08 февраля, суббота
26 января по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Благословение духовного отца терпи до конца».
Архим. Кирилл (Павлов)

Состав службы дня

Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста

Святитель Иоанн скончался в городе Команы, на пути к месту ссылки. Спустя тридцать лет со дня его преставления, в 438 г., император Феодосий II, повелел перенести честные мощи в столицу. Для этой миссии прибыли в Команы почетнейшие мужи. Однако посланники не смогли поднять святые мощи, ставшие тяжелее камня. Раскаявшись, Феодосий уже не с повелением, а с молением написал послание Святителю, смиренно прося прощения за себя и за свою мать Евдоксию, подвергавшую его гонениям. После совершения бдения, святые мощи были с почестями отправлены в Константинополь, в церковь святых Апостолов. Когда патриарх открыл гроб, тело Святителя оказалось нетленным, и все увидели, как святой открыл уста и произнес: ″Мир всем″.

Преподобный Григорий Голутвинский

Преподобный Григорий, игумен Голутвинский, был учеником прп. Сергия Радонежского, и был им направлен на устроение нового монастыря под Коломной, в глухой лесной местности, гдеселились разбойники и бродяги – «голутва», промышлявшие грабежом торговых караванов. Этот монастырь вместе с храмомв честь святого Богоявления был устроен по просьбе святого благоверного князя Димитрия Донского, во исполнение своего обета, данного им Богу перед Куликовской битвой, в память о помощи Божией, явленной русскому воинству в сражении с татарами. Преподобный Григорий принял на себя новое послушание и и во всем являл пример братии. Как и в обители преподобного Сергия, в монастыре был введен общежительный устав. Скончался святой в 1394 г.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Мученик Иоанн Попов

Мученик Иоанн Попов, профессор Московской духовной академии, был одним из образованнейших людей ХХ столетия. О нем архиепископ Иларион (Троицкий) говорил: «Если бы, отцы и братия, все наши с вами знания сложить вместе, то это будет ничто пред знаниями Ивана Васильевича». Автор многочисленных богословских трудов. Участник Поместного собора 1917–1918 гг. В 1924 г. арестован и обвинен в сборе сведений о репрессированных епископах и передаче этих сведений за границу, приговорен к трем годам заключения в лагере на Соловках. Был составителем «Памятной записки» соловецких епископов (май 1926 г.), в которой декларировалась несовместимость христианства с марксизмом и в то же время признавалось правомерным отделение Церкви от государства. Он был человеком стойким и целомудренным, его основанные на фундаменте веры убеждения были настолько глубоки, что их не могли поколебать ни тюрьма, ни концлагерь, ни ссылки. Он везде оставался все тем же мудрым, глубоким и спокойным профессором-христианином Иваном Васильевичем Поповым. Занимаясь, как профессор академии, патристикой, он впоследствии проходил на опыте жизнь святых отцов, исповедников и мучеников. В 1937 г. Иоанна Васильевича арестовали в селе Игнатово по обвинению в контрреволюционной деятельности. Тройкой УНКВД Красноярского края его приговорили к высшей мере наказания и расстреляли 8 февраля 1938 г. Расстрелян в Енисейске, место захоронения неизвестно.

Некрополь (раздел в разработке)

Лунина Анна Александровна, девица, дочь действительного статского советника Александра Михайловича Лунина, р. в Полоцке 19 августа 1787, † в Москве 26 января 1840 года.

*Действительный статский советник — гражданский чин, который давал право на потомственное дворянство.

Один день в истории Лавры:

Иван Васильевич Попов

Иван Васильевич Попов был профессором Московской Духовной академии. В Московской Духовной академии он преподавал патрологию, был редактором журнала «Богословский вестник». В декабре 1919 года Попов от имени Совета православных общин Сергиева Посада обратился в Совнарком с протестом против намечавшегося изъятия мощей преподобного Сергия из Троицкого собора Лавры и перемещения их в один из московских музеев. После этого, в январе 1920 года И.В. Попов, был арестован. В декабре 1924 года был повторно арестован и приговорён к трём годам лишения свободы. В 1925-1927 годах находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения, где работал учителем в школе грамотности для заключённых-уголовников. Иван Васильевич был одним из авторов «Соловецкого послания» находившихся в лагере православных деятелей. С 1928 года он жил в ссылке в деревне на реке Обь, где работал над исследованием о Григории Нисском. 9 октября 1937 года снова был арестован, обвинён в контрреволюционной деятельности и расстрелян 8 февраля 1938 года. Иван Васильевич Попов был причислен к лику святых Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 года как новомученик.

За оскорбление словом архимандрита лавры был положен штраф в 100 рублей

29 января (8 февраля) 1649 года завершилось составление Соборного уложения – свода законов Российского государства, принятого Земским собором и утверждённого царём Алексеем Михайловичем. Соборное уложение закрепило первенствующее положение Троице-Сергиева монастыря среди других русских монастырей. Так, например, за оскорбление словом архимандрита Троице-Сергиева монастыря виновный должен был заплатить штраф в 100 рублей — несравнимо более крупный, чем за оскорбление архимандрита, а тем более игумена любого другого русского монастыря.

Лавра в феврале в разные годы