24 апреля, четверг
11 апреля по старому стилю

Календарь Лавры

Светлая седмица. Сплошная. Поста нет

Светлая седмица. Сплошная. Поста нет


«Познание Бога и исполнение святой воли Его есть совершенство жизни во Христе».
Прп. Герман Зосимовский

Состав службы дня

Четверг Светлой Седмицы

В четверг Светлой Седмицы в Евангельском чтении говорится о том, как к Христу пришел фарисей Никодим, которому Господь поведал о рождении свыше, о Таинстве Крещения.

Радость о Воскресшем Спасителе, особенно в дни Светлой Седмицы, проявляется в делах служения и благотворения ближним. В Византийской империи в дни Светлой Седмицы, широко раздавалась милостыня, прощались долги, объявляли помилование осужденным, организовывались трапезы для бедных. В четверг Светлой Седмицы угощение готовилось в резиденции патриарха Константинопольского. Запрещалось работать на протяжении всей Светлой Седмицы (42-е правило патриарха Константинопольского Никифора I Исповедника) и предписывалось каждый день посещать церковь (6-е правило Пято-Шестого Собора).

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Священномученик Антипа Пергамский, епископ

Священномученик Антипа – ученик святого апостола Иоанна Богослова, был епископом Пергамской Церкви в царствование императора Нерона.

В то время по повелению императора всех, кто не приносил жертвы идолам, подвергали казни или изгнанию. Тогда был заточен на остров Патмос в Эгейском море святой апостол Иоанн Богослов, которому Господь открыл будущие судьбы мира и Святой Церкви.

″И Ангелу Пергамской Церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь Имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа″ (Откр.2:12-13).

Святитель Антипа своим примером, твердой верой и неустанной проповедью о Христе достиг того, что жители Пергама начали уклоняться от жертвоприношений идолам. Языческие жрецы упрекали епископа в том, что он отвращает народ от поклонения отечественным богам, и требовали прекратить проповедь о Христе и принести жертву идолам.

Святитель Антипа спокойно ответил, что не станет служить богам-бесам, которые бегут от него, смертного человека, что он поклоняется и будет поклоняться Господу Вседержителю, создавшему все, и Его Единородному и Единосущному Сыну и Святому Духу. Жрецы возразили, что их боги существуют издавна, а Христос появился недавно и был распят при Пилате как злодей. Святитель ответил, что языческие боги созданы руками людей и все сказания о них исполнены беззаконий и пороков. Он твердо исповедовал веру в Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы.

Разъяренные жрецы повлекли священномученика Антипу в храм Артемиды и бросили его в раскаленного медного вола, куда обычно бросали жертвы идолам. Священномученик в раскаленной печи громко молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан. Он отошел ко Господу спокойно, как бы уснув (ок. 68).

Ночью христиане взяли не тронутое огнем тело священномученика Антипы и с честью похоронили в Пергаме. Гробница священномученика стала источником чудес и исцелений от различных болезней. Особенно прибегают к священномученику Антипе при зубных болях.

Святитель Варсонофий, епископ Тверской

В миру Иоанн, родился около 1495 г. в городе Серпухове в семье священника Василия. В мае 1512 г. крымские татары напали на Серпухов и Варсонофий семнадцатилетним юношей был взят в плен, увезен в Крым и продан в рабство. В суровых испытаниях ему пришлось много терпеть, но, уповая на Господа, будущий святитель жил как послушник в монастыре, навыкая послушанию, незлобию и терпению. Мало спал и ел, отличался усердием и кротостью, трудился без прекословия, постепенно овладел татарским языком.

Плен продолжался три года. С большим трудом собрав необходимую сумму, священник Василий выкупил своего сына оттуда. По возвращению из плена, он поехал в Москву, где в Спасском Андрониковом монастыре принял постриг. Новопостриженного инока нарекли Варсонофием.

В обители познакомился с святителем Акакием, епископом Тверским, предсказавшим, что Варсонофий будет его преемником на кафедре. В 1544 г., по благословению митрополита Московского Макария, был поставлен во игумена Никольского Песношского монастыря. В 1553 г. на пути в Кириллов монастырь Песношскую обитель посетил царь Иоанн Васильевич, обративший внимание на опытного настоятеля, знатока татарского языка и обычаев. В 1555 г., возведенный в сан архимандрита, вместе со святыми архиепископом Гурием и архимандритом Германом, был направлен в новоучрежденную Казанскую епархию для основания монастыря. При помощи государя, около 1557 г. был основан Казанский Преображенский монастырь. Благодаря знанию татарского, Варсонофий ревностно проповедовал Евангелие татарам. В 1567 г. святитель Филипп, митрополит Московский, вызвал святого Варсонофия в Москву и хиротонисал его во епископа Тверского и Кашинского. Несмотря на епископский сан, оставался смиренным подвижником, каким был прежде. Дни он проводил в трудах, ночи - в молитве, отдыхая шил клобуки, которые дарил инокам и епископам.

Удрученный старостью и телесными недугами в 1570 г. удалился на покой и вернулся в основанный им Казанский Преображенский монастырь, где и скончался 11 апреля 1576 г.

Преподобный Иаков Железноборовский

Преподобный Иаков Железноборовский. Фрагмент иконы Всех святых в земле Российской просиявших. Мон. Иулиания (Соколова). Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Музей ″Ризница″ СТСЛ

Преподобный Иаков Железноборовский был сыном бояр Аносовых. Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, – говорит Спаситель (Мф. 7: 17). Так и святой Иаков явился прекрасным плодом духовного воспитания преподобного Сергия Радонежского. В юности он пришел к преподобному Сергию, принял от него постриг и несколько лет подвизался в Троицкой обители. Непрестанной молитвой, строгим постом, подвигом отшельничества он привлек к себе милость Божию. Святость жизни преподобного Иакова была ведома уже его современникам. Известно, что святой предсказал благополучное рождение сына великому князю Василию Дмитриевичу. Скончался преподобный Иаков глубоким старцем 24 апреля 1442 г.

Один день в истории Лавры:

Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь

Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь основан в конце XIV века на Костромской земле учеником преподобного Сергия Радонежского Иаковом. Свое название монастырь получил от того, что на месте, где он располагался, прежде был бор с залежами железной руды. Предание говорит, что до покорения Сибири Ермаком Железный Борок был ссыльным местом, где преступники занимались разработкой руды. Также известно, что Отрепьев, боярский сын из Галича, явился сюда и вступил в братство, здесь же был пострижен в монашество с именем Григорий. За историю своего существования обитель не раз бывала сожжена, но неизменно восстанавливалась по молитвам преподобного Иакова. По преданию, в XVII веке поляки разорили монастырь дотла. Но, по воле Божией, это злодеяние обернулось радостью: 5 мая 1613 года при восстановлении монастырских храмов было обретено нетленное тело преподобного Иакова. В 1927 году обитель была закрыта. Честные останки ее основателя, по свидетельству последних насельников, были выкопаны и спрятаны, дабы святыня не подверглась осквернению со стороны большевиков. Сейчас в обители восстанавливается монашеская жизнь.

Историческая справка

24 апреля 1849 г. – Троице-Сергиеву Лавру посетили члены императорской семьи. Гости пожертвовали 1500 руб. серебром на лаврские богоугодные заведения

Лавра в апреле в разные годы