2 апреля по старому стилю
Календарь Лавры

Страстная седмица. Великий Вторник. Строгий пост

«На благодарного человека Господь взирает с благоволением и любовью, исполняет его благие прошения и ниспосылает ему новые милости».
Состав службы дня
Великий Вторник
В этот день Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Христовы и поучения, задумали схватить Его и убить. Но напасть на Христа открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка.
После девятой песни канона троекратно поётся ексапостиларий (светилен) первых четырёх дней Страстной седмицы: «Чертог Твой вижду, Спасе мой». Упоминаемый в ексапостиларии чертог представляет собой, по мнению толкователей, горницу Тайной вечери, и молящимся предлагается, таким образом, задуматься о том, насколько достойны они быть свидетелями и участниками событий Страстной седмицы.
Некрополь (раздел в разработке)
Никон, иеромонах, в миру полковник Николай Николаевич Голохвастов, † 2 апреля 1867 года.
Поступил в лавру в 1858 году, был смотрителем больницы при Донском корпусе.
Басманова Ирина Васильевна, рожденная Салтыкова, жена Ивана Федоровича Басманова, в иночестве Ираида, † 2 апреля 1639 года.
Иван Федорович младший из 2-х сыновей опричника Федора Алексеевича Басманова, фаворита царя Ивана Грозного, впавшего в немилость царя и по его приказу казненного, когда Иван был ещё младенцем.
Волконский князь Александр Алексеевич, р. 9 апреля 1818, † 2 апреля 1865 года.
Камер-юнкер, надворный советник*, Вологодский уездный предводитель дворянства с 1857 по 1859 года.
*Надворный советник — чин соответствовал чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие».