Календарь Лавры 2025
13 мая по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Если весь мир исполнен плевел, и доселе не мог быть очищен от них, о может ли быть очищена от оных душа, исполненная миром?».
Состав службы дня
Преподобный Епифаний Премудрый

Преподобный Епифаний Премудрый известен как составитель житий Сергия Радонежского и Стефана Пермского. Жил в конце XIV – начале XV вв. Родился предположительно в Ростове. Сведения о нем извлекаются только из его собственных сочинений. В молодости жил со Стефаном Пермским в Ростове в монастыре Григория Богослова, именуемом «Затвор». Изучил там греческий язык и хорошо усвоил библейские, святоотеческие и агиографические тексты. Возможно, побывал в Константинополе, на Афоне, в Иерусалиме. Вероятно, в 1380 г. Епифаний оказался в Троицком монастыре под Москвой в качестве ученика уже знаменитого Сергия Радонежского. Занимался книгописной деятельностью. После смерти Сергия в 1392 г. перебрался в Москву на службу к митрополиту Киприану. Близко сошелся с Феофаном Греком. В 1408 г. во время нападения на Москву хана Едигея бежал в Тверь, где подружился с архимандритом Спасо-Афанасьева монастыря Корнилием, в схиме Кириллом, с которым впоследствии переписывался; в одном из своих посланий высоко отзывался о мастерстве и работах Феофана Грека, его уме и образованности. В этом письме он и себя называет «изографом».
Ему принадлежат «Житие преподобного Сергия», материалы к которому он начал собирать уже через год после смерти преподобного, а кончил написание около 1417–1418 гг., через 26 лет по смерти Сергия. Оно использовано, часто буквально, в «Житии Сергия» архимандрита Никона. В списках XV в. это житие встречается очень редко, а большей частью – в переделке Пахомия Серба. Также написал «Слово похвально преподобному отцу нашему Сергию» (сохранилось в рукописи XV и XVI вв.).
Вскоре после смерти Стефана Пермского в 1396 г. Епифаний закончил «Слово о житии и учении святого отца нашего Стефана, бывшаго в Перми епископа». Известно порядка пятидесяти списков XV–XVII вв. Епифанию Премудрому приписывается также «Сказание Епифания мниха о пути в святой град Иерусалим», введение к Тверской летописи и письмо тверскому игумену Кириллу.
В 1410-е гг. Епифаний вновь поселился в Троице-Сергиевом монастыре, став духовником братии: «бе духовник в Велицей Лавре всему братству». Умер около 1420 г. (не позже 1422 г.) в сане иеромонаха.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобномученик Макарий Телегин

Иеромонах Макарий в начале Первой мировой войны служил священником в передвижном госпитале. В 1915 г. вернулся в Чудов монастырь, где за четыре года до этого принял постриг. После закрытия обители иеромонах Макарий стал служить на подворье Троице-Сергиевой Лавры. В 1922 г. в Сергиевский храм Троицкого подворья пришла комиссия по изъятию церковных ценностей. Члены комиссии действовали грубо и кощунственно, отец Макарий в лицо назвал их грабителями и был тут же арестован и заключен в тюрьму. На вопрос судей о его убеждениях, отвечал: «Я по убеждениям монархист». В своем последнем слове иеромонах Макарий сказал: «Аще имеете вы судить по вашим законам, то судите». 26 мая 1922 г. он был расстрелян.
Священномученик Василий Соколов

Родился в семье диакона Александра Соколова в 1868 г. Окончил Спасо-Вифанскую духовную семинарию. 6 декабря 1890 г. рукоположен в священники Христорождественской церкви села Пустого Сергиево-Посадского района. С 1906 по 1910 гг. обучался в Московской Духовной академии, а затем был переведен на служение в церковь Святителя Николы Явленнаго на Арбате. В апреле 1922 г. был арестован по «делу об изъятии церковных ценностей» вместе со священниками Христофором Надеждиным, Александром Заозерским, иеромонахом Макарием (Телегиным) и мирянином Сергеем Тихомировым. На допросе виновным себя в агитации против изъятия церковных ценностей не признал. Расстрелян 26 мая 1922 г. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.
Один день в истории Лавры:
Преподобный Епифаний Радонежский
Преподобный Епифаний - духовный писатель и мыслитель, автор житий и посланий, раскрывающих мировоззрение Древней Руси. О его жизни можно узнать только из его сочинений. В молодости он жил с преподобным Стефаном Пермским в Ростове в монастыре Григория Богослова, именуемом «Затвор», где изучил греческий язык и творения святых отцов. После он совершил паломничество в Святую землю, побывал в Константинополе и на Святой горе Афон. В 1380 года преподобный Епифаний стал иноком Троице-Сергиева монастыря. После смерти преподобного Сергия он перешел в Москву на службу к митрополиту Киприану. Современники прозвали его «Премудрым» за его выдающуюся умственную и литературную одаренность. Перу Епифания принадлежит «Житие преподобного Сергия», материалы к которому он начал собирать уже через год после смерти Преподобного, а закончил написание около 1417—1418 годов, через 26 лет по смерти преподобного Сергия. ″Житие Сергия Радонежского″ носит повествовательный характер, оно насыщено богатым фактическим материалом. Вскоре после смерти Стефана, первого епископа пермского, Епифаний Премудрый написал так же и его «Житие». В 1410-е годы Епифаний вновь поселился в Троице-Сергиевом монастыре, заняв высокое положение среди братии: «бе духовник в велицей лавре всему братству». Умер преподобный Епифаний около 1420 года.
Историческая справка
13 (26) мая 1877 года в Сергиевском Посаде состоялось учредительное собрание городского Общества взаимного страхования от огня. Создание Общества стало возможно после того, как его учредителям удалось собрать среди домовладельцев, желающих застраховать от огня своё имущество, подписку на 410 тысяч 400 рублей и получить от государственных властей кредит в 50 тысяч рублей.