3 апреля по старому стилю
Календарь Лавры

Страстная седмица. Великая Среда. Строгий пост

«Самое сильное удостоверение в Божестве Иисуса Христа заключается в Его Воскресении».
Состав службы дня
В Великую Среду воспоминаются покаяние грешницы, помазавшей миром Иисуса Христа в доме Симона и этим приготовившая Иисуса к погребению, а также решение Иуды предать Христа первосвященникам за тридцать сребреников.
На этот день Типикон специально указывает, что молящиеся слушают отпуст по 9-м часе, низко склонившись к земле. И после отпуста должен совершаться чин прощения, подобный положенному на вечерне Прощёного воскресения, на которой предстоятель и молящиеся взаимно испрашивают друг у друга прощение за прошедшее время Четыредесятницы.
В Великую среду последний раз за Великий пост совершается литургия Преждеосвященных Даров, и по ее окончании последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина.
В этот день после вечернего богослужения для всех прихожан Лавры совершается таинство соборования.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобный Никита Мидикийский, игумен

Преподобный Никита Исповедник, игумен обители Мидикийской, родился в Кесарии Вифинской (северо-запад Малой Азии) в благочестивой семье. Мать умерла на 8-й день после его рождения, и отец, по имени Филарет, постригся в монахи. Ребенок остался на попечении бабушки, воспитавшей его в истинно христианском духе. С юно-шеских лет святой Никита прислуживал в церкви и находился в послушании у отшельника Стефана. По его благословению святой Никита направился в Мидикийский монастырь, где игуменом был святой Никифор.
Через семь лет добродетельной жизни в монастыре, славившемся строгостью устава, преподобный Никита был рукоположен во пресвитера. Преподобный Никифор, зная святую жизнь молодого инока, поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен.
Не жалея сил, преподобный Никита стал заботиться о процветании и благоустройстве монастыря. Личным примером строгой монашеской жизни он наставлял братию. Вскоре слава о высокой жизни насельников обители привлекла туда многих, ищущих спасения. Через несколько лет число монахов увеличилось до 100 человек.
Когда преподобный Никифор в глубокой старости отошел ко Господу, братия единодушно избрала игуменом преподобного Никиту.
Господь удостоил святого Никиту дара чудотворения. По его молитве глухонемому от-року возвратился дар речи; две бесноватые женщины получили исцеление; лишенному рассудка вернулся разум, и многие другие больные исцелялись от своих недугов.
В те годы при императоре Льве Армянине возобновилась иконоборческая ересь и усилилось гонение на святые иконы. Православные епископы изгонялись и ссылались. В Царьграде в 815 г. был созван собор еретиков, на котором они свергли с престола святого патриарха Никифора, а на его место избрали еретика из мирян Феодота. На место сосланных и заключенных православных епископов были также поставлены еретики. Император призвал к себе игуменов всех монастырей и пытался привлечь их к иконоборческой ереси. В числе призванных был и преподобный Никита, который твердо стоял за православное исповедание. По его примеру все игумены остались верны почитанию святых икон. За это их посадили в темницу. Преподобный Никита мужественно претерпевал все испытания и поддерживал твердость духа в других заключенных.
Тогда император и лжепатриарх Феодот решили хитростью уловить упорствующих. Им объявили, что император дарует всем свободу и разрешает поклонение иконам при одном условии: если они примут Причащение от лжепатриарха Феодота. Долго сомневался преподобный, может ли он вступить в церковное общение с еретиком, но другие узники умолили его причаститься вместе с ними. Уступая их мольбам, преподобный Никита пошел в храм, где для обмана исповедников были выставлены иконы, и принял Причастие. Но когда он вернулся к себе в монастырь и увидел, что гонение на иконы продолжается, то раскаялся в своем поступке, вернулся в Константинополь и стал безбоязненно обличать иконоборческую ересь. Все уговоры императора были им отвергнуты.
Преподобный Никита вновь был заточен в темницу, где пробыл шесть лет, до кончины императора Льва Армянина. Там, перенося голод и скорби, преподобный Никита силой своих молитв совершал чудеса: по его молитве Фригийский царь без выкупа отпустил двух пленников; три человека, потерпевших кораблекрушение, о которых молился преподобный Никита, были волнами выброшены на берег.
В 824 г. при новом императоре Михаиле преподобный Никита отошел ко Господу. Тело его было перевезено на корабле в Мидикийский монастырь епископом Ефесским Феофилом и архиепископом Солунским Иосифом. На пути в монастырь погребальную процессию встретил епископ Плусиадский Павел с множеством иноков и мирян. От гроба преподобного Никиты совершались многие исцеления. Он был погребен в гробнице своего наставника преподобного Никифора. После погребения у гробницы святого также совершались чудеса.
Мученица Феодосия Тирская, Кесарийская (Палестинская), дева

