3 марта по старому стилю
Календарь Лавры

2-я седмица Великого поста


«Выучи наизусть молитвы, какие тебе очень понравились и просто, когда ты остаёшься одна, вставай на коленочки и с Господом беседуй, разговаривай этими молитвами».
Состав службы дня
Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский (Фессалоникийский)

Родился в 1296 г. в Малой Азии. В 1336 г. в скиту св. Саввы он занялся богословскими трудами, которых не оставлял до конца жизни. 27 мая 1341 г. Константинопольский Собор принял положение св. Григория Паламы (против ереси монаха Варлаама) о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Светом, каким сиял Он на Фаворе. Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными. В 1344 г. Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил св. Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 г., после смерти Иоанна XIV, св. Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины св. Григорий вернулся в Солунь. Мирно преставился Богу 14 ноября 1359 г.
Некрополь (раздел в разработке)
Горская Ольга Косминична, † 3 марта 1872 года.
Жена протоиерея Костромского кафедрального собора Василия Сергеевича Горского.
*Горские (польск. Gorski) — польские дворянские роды, состоявшие в русском подданстве.
Один день в истории Лавры:
День кончины архиепископа Августина (Виноградского)

В марте 1819 года в Москве на лаврском Сухаревском подворье скончался настоятель Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Августин (Виноградский). До своего святительского служения он долгое время пребывал в обители преподобного Сергия. Здесь он принял постриг, священный сан, в течение трех лет был ректором Троице-Сергиевской духовной семинарии. Преосвященный Августин был замечательный оратор и проповедник своего времени. Из личных качеств преосвященного Августина можно отметить его хозяйственную распорядительность, благотворительность, инициативность и энергичность, прямодушие в словах (чем он наживал себе немало врагов). При всех своих положительных качествах ему были свойственны и некоторые отрицательные черты. Он обладал излишней вспыльчивостью и нервозностью. Жизнь он вел очень простую. Кончина преосвященного Августина была мирна и безболезненна. Перед самой смертью он исповедовался, причастился, соборовался, сам начал читать отходную, но слабость одолела, и он сказал: ″Продолжайте, силы оставляют меня, а я сию временную жизнь...″ и умер. Архиепископ Августин был похоронен в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.