18 августа, понедельник
5 августа по старому стилю

Календарь Лавры

Успенский пост

Успенский пост


«Чтобы получить от Бога дар непрестанной молитвы, надо строго за собой следить: никого не осуждать, терпение иметь, молиться, поститься».
Архим. Наум (Байбородин)

Состав службы дня

Предпразднство Преображения Господня

Мученик Евси́гний Антиохийский

Мученик Евсигний родился в Антиохии в середине III в. В течение шестидесяти лет он служил в войсках римских императоров Диоклетиана, Максимиана Геркула, Констанция Хлора, Константина Великого и его сыновей. Святой Евсигний был собеседником святого Василиска и описателем его мученического подвига. В начале царствования святого Константина Великого он был свидетелем явления на небе звездного креста, предвещавшего ему победу. В старости святой Евсигний оставил военную службу и удалился на свою родину. Там он проводил время в молитвах, посте и посещении храмов Божиих. Так он дожил до царствования Юлиана Отступника, стремившегося восстановить язычество. По доносу одного из антиохийских граждан святой Евсигний, как христианин, предстал перед судом императора Юлиана в 362 г. Он безбоязненно обличил императора в отступлении от Христа, поставил ему в пример его сродника святого Константина Великого и подробно рассказал, как он был очевидцем явления на небе знамения креста. Юлиан не пощадил глубокой старости святого Евсигния, которому было тогда 110 лет, и приказал отсечь ему голову.

Один день в истории Лавры:

Вера от слышания

« В Лавре самое удивительное и драгоценное – то участие, хотя и незримое, в жизни каждого, кто тянется душой к Преподобному, – самого Преподобного. Все остальное, неизбежно сопровождающее всех нас, грехом ослабленных, не так важно. Главное – не проглядеть, не пропустить без внимания живой образ Преподобного нашего аввы Сергия Великого. Если трепетно и благоговейно молиться в Лавре со всем усердием, на которое кто способен, то нельзя не согласиться, что нет на свете уголка лучше обители Сергиевой. Ощутить это легче тому, кто не отягчен житейскими привязанностями, кто может не распылять внимание на все второстепенное, постороннее, кто ищет не своего, а Божиего, кому место свято уже потому, что молитвами Святого строилось и посещением Богоматери благословлено было. Как вера от слышания, так и особое чувство близости может быть от общения с тем, кому такое чувство хорошо знакомо… С тех пор все дальнейшее, все лучшее, самое желанное и заветное, связано благодарной памятью с Лаврой, как с местом чуда, где Преподобный всероссийский Игумен незримо действует по сей день, направляя каждого ко спасению». Пыльнева Г.А. «В Лавре преподобного Сергия».

Лавра в августе в разные годы