил в храме на Кукуевском кладбище, где одним из первых свидетельствовал о чудесах на могиле старца Алексия Зосимовского. В 1935 г. он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. На допросах Сергий своих религиозных убеждений не скрывал, выступал против закрытия храмов, гонений на Церковь и верующих. В 1938 г. новомученик Сергий был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.

Некрополь (раздел в разработке)

Долгорукова княгиня Мария Васильевна, рожденная Головленкова, † 12 апреля 1589 года.

Жена князя Григория Долгорукова.

Известные представители рода:

Князь Григорий Фёдорович Долгоруков (7 октября 1657 — 15 августа 1723) — русский дипломат, сенатор, действительный тайный советник. Рюрикович в XXIV колене, из княжеского рода Долгоруковы. Сопровождал Государя в Троице-Сергиев монастырь (18 сентября 1683). Капитан Преображенского полка, участвовал в Азовском походе (1695—1696). Назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при польском дворе. Его заботы об интересах России и православия вызвали такую ненависть польского духовенства и всего общества, что в 1721 году Долгоруков по собственной просьбе был отозван из Варшавы и получил звание сенатора. Погребён в Александро-Невской лавре.

Азанчеев Кондратий Ананьин, † 12 апреля 1666 года.

Богоявленский Михаил Максимович, директор Санкт-Петербургского Коммерческого училища, р. 15 октября 1818, † 12 апреля 1882 года.

Благодаря энергии и умению Богоявленского, училище, принятое им в довольно запущенном виде, скоро стало одним из лучших средних учебных заведений, и количество учащихся в нем почти утроилось. Памятник от друзей и учеников.

Осорьин Иван Иванович, † 12 апреля 1572 года.
Навроцкий Александр Михайлович, дворянин, † 12 апреля 1871 года.

Ларионов Михаил, сын дьяка Василия Ларионова, † 12 апреля 1651 года.

В это время дьяк был соборным старцем Вассианом Ларионовым.

Один день в истории Лавры:

Начало Троицкой обители

Святые отцы говорят, что монастырь — это место, где небо сходится с землей. Монастыри называют ″легкими Земли″. Не будь их, наш неспокойный мир давно задохнулся бы. А здесь за него, не успевающего в суете найти время для молитвы, молятся и днем, и ночью. Каким был монастырь при жизни преподобного Сергия, мы можем представить себе только исходя из скудных сообщений его жития. На заре своего существования Троице-Сергиев монастырь – это всего-навсего один небольшой деревянный храм в безлюдном месте, в глухом лесу, на высокой горе, получившей позже название Маковец. Если мысленно отмерить по двадцать метров в каждую сторону от Троицкого собора, то можно представить себе, какую территорию первоначально занимал монастырь в первые годы своего существования. По словам Епифания Премудрого в ограде монастыря шумел лес, вокруг церкви виднелись пни и стволы срубленных деревьев, в деревянной церкви за недостатком свеч, пахло лучиной. В 1345 году (по другим сведениям в 1337 году) было положено начало святой обители как уединенной пустыни. Два брата, Стефан и Варфоломей, последнему из которых было всего 23 года, на небольшой полянке, ими же вырубленной, поставили небольшую церковь в честь Святой Троицы. Построенный ими храм не сохранился – в 1408 году во время нашествия татарского хана Едигея обитель была сожжена. Вновь собор был отстроен в 1422 г. учеником преподобного Сергия игуменом Никоном в честь и похвалу своему отцу и основателю обители.

Лавра в апреле в разные годы