28 марта по старому стилю
Календарь Лавры

6-я седмица Великого поста


«Читайте Евангелие!» Архим. Кирилл (Павлов)
Состав службы дня
Преподобный Иларион Новый, Пеликитский, игумен

Преподобный Иларион Новый, игумен Пеликитский, с юности посвятил себя служению Богу и много лет провел в затворе. За непорочность и святость жизни он сначала удостоился сана пресвитера, а затем был поставлен игуменом Пеликитского монастыря (близ пролива Дарданеллы). Преподобный Иларион сподобился от Господа дара прозорливости и чудотворений. Благодатной силой молитвы он низводил дождь во время засухи, подобно пророку Елисею разделял воды реки, отгонял от полей вредных животных, наполнял рыбой сети рыбаков при неудачном лове и совершал много других чудес. Кроме того, он прославился даром исцеления больных и изгнания бесов. Преподобный пострадал в 754 г., когда в Великий четверг военачальник Лаханодракон, преследуя иконопочитателей, неожиданно напал на Пеликитский монастырь, дерзко ворвался в церковь во время Божественной литургии, прервал службу и поверг на землю Святые Дары. Сорок два инока были схвачены, закованы в цепи, отосланы в Ефесскую область и умерщвлены. Оставшимся инокам были нанесены тяжелые увечья, их били, опаляли бороды огнем, лица мазали смолой, некоторым исповедникам отрезали носы. Во время этого гонения мученически скончался за иконопочитание преподобный Иларион.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобномученик Евстратий Печерский

Преподобномученик Евстратий Печерский родился в XI в. в Киеве в богатой семье. С возрастом он принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре, раздав свое имение нищим. Преподобный Евстратий смиренно проходил послушание в обители, строго исполняя молитвенное правило и проводя дни в постничестве и воздержании.
Когда в 1096 г. на Киев напали половцы и разорили Печерский монастырь, истребив многих иноков, преподобный Евстратий был взят в плен и вместе с тридцатью монастырскими рабочими и двадцатью киевлянами продан в рабство одному иудею, жившему в городе Корсуни. Богопротивный еврей стал принуждать пленников отречься от Христа, угрожая противящихся уморить голодом в оковах. Но мужественный инок Евстратий молитвенно укреплял и поучал своих братий-христиан духовными наставлениями: ″Братие! Кто из вас крестился и уверовал во Христа, пусть тот не изменяет обету, данному при Крещении. Христос возродил нас водою и Духом, искупил нас от клятвы закона Своею Кровию и сделал нас наследниками Своего Царствия. Если живем - будем жить для Господа; если умрем - умрем в Господе и временною смертью обрящем вечную жизнь″. Укрепляемые словами преподобного, пленники предпочли лучше умереть от недостатка временной пищи и пития, но не отречься от Христа, Который есть пища и питие вечной жизни. Истощенные голодом и жаждой, все пятьдесят пленников через несколько дней умерли. Только один преподобный Евстратий остался жив, потому что с юных лет привык к посту. Томимый голодом, он уже в течение четырнадцати дней не прикасался к пище и воде. Нечестивый еврей, видя, что из-за черноризца пропали его деньги, заплаченные за пленных, решил отомстить святому иноку.
Приближалось Светлое Христово Воскресение, и еврей-рабовладелец во время празднования иудейской пасхи, собрав своих друзей, распял на кресте преподобного Евстратия. Собравшиеся вокруг распятого святого жестокие мучители поносили страстотерпца и предлагали вкусить их пасхи. На это преподобномученик отвечал: ″Великой благодати сподобил меня ныне Господь. Он даровал мне милость пострадать за Имя Его на кресте по образу Его страданий...″. Услышав это, разгневанный еврей схватил копье и пронзил им пригвожденного ко кресту преподобномученика Евстратия. Святое тело страдальца, снятое с креста, было ввергнуто в море. Верующие христиане долго искали святые мощи мученика, но не смогли их найти. Промыслом Божиим нетленные мощи были обретены в пещере и источали множество чудес. Впоследствии они были перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерского монастыря.
Предсказание святого мученика Евстратия о том, что кровь его будет отомщена, исполнилось тотчас после его смерти. В тот же день пришло повеление греческого императора изгнать из Корсуни всех евреев, лишив их имущества, а старейшин избить за мучение христиан. Еврей, распинавший преподобномученика Евстратия, был повешен на дереве, получив справедливое возмездие за беззаконие.
Некрополь (раздел в разработке)
Сергий Бердников, иеромонах , † 28 марта 1869, на 60 году.
Из учителей Вятского Духовного Училища, в лавре с 1835 года, пострижен в 1836, иеромонах с 1840. Управлял в Учредительном соборе лавры письмоводством.
Один день в истории Лавры:
Проклятие смоковницы

Каждый день Страстной седмицы издревле
посвящен особому воспоминанию, и каж-
дый называется Великим. С Великого По-
недельника Церковь прославляет «честные
страдания Господа, которые, яко же светила
совершенна, воссиявают миру», вспоминает
ветхозаветного целомудренного Иосифа,
бывшего прообразом Иисуса Христа, при-
водит на память нам также и бесплодную
смоковницу, которая по слову Господа в
день настоящего Великого Понедельника
иссохла. Высохшая смоковница, по словам
Евангелия, была для апостолов знамена-
тельной проповедью о силе веры и молитвы,
без которых человек перед Богом духовно
мертв. Смоковнице подобна и всякая душа,
не имущая духовных плодов: кто не имеет
истинно добрых дел, освящаемых верою и
молитвою, того не защитит от осуждения
одна наружность. На зеленеющей
бесплодной смоковнице Спаситель показал и то, что
Он имеет силу не только благотворить, но и
являть правосудие свое. У святителя Иоан-
на Златоуста есть также слово о высохшей
смоковнице. Это слово Уставом Церкви ука-
зывается для прочтения при богослужении
в Великий Понедельник.
Духовный собор Лавры строго запретил посещать дома мирских людей для славления
28 марта (10) апреля 1908 года Духовный Собор Лавры разослал указы в подчинённые ему монашеские обители: Смоленскую Зосимову пустынь, пустынь Св. Параклита, Боголюбовскую Киновию, Гефсиманский скит, Спасо-Вифанский и Стефано-Махрищский монастыри. В указах “под угрозою строгой ответственности” требовалось прекратить обычай посещать дома мирских людей “для славления” в праздники Рождества Христова и Св. Пасхи, тем более что устраиваются такие посещения с целью получения денежных пожертвований, которые редко обращаются в пользу обителей, и что посещения эти часто вызывают неудовольствие хозяев или же вводят их в соблазн.
День пострижения архим. Кронида (Любимова)
28 марта (10 апреля) 18880 г. пострижен в монашество послушник Троицкой обители Кронид (Любимов), в будущем последний наместник дореволюционной Троице-Сергиевой Лавры.