8 апреля по старому стилю
Календарь Лавры

Светлая седмица. Сплошная. Поста нет



«Паки же узрю вы, и возрадуется сердце ваше» ... - подлинно, в отношении к радости о Господе, все дело состоит в том, чтобы узрел нас воскресший Господь».
Состав службы дня
Светлая Седмица. Понедельник Светлой Седмицы
Согласно Священному Писанию, в первый день после воскресения Иисус явился своим ученикам и в течение 40 дней благовествовал им о Царстве Небесном, после чего вознёсся на небо.
Все богослужения Светлой Седмицы совершаются при открытых Царских вратах. Открытые Царские врата — образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. В эту седмицу нет поста в среду и пятницу. Земные поклоны не совершаются вплоть до праздника Пятидесятницы.
Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. Удержать пасхальную радость поможет частое причащение в Светлую седмицу, ведь каждый ее день литургически празднуется как Воскресение. Распространенное заблуждение о том, что на Светлой седмице нельзя причащаться потому, что нет поста, не верно. На Светлой седмице нет венчаний и заупокойных молитв.
Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола. В обители преподобного Сергия с воскресного дня Пасхи и по среду Светлой седмицы включительно, всем желающим предоставляется возможность подняться на колокольню и поучаствовать в колокольном звоне.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Апостолы от 70-ти Иродион, Агав, Асинкрит, Руф, Флегонт, Ерм и иже с ними

Святые Иродион, Агав, Асинкрит, Руф, Флегонт и Ерм принадлежат к числу 70 апостолов, избранных Христом и посланных им на проповедь. Святой апостол Иродион был родственником апостола Павла и его спутником во многих путешествиях. Был епископом города Патары. Разъяренные проповедью апостола, идолопоклонники и иудеи, сговорившись, напали на святого Иродиона, стали избивать палками и забрасывать камнями. Один из мучителей ударил его ножом, и апостол упал. Но когда убийцы скрылись, Господь восставил его невредимым.
После того святой Иродион еще долгие годы сопутствовал апостолу Петру. Когда святой апостол Петр был распят (ок. 67), одновременно с ним, а также вместе со святым Олимпом, был усечен мечом и апостол Иродион.
Святой апостол Агав обладал даром пророчества. Он предрек (Деян.11:27-28) голод во времена императора Клавдия и предсказал страдания апостола Павла в Иерусалиме (Деян.21:11). Апостол Агав проповедовал в разных странах и многих язычников обратил ко Христу. Апостол Руф, которого приветствует святой апостол Павел в Послании к Римлянам (Рим.16:11), был епископом в греческом городе Фивы; апостол Асинкрит (Рим.16:14) – епископом в Гиркании (Малая Азия); апостол Флегонт – в городе Марафоне (Фракия), апостол Ерм – в Далматии (известен также еще один апостол от 70 по имени Ерм, который занимал кафедру во фракийском городе Филиппополе).
Все апостолы за свое бесстрашное служение Христу перенесли жестокие страдания и удостоились мученической кончины.
В Духовском храме Лавры находится частица святых мощей апостола Руфа.
Преподобный Иаков Стромынский

Преподобный Иаков был игуменом Стромынского монастыря во имя Живоначальной Троицы и учеником преподобного Сергия, о чем, в частности, сообщал в своих исследовательских трудах архимандрит Леонид (Кавелин). Сам преподобный Сергий в 1380 году основал этот монастырь по просьбе великого князя Димитрия Донского в память победы на Куликовом поле. В том монастыре был игуменом также преподобный Савва Звенигородский.
Преподобный Иаков был погребен в монастырской церкви. Его святые мощи почивали в соборе Успенского Стромынского монастыря. В 1764 году монастырь был упразднен, в 1785 году Успенский собор был разобран и перевезен в село Капотня Московского уезда.
Преподобный Иаков назван в Белозерских святцах под 21 марта: «В тои ж день преподобных отець Иякова, иже на Костроме, и другаго Иякова, иже на Стромыни, новых чюдотворцев». В других святцах память преподобного Иакова помещена под 21 марта без определения его как «нового чудотворца», но с указанием на то, что он был игуменом «Живоначалныя Троица, иже на Стромыни». Описание облика преподобного Иакова встречается под 22 марта в текстах иконописных подлинников последней четверти XVII века: «Аки Сергий сед», конца XVIII века (в перечне учеников преподобного Сергия): «Сед, брада шире Николы, ризы преподобническия».
Скончался преподобный Иаков Стромынский в XIV веке (по данным греческого месяцеслова, скончался в 1392 г.), память его совершается 21 апреля/4 мая (согласно греческому месяцеслову) и 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.
Братия Лавры, почившая в этот день:
81-летний насельник подворья Троице-Сергиевой лавры РПЦ МП в Москве монах Венедикт скончался 22 апреля от остановки сердца.
Некрополь (раздел в разработке)
Орлова София, жена коллежского асессора, † 8 апреля 1785 года.
*Коллежский асессор — гражданский чин, который до 1845 года давал потомственное дворянство, затем только личное. Обладатели обычно служили в должности регистратора, секретаря или советника. Знаком различия служили две звезды на двухпросветных петлицах.
Николай Попов, иеросхимонах, в лавру поступил в 1785 году, † 8 апреля 1846, на 83 году.
Митрополит Филарет, извещенный наместником лавры о кончине его, через неделю писал к нему между прочим: «Известие о последних днях отца Николая утешительно. Господь да приимет его в мире, и да помолится он и о нас».
Один день в истории Лавры:
День кончины иеросхимонаха Николая Попова
Сохранилась короткая заметка об одном из молитвенников обители преподобного Сергия.
21 апреля 1846 г., на 83 году жизни, скончался иеросхимонах Николай Попов. Он поступил в лавру в 1785 году. Митрополит Филарет, извещенный наместником лавры о кончине его, через неделю писал к нему между прочим: «Известие о последних днях отца Николая утешительно. Господь да приимет его в мире, и да помолится он и о нас».