Календарь Лавры 2025
15 мая по старому стилю
Календарь Лавры

День постный


«Одно сознание грехов и сокрушение о них не очистит грешника, если он не исповедает их пред отцом духовным – законно поставленным священником».
Состав службы дня
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Благоверный царевич Димитрий Угличский

Святой благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский) родился 19 октября 1582 г. Он был сыном царя Иоанна Грозного. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин – властолюбивый боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью, царицей Марией Феодоровной, был удален от двора в г. Углич. Желая избавиться от законного наследника русского трона, Борис Годунов стал действовать против царевича как против личного врага. Сначала он пытался оклеветать юного наследника престола, распустив лживые слухи о его мнимой незаконной рожденности. Потом распространил новый вымысел, что будто бы Димитрий унаследовал суровость государя – отца своего. Поскольку эти действия не принесли желаемого, то коварный Борис решился погубить царевича. Попытка отравить Димитрия не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Тогда злодеи решились на явное преступление.
В субботний день 15 мая 1591 г., когда отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы, Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов, зверски зарезали царевича.
Царевич Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Множество чудес и исцелений стало совершаться у его гробницы, особенно часто исцелялись больные глазами. А 3 июля 1606 г. святые мощи страстотерпца царевича Димитрия были обретены нетленными.
Преподобный Пахомий Нерехтский

Преподобный Пахомий в возрасте 12 лет получил благословение матери на иноческий подвиг. Поступив во Владимирский Богородице-Рождественский монастырь и пройдя долгий путь послушничества, он принял монашество. После восстановления древнего Константинова монастыря, митрополит Алексий поставил игуменом преподобного Пахомия, который несколько лет устраивал в обители порядок жизни, назидая братию словом и собственным примером. Стремясь к безмолвию, святой тайно ушел из монастыря в Костромские пределы, на место, которое называлось Нерехта, где при помощи местных жителей устроил Свято-Троицкую обитель. Инокам монастыря было заповедано самим обрабатывать землю и питаться трудами своих рук, в чем святой первый подавал пример. На древней гробнице святого говорится, что он ученик преподобного Сергия.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Преподобный Пахомий Нерехтский
Преподобный Пахомий Нерехтский в возрасте 7 лет был отдан на обучение, поэтому с детства знал Священное Писание. Тяготясь суетностью мира, отрок в 12 лет получил благословение матери на иноческий подвиг. Поступив во Владимирский Рождественский монастырь и пройдя долгий путь послушничества он принял монашество. После восстановления древнего Константинова монастыря, митрополит Алексий поставил игуменом преподобного Пахомия, который несколько лет обустраивал обитель, являясь для братии примером подвижнической жизни. Стремясь к безмолвию, святой тайно ушел из монастыря в Костромские пределы, где при помощи местных жителей устроил Свято-Троицкую обитель. В новоустроенном монастыре иноки сами обрабатывали землю и кормились трудами рук своих, в чем святой Пахомий подавал личный пример братии. Преставился преподобный, будучи глубоким старцем и был погребен в основанном им Троицком храме. Спустя несколько лет, один из учеников святого - Иринарх, написал икону преподобного. Обретенные нетленными мощи старца некоторое время почивали в открытой раке в храме Троицкого монастыря. Ныне же, после многолетнего запустения, они покоятся под спудом.