Календарь Лавры 2025

18 сентября, четверг
5 сентября по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Чем прямее и точнее к исполнению наших недостатков относятся наши желания, тем они достойнее, тем они правильнее».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Святой пророк Захария и Святая праведная Елисавета, родители Иоанна Предтечи

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета - родители святого Пророка Иоанна Предтечи. Святой Захария был священником в Иерусалимском храме, а святая Елисавета - сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Царь Ирод знал о рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский. Праведная Елисавета, укрывшись с младенцем в горах, молила Бога о спасении, и расступившаяся гора укрыла их от погони. Святой Захария был убит воинами Ирода на месте своего служения, в Иерусалимском храме. Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после смерти супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

Частица святых мощей пророка Захарии хранится в Серапионовой палатке Троице-Сергиевой Лавры.

Некрополь (раздел в разработке)

Кратирова Елизавета Ивановна, † 5 сентября 1888 года; похоронена с Полугарскими.
Трегубова Софья Сергеевна, р. 1 февраля 1868, † 5 сентября 1882 года.

Сукина Анна, жена окольничего Осипа Ивановича Сукина, и дочь их Евфросиния погребены 5 сентября 1661 года.

*Осип Иванович Сукин († 4 мая 1669) — полковой воевода, окольничий**. Сопровождал царя Алексея Михайловича в богомольных «походах» в Троице-Сергиеву лавру, село Коломенское и село Покровское.

**Окольничий — окольничие возглавляли полки, назначались в дипломатические миссии.

Сукина Евфросиния, дочь окольничего Осипа Ивановича Сукина, † 5 сентября 1661 года; похоронена с матерью Сукиной Анной.

Бахтеяров-Ростовский князь Петр Владимирович, воевода, † 5 сентября 1618 года.

Воевода в Смутное время и во времена правления Михаила Фёдоровича. Принимал активное участие в первом народном ополчении Прокопия Петровича Ляпунова*. В 1611 году послан вторым воеводой войск против идущих к Рязани отрядов поляков и на пути к городу принял с ними бой.

*В начале января 1611 года патриарх Гермоген начал рассылать по русским городам грамоты, содержащие следующий призыв: «Вы видите, как ваше Отечество расхищается, как ругаются над святыми иконами и храмами, как проливают кровь невинную… Бедствий, подобных нашим бедствиям, нигде не было, ни в каких книгах не найдёте вы подобного». Горячий отклик грамота патриарха нашла в Рязани, где воевода Прокопий Ляпунов первым из будущих вождей народного ополчения начал собирать патриотов русской земли для похода и освобождения Москвы от интервентов и уже от себя рассылал грамоты, призывая к борьбе против поляков.

Лавра в сентябре в разные годы