17 августа, воскресенье
4 августа по старому стилю

Календарь Лавры

Успенский пост

Успенский пост


«Не уклоняйся и ты, христианин от Голгофы, от креста терпеливым перенесением до конца всех неприятностей, огорчений и скорбей житейских, посылаемых от Бога».
Архим. Кирилл (Павлов)

Состав службы дня

Октоих. Глас 1

Святые семь Ефесских отроков: Максимилиан, Иамвли́х, Мартиниан, Дионисий, Антони́н, Ексакустодиан (Константин) и Иоанн

Юноши Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин жили в III в. и состояли на военной службе. Во время гонений на христиан они исповедали перед императором Декием свою веру, но тот отпустил их, полагая, что выходцы из знатных семей одумаются. Юноши удалились в пещеру и стали готовиться к мученичеству. Тогда Декий повелел замуровать их там заживо. И вот Бог навел на отроков чудесный двухвековой сон. Они очнулись, когда владелец участка земли, где находилась гора с пещерой, разобрал вход в нее. Один из юношей отправился за хлебом и был задержан за то, что расплатился древней монетой. Император Феодосий, получив отчет о дознании, сам приехал к пещере и беседовал с отроками. Это нанесло удар по распространившейся тогда ереси, что отрицала воскресение мертвых. Прямо во время беседы юноши заснули вновь — уже до дня всеобщего воскресения.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Святитель Арсений Элассонский, архиепископ Суздальский

Святитель Арсений (в миру Апостолис) родился около 1550 г. в Греции в потомственной священнической семье. Он был пятым ребенком. Двое из его старших братьев стали епископами, двое — иеромонахами. Когда Апостолису было десять лет, скончался его отец, мать приняла иноческий постриг, а сына отдала на воспитание самому старшему сыну, епископу Стагонскому Иоасафу. Апостолис получил хорошее церковное образование, в 22 года был пострижен в монашество с именем Арсений. В 35 лет Арсений был уже греческим архиепископом. В 1585 г. святитель в составе посольства приехал в Россию и остался тут навсегда. В 1615 г. был назначен на Суздальскую кафедру. В 1625 г. Арсений Элассонский упокоился и был погребен в суздальском кафедральном Богородице-Рождественском соборе.

Некрополь (раздел в разработке)

Олсуфьев Владимир Александрович, коллежский секретарь, р. 19 июня 1829, † 4 августа 1867 года.

*Коллежский секретарь — гражданский чин. Соответствовал чинам поручика. Лица, его имеющие, занимали низшие руководящие должности.

Один день в истории Лавры:

Начало строительства колокольни

В самом начале 30-х годов XVIII века стало ясно, что необходимо возвести в Лавре новую колокольню. В этом были заинтересованы и светские, и церковные власти. Но только в 1738 году из столицы пришло согласие на строительство новой колокольни и разборку старой, ветхой. Два года спустя в Лавру был прислан из Петербурга чертеж, утвержденный императрицей Анной Иоанновной, «каким образом в том монастыре строить колокольню». Придворный архитектор Иван Яковлевич Шумахер, руководствуясь планом монастыря, выбрал место для постройки новой колокольни в центре Соборной площади. Известный московский архитектор Иван Федорович Мичурин, которому было поручено строительство, осмелился возражать, что колокольня не только загромоздила бы всю площадь, но и «от того малого расстояния народом видна много быть не могла». Однако из северной столицы его сурово одернули: «Строить на том месте, где оной быть повелено». И хотя уже начали готовить котлован в центре площади, Мичурин не отступился, снова обратился в Петербург, его поддержало церковное священноначалие, и удалось добиться изменения высочайше утвержденного плана. Летом 1741 года началось строительство колокольни на том самом месте, где она сейчас и находится.

Император Александр II объявил войну Турции. Лавра приняла на лечение сотни солдат

Российский император Александр II в апреле 1877 года объявил Турции войну (Русско-турецкая война 1877-1878 гг.). Возмущение русской общественности действиями турок привело к массовому добровольческому движению (что отражено, в частности, на страницах романа «Анна Каренина»). Волонтёрами отправились на фронт врачи Склифосовский, Пирогов и Боткин, писатели Гаршин и Гиляровский. 17 августа 1877 г. на станцию «Сергиево» с Балканского театра военных действий прибыла первая партия раненых (100 человек). Поезд был встречен всею братиею Лавры с иконой преподобного Сергия, написанной на гробовой доске от раки святого, при пении певчими тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя...».

Лавра в августе в разные годы