19 декабря по старому стилю
Календарь Лавры

Рождественский пост


«Памятуй бывшее, положись на Господа в будущем, употребляй во благо настоящее».
Состав службы дня
Святой мученик Вонифатий

Мученик Вонифатий был рабом богатой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Грешников мучила совесть, и они хотели искупить свою вину. Аглаида узнала, что, если хранить в доме мощи мученика, то по его молитвам можно спастись. Она отправила Вонифатия на Восток, и попросила привезти мощи мученика. «Госпожа, если я не найду тела мученика, и мое тело, замученное за Христа, принесут к тебе, примешь ли ты его с честью?» — спросил он. Придя в город Тарс, где были гонения на христиан, он объявил себя христианином и после пыток был обезглавлен. Рабы принесли его тело Аглаиде. Она построила храм, в котором поместила мощи святого, а сама, раздав свое имение нищим, ушла в монастырь.
Братия Лавры, почившая в этот день:
Монах Иосиф (в миру – Иван Сергеевич Губин) родился 3 июня 1905 года в дер. Малая Матренка Добрынинского района Воронежской области, в крестьянской семье. Мальчик с детства помогал по дому. Окончил всего один класс сельской начальной школы. Едва он достиг 13-летия, скончался отец семейства – Сергей Ильич. Юному Ване пришлось самостоятельно управляться с домашним хозяйством и заботиться о своей престарелой матери. В 1926 году юноша женился. Господь даровал супругам троих детей: Анастасию (1928 г.), Василия (1938 г.) и Зинаиду (1941 г.). Позже он определился чернорабочим в местный совхоз. В 1936 году Иван переехал на заработки в Москву и работал грузчиком в тресте крупноблочного строительства. Вскоре началась Великая Отечественная война. Иван ушел на фронт, пехотинцем Советской армии он прошел всю войну, сражаясь за Родину. После демобилизации Губин работал сторожем на одной из столичных трикотажных фабрик. Позже переехал жить в д. Новая Шурма Загорского (ныне – Сергиево-Посадского) района Московской области, где с 1948 года пономарил в Троицком храме. В 1951 году его супруга скончалась. Повзрослевшие к тому времени дети успели определиться и жили самостоятельно. Потрудившись для мира и ближних, Иван Сергеевич решает остаток своих лет провести в монастыре. Он подает на имя Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошение о постриге. Вскоре его принимают в обитель послушником. 18 марта 1970 года Наместник Лавры архимандрит Платон (Лобанков, † 1975) совершил постриг послушника Иоанна в монашество с именем Иосиф. Подвизаясь в подвигах поста и молитвы и неся различные послушания, инок пребывал в Лавре монастыре до самой своей кончины.
1 января 1976 года монах Иосиф почил о Бозе. Погребен на на Старом (Северном) городском кладбище г. Сергиева Посада.
Некрополь (раздел в разработке)
Нагой Андрей Александрович, боярин и воевода, † 1619 год.
Царь Василий Шуйский после свержения Лжедмитрия послал в Углич Андрея Александровича. Нужно было сохранить мощи убиенного царевича Дмитрия, которые Нагой и сопровождал из Углича в Москву. Позже в своем духовном завещании он напишет: «Животы его взяли в опале на государя, на Угличе, как царевича Дмитрия убили».
Муханова Марья Сергеевна, фрейлина, † 19 декабря 1882 года.
Родилась 15 февраля 1802 года. Писательница-мемуаристка и переводчица из дворянского рода Мухановых. По воспоминаниям И.С. Аксакова «замечательная девушка, ни сколько умом, а сколько начитанностью… Никогда не позволяла себе не только резкого слова, но и решительного суждения. Кроме того — с какой стороны её ни тронь, всюду был религиозный, православный взгляд, распространявшийся ею на все». Будучи довольно богата, она слыла щедрой благотворительницей и попечительницей. Была похоронена рядом с родителями и сестрами в Троице-Сергиевой Лавре.
*Фрейлина — это дамы благородных кровей, которые назначены королевой на должность придворной дамы. Их задача — сопровождать королеву и во всём ей помогать, выполняя как частные поручения, так и государственные.
Один день в истории Лавры:
Гражданский Новый год

Накануне, 31 декабря, в Успенском соборе после 1-го часа совершается Новогодний молебен.
С момента крещения Руси на протяжении нескольких столетий новый год традиционно праздновался 1-го марта. Причем, это новолетие, согласно преданию, связывалось с воспоминанием сотворения мира. Мир был сотворен в цветущем виде, как это мы видим весной. А так как весна наступает у нас 1-го марта, то, соответственно, 1-го марта и отмечался новый год. Так было вплоть до XIV-го века. Московский Церковный Собор постановил считать началом нового года 1 сентября, что позже было подтверждено указом 1492 года царя Иоанна Грозного. 1-ое сентября остается у нас и сейчас церковным новолетием. В 1698-ом году царь Петр I объявил новый день празднования – 1 января. Как объяснил это сам Петр Великий: «Лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах». «А в знак доброго начинания и веселья, - писал в своем указе Петр I - поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает». Перенесение праздника на 1-ое января было совершено по юлианскому, то есть церковному календарю.
Освящение пещерной церкви в Черниговском скиту

1 января 1889 г. состоялось освящение северного придела пещерной Михаило - Архангельской церкви в Черниговском скиту, бывшем тогда отделением скита Гефсиманского. Придел был освящен во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.
1918 год. «Ходатайствовать перед администрацией Лавры о 50% прибавке жалованья»

1 января 1918 г.– собрание Общества лаврских рабочих и служащих постановило: «ходатайствовать перед администрацией Лавры о 50% прибавке жалованья и еженедельном предоставлении лаврской бани с выдачей мыла или предоставлении компенсации (1 руб.) при не предоставлении бани». С требованием о прибавке жалованья Лавра согласилась, но в последнем требовании отказала.
Но как видно из фотографии, сделанной после 1920 года, бани на территории монастыря все же открыли. На фотографии еще видны следы былого благолепия обители, росписи, пристройки. Справа каменное здание (не сохранилось до настоящего времени). При ближайшем рассмотрении пространства внутри ворот можно увидеть захоронение некрополя монастыря и определить пределы захоронений в пространстве между Успенским собором и воротами монастыря.