Святая мученица Феодосия Тирская пострадала в 307 г. 29 мая празднуется перенесение ее мощей в Константинополь, а позднее в Венецию.
Однажды, во время гонения на христиан, которое длилось уже пять лет, семнадцатилетняя Феодосия подошла к осужденным узникам-христианам, находившимся в претории. Был день Святой Пасхи, и мученики говорили о Царствии Божием. Святая Феодосия просила их помянуть ее пред Господом, когда они предстанут Ему. Воины уви-дели, что девушка поклонилась узникам, взяли ее и отвели к правителю Урвану. Правитель заставлял девушку принести жертву идолам, но она отказалась, исповедуя свою веру во Христа. Тогда святую подвергли жестоким истязаниям, тело ее строгали железными когтями так, что обнажились кости. Мученица молча и с радостным лицом переносила страдания и на вторичное предложение правителя принести жертву идолам ответила: ″Безумный, ведь я сподобилась присоединиться к мученикам!″ Девушку с камнем на шее бросили в море, но Ангелы вывели ее из пучины. Тогда мученицу отдали на съедение зверям. Видя, что звери ее не трогают, мучители отсекли ей голову. Ночью святая Феодосия явилась родителям, которые пытались уговорить свою дочь не идти на страдания, в светлой одежде, с венцом на голове и сияющим золотым крестом в руке и сказала: ″Смотрите, вот какой великой славы вы хотели меня лишить!″
Братия Лавры, почившая в этот день:
Схиигумен Стефан (в миру – Иосиф Васильевич Лазарев) родился в 1872 г. В Лавру прп. Сергия прибыл из астраханских краев. В 1899 г. поступил в скит Параклит, где принял в 1902 г. монашеский постриг с именем Агафодор. Он был духовником и постригальным отцом Святейшего Патриарха Пимена, во время своего пребывания в скиту Параклит в 1920-х гг. За святую и благочестивую жизнь игум. Агафодора постригли в Троицкой обители в схиму с именем Стефан в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 1960 г. Схиигумен был помощником лаврского духовника архим. Петра (Семеновых).
Старец обладал изумительной благостностью, смирением, добротой и всепрощающей любовью. Он готов был, кажется, все простить кающемуся, какой бы грех тот ни совершил. Своей любовью все покрывал и никого не наказывал. Батюшку отличали также детская простота и доверчивость. Однажды приключился с ним такой случай. Кто-то из богомольцев по своему неведению преподнес ему кусок сала. Приняв этот подарок за рыбу очень хорошего качества, батюшка стал и келейника угощать, приговаривая: «Какая хорошая рыба, ни одной косточки!»
Когда он был уже довольно слаб телом, его отстранили от общей исповеди. Народ уже не мог попасть к нему, так как келия его находилась во внутреннем дворе монастыря, но он исповедовал желающих из братии. Так как о. Стефан был грузен, то чаще всего находился в своей келии или сидел безмолвно на скамейке, неслышно читая Иисусову молитву. Его лицо с редкой бородкой всегда улыбалось и выражало чувство неописуемого благодушия. Бывало, что он с келейником-иеродиаконом выходил на прогулку по монастырской аллейке-тропочке. Батюшка не шел, а, ухватившись руками за келейника, еле-еле брел за ним, не переставая улыбаться.
Пожилой лаврский схиигумен был человеком глубокой души и высокой духовности. Он созревал для иного бытия. Его временный век заканчивался, был на исходе 91-й год жизни. Сосуд души подвижника наполнился благодатного елея трудов. Светильник веры ярко пламенел, чтобы трезвенно встретить Жениха Христа. В один из тихих и светлых вечеров схиигум. Стефана пособоровали, причастили Святых Христовых Тайн, и он мирно, почти безболезненно, перешел в вечность.
Он жил любовью, согревал ей всех приходящих к нему. Знал, что это великая сила, способная возродить умершие души к жизни. Много прощал властью, данной ему от Христа. Вернее сказать, всех прощал, и в этом всепрощении совершилась победа Христовой любви над грехом и над смертью. Ныне же пребывают вера, надежда, любы, три сия: больши же сих любы. И любы моя со всеми вами о Христе Иисусе. Аминь (1 Кор. 13:13; 16:24).
Источник: Тихон (Агриков), архим. У Троицы окрыленные. Воспоминания. – 2-е изд., испр. – СТСЛ, 2012. – С. 609-621.
Некрополь (раздел в разработке)
Ивинский Александр Дмитриевич, подполковник, † 3 апреля 1877 года.
Жена: Аграфена Ивановна, рожденная Новосильцова. Похоронен возле княгини Е.А. Багратион–Мухранской.
Один день в истории Лавры:
Слово на Пасху. Архм. Кирилл (Павлов)
«Господь возлюбил и грешный род человеческий. Он Себя предал ради него, ради его спасения пошел на все страдания и на смерть позорную. И каков же результат этой Его беспредельной любви? Результаты бесценны. Прежде всего, Господь после страданий и смерти воскрес – также для людей. Воскрес в новом, прославленном теле и получил от Бога Отца власть на Небе и на земле, со славою вознесся на Небеса и воссел одесную Отца. Господь искупил человечество от греха, проклятия и смерти, даровал ему свободу, открыл ему свободной вход в Царствие Небесное, воскресил человеческий род. И эти плоды страданий, крестной смерти и Воскресения Христовых поистине бесценны. Спаситель и Своим страданием прославил Отца Небесного: основал на земле Свое Царствие Небесное – Церковь Христову. И многие верующие по примеру Христа Спасителя, в ответ на Его любовь, возжгли в своем сердце пламя любви и к Богу Отцу, и к Спасителю, и к ближнему. И эта любовь принесла радость всему миру. Вот таковы бесценные плоды любви Христовой. Поэтому Воскресение Христово есть и утверждение нашей христианской любви». Архм. Кирилл (Павлов). Слово на Пасху.