Календарь Лавры 2025

17 сентября, среда
4 сентября по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Что за несчастие, что о злоупотреблениях все говорят, и никто не может их победить их?» Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Обретение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского (1911). Престольный праздник обители прп. Сергия

Свт. Иоасаф, еп. Белгородский. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Первое обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского

Святитель Иоасаф был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры в 1745 г. и ревностно выполнял данное ему послушание, требовавшее много сил для восстