Календарь Лавры 2025

20 сентября, суббота
7 сентября по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Если не отрекался ненавидящими мира быть мирен, не отрекайся иметь мир с погрещающими, не отрекающимися от исправления».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы

Преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябя

Преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябя были учениками и постриженниками преподобного Сергия Радонежского. Благоверный князь Московский Димитрий, испросил у преподобного Сергия благословение на Куликовскую битву, и просил дать ему в подкрепление двух монахов-схимников—Пересвета и Ослябю. Пересвет перед основным сражением сразил в единоборстве татарского богатыря Челубея, сам же при этом погиб. Воодушевлённые подвигом инока, русские дружины устремились вперёд и одержали победу в жестокой битве. После Куликовской битвы тела погибших Пересвета и Осляби были погребены рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Макарий Переяславский, чудотворец

Преподобный Макарий родился в 1605 г. в городе Овруче (на Волыни) в семье Токаревских, людей знатных и ревностно верующих. Отроком святой шесть лет обучался при Успенском Овручском монастыре, в него и ушел после смерти родителей, приняв иночество. В 20 лет инок Макарий перешел в Купятичский Пинский монастырь, где был рукоположен в сан иеродиакона, а затем — в сан иеромонаха. В 1638 г. Киевский митрополит Петр Могила назначил иеромонаха Макария настоятелем Каменецкого Воскресенского монастыря (Гродненская область). Через четыре года архимандрит Макарий возглавил Купятичскую обитель, затем в 1656–1659 гг. — Пинский монастырь и с 1660 г. — родную Успенскую Овручскую обитель.

Более десяти лет в Овруче непрестанно велась борьба с латино-поляками. В 1671 г., после опустошения города татарами, архимандриту Макарию пришлось покинуть монастырь. Преподобный отправился в Киево-Печерскую лавру, однако вскоре его вновь направили защищать православие на передовой и назначили настоятелем Каневской обители.

Архимандрит Макарий принял мученическую смерть от рук татар, напавших на монастырь в сентябре 1678 г. Татары повесили его за руки и ноги между двух столбов, а через два дня отрубили голову. Свидетели кончины преподобномученика отнесли его тело в монастырский храм и заперлись в нем. Тогда татары сожгли церковь и всех, кто находился внутри. Когда оставшиеся в живых горожане Канева отыскали останки погибших, они увидели, что тело преподобного Макария сохранилось в целости и казалось живым. 8 сентября 1678 г. святой был погребен на месте храма под жертвенником.

Один день в истории Лавры:

Освящение главного престола храма во имя Черниговской иконы Божией Матери

20 сентября 1893 года епископ Дмитровский Александр (Светлаков) совершил чин освящения главного престола в соборном пятиглавом храме во имя Черниговской иконы Божией Матери. Черниговский собор над пещерами при Гефсиманском ските был возведен в 1886-1893 гг. на средства благотворителей по проекту гражданского инженера Н.В. Султанова, строителя памятника императору Александру II в Московском Кремле. Собор украшали два придела: во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, сооруженный на средства княгини Черкасской и освященный в 1889-м году митрополитом Иоанникием, и во имя Пророка Божия Илии, построенный благодаря вкладам купца И.В. Патрикеева и освященный в 1890-м году. Кроме того, иждевением той же княгиги Черкасской, был устроен пещерный храм во имя Антония и Феодосия Киево-Печерских, где она впоследствии и была погребена. Храм получился красивым не только снаружи, но и внутри. Он оказался вместительным, светлым, с роскошным металлическим иконостасом, выполненным на средства купчихи А.И. Осиповой; прекрасная настенная живопись в стиле XVI века – труд иконописца Н.М. Сафонова; пол выложен мозаикой с узором. По богатству украшений, своей красоте и художественному уровню отделки Черниговский храм принадлежал к числу самых знаменитых храмов России.

Лавра в сентябре в разные годы