9 апреля по старому стилю
Календарь Лавры

Светлая седмица. Сплошная. Поста нет



«Без любви все наши знания, подвиги и сама вера не имеют нравственной цены».
Состав службы дня
Вторник Светлой Седмицы
Во вторник Светлой седмицы Православная Церковь празднует день Иверской Иконы Божией Матери. Этот праздник установлен в честь обретения чудотворного образа на горе Афон в XI в.
В IX в. во времена ереси иконоборчества одна благочестивая вдова стала свидетелем чуда: когда воин ударил копьем образ Богородицы, из раны на лике потекла кровь. Желая спасти чудотворную икону от поругания, она отнесла ее к морю и опустила в воду. Эту икону, плывущую по морю, и увидели монахи Иверской обители на Святой Горе Афон. История сохранила множество случаев заступления и милости Пресвятой Богородицы. Почитаемый образ Иверской иконы Божией Матери находится в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Также, в обители есть икона XIV в., которая повторяет иконографию Охридской Перивлепты (из греческого монастыря Перивлептос, которая восходит к Иверской иконе Божией Матери).
Некрополь (раздел в разработке)
Сергий, архиепископ Новгородский, † 9 апреля 1495 года, в среду, погребен 10 апреля, в четверток.
В миру Симеон протопоп Московского Успенского собора, постриженник Троицкий, хиротонисан 17 июня 1483 года, удален со святительской кафедры 27 июня 1484 года.
Как избранный без согласия новгородцев, Архиепископ Сергий был не по сердцу им; к тому же он был слаб и духом и телом.
«Не хотяху, — говорит летописец, — новгородцы покоритися ему, что не по их он мысли ходит: мнози игумены и попы испродаде и многи пошлины введе; многажды начаша являтися ему святители новгородские, обличающе безумное дерзновение на поставление святительства; во многие недуги возложиша его и невидимою силою порази его о землю и еле жива остави, и пребыл не глаголя, но нем; за посмеяние над святителем Моисеем прииде на него изумление».
По своим немощам архиепископ не мог бороться с распространившейся в то время ересью «жидовствующих».
Один день в истории Лавры:
Историческая заметка
22 апреля 1772 года вешняя вода прорвала плотину Ершевского пруда и унесла большую часть разводившейся в пруду рыбы. В наши дни старинный Ершевский пруд, устроенный при слиянии речек Кончуры и Корбухи, называется Вифанским и Птицеградским.