Календарь Лавры 2025
8 сентября по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Благо великим, когда близ их есть одушевленные благочестивою мыслию; и благо сим, когда они сию мысль искренно представляют великим».
Состав службы дня
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Рождество Пресвятой Богородицы - начало домостроительства нашего спасения. Рождение Девы Марии произошло более двух тысячелетий назад в небольшом галилейском городе Назарет. Ее родителями были праведные Иоаким, из рода царя Давида, и Анна, из рода первосвященника Аарона. Оба отличались особым благочестием. Вся их жизнь была преисполнена любви к Богу и людям. Но лишь в старости Господь послал супругам великую радость – рождение Дочери. Пресвятая Дева Мария своей чистотой и добродетелями превзошла не только всех людей, но и Ангелов. Она стала живым храмом Божьим, «Небесной Дверью», вводящей Христа во Вселенную для спасения наших душ. Прославляя Рождество Богоматери, разрешившее от неплодства ее родителей, мы должны стремиться к разрешению от неплодства душ наших, чтобы нам не устами только восхвалять преславное Рождество Божией Матери, но и на деле стараться не в себя, а в Бога богатеть, принося плод святости и жизни вечной.
Братия Лавры, почившая в этот день:

Василий Павлович Машталяр родился 2 апреля 1938 года в селе Гармаки Винницкой области на Украине. Затем семья переехала в Сергиев Посад, где вскоре после скоротечной болезни умер отец - Павел Машталяр. Мать одна с огромным трудом поднимала трех детей - Василия и двух его сестер.
В 17-тилетнем возрасте уволился с работы с твердой мыслью поступить в братию Глинской пустыни. В это время монастырь закрывали, и Василий Павлович не смог там остаться.
С 1959 по 1965 год он становится трудником в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Большую часть своей жизни славит Господа - несет послушание певчего и регента в различных храмах Москвы и Московской области. Более 20 лет, с 1982 по 2008 год, поет на клиросе Троице-Сергиевой Лавры.
20 апреля 2005 года пострижен в монашество насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игуменом Арсением (Веретельниковым) в Смоленском храме села Сафарино Пушкинского района. Новое имя - Власий - принимает в честь мученика Власия Каппадокийского. А с 2013 года его зачисляют в число братии Лавры, где он и проводит последние 6 лет.

Иеромонах Ферапонт (в миру – Петр Данилович Онацкий) родился 7 июля 1899 года в селе Остаповка Полтавской области, в крестьянской семье. Окончив три класса сельской школы, Петр помогал родителям по хозяйству. В 1921 году обвенчался с девицей Агафьей Антоновной Панченко. Господь благословил супругов двумя сыновьями. В 1919-1922 годах Петр Онацкий проходил военную службу рядовым стрелкового полка. Вернувшись, занимался хлебопашеством.
В 1931 году Онацкие переезжают в Москву, через три года супруга умирает, и Петр остается с двумя детьми на руках. Ему приходится часто менять работу: в 1942-1947 годах он служит в караульной роте г. Мытищи, а в 1947-1956 годах – сторожем в г. Лосиноостровске. Вскоре умирает старший сын Игнатий. Спустя некоторое время младший сын Лев женится. Отец решает исполнить свою давнюю мечту – уйти в монастырь и посвятить себя Богу.
7 октября 1956 года Петр Онацкий поступает послушником в Троице-Сергиеву Лавру. В своем прошении о принятии в монастырь он пишет: «К Богу меня влечет желание быть иноком, у меня есть благословение на это моего духовного отца и старца Иннокентия…» Вскоре его принимают в число лаврской братии, 21 марта 1959 года – постригают в рясофор. В том же году, 3 апреля, наместник Лавры архимандрит Пимен (Хмелевский) совершает постриг послушника Петра в монашество с именем Ферапонт, в честь преподобного Ферапонта Можайского (Белозерского), Лужецкого Чудотворца (память 27 мая и 27 декабря). В монастыре отец Ферапонт проходит послушания дежурного на проходной, кладовщика и свечника. По благословению священноначалия он в 1957-1958 годах несет послушание в Патриархии.
8 октября 1959 года в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Дмитровский Пимен (Извеков), впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси, рукополагает инока Ферапонта во иеродиакона, а на следующий день в академическом Покровском храме епископ Новгородский и Старорусский Сергий (Голубцов) совершает хиротонию иеродиакона Ферапонта в сан иеромонаха. Батюшка получает новое послушание гостинника. С 1962 года и до самой кончины он служил гробовым иеромонахом в Троицком соборе обители. Был удостоен церковных наград: набедренника (1961) и наперсного креста (1962).
21 сентября 1967 года иеромонах Ферапонт почил о Господе.
Некрополь (раздел в разработке)
Евстафий Головкин, старец, в мире Евфимий Дмитриевич, † 8 сентября 1603 года.
С 1571-1593 год был келарем лавры. По высоким качествам души были известен царям Ивану Грозному, сыну его Федору и Борису Годунову.
В синодике 1680 г. есть запись о прибытии Ивана IV в монастырь после убийства сына Ивана:
Царь “плакал и рыдал” и “призвал к себе келаря старца Евстафия, старца Варсонофия Якимова, да туто же духовник его стоял, архимандрит Феодосий. Только трое их”. “Царь просил молиться за сына… втайне, архимандрита Ионы тут не призвал”.
При избрании на царство Бориса Годунова келарь Евстафий был на земском соборе и подписал грамоту как представитель Троице-Сергиева монастыря. При келаре Евстафии Головкине строился Успенский собор. Под его наблюдением составлены некоторые сборники крепостных актов, древнейшая Кормовая книга. Им оставлено в монастыре много рукописей, на некоторых актах сохранились его автографы.
Один день в истории Лавры:
21 сентября 1380 года состоялась битва на Куликовом поле
21 сентября 1380 года, в день Рождества Божией Матери, состоялась битва на Куликовом поле между русским войском во главе с московским Князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая. Собирая силы для решающего сражения, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы. Преподобный Сергий благословил Князя, предсказав победу и направил ему в помощь двух схимников – Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). Битва началась поединком монаха Александра Пересвета и татарского богатыря Челубея. Так было положено начало великой битве, в которую Великий князь вступил наравне с простыми ратниками. Сбылось предсказание преподобного Сергия: Господь не оставил русское воинство и даровал ему победу. В память об этом событии в XIX веке на Куликовом поле был построен храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Освящение храма состоялось в 1918 году. Церковная служба на Куликовом поле свершалась вплоть до 1940 года, когда храм окончательно закрыли. К 1992 году храм отреставрировали и церковная служба была возобновлена. В настоящее время храм является подворьем Троице-Сергиевой лавры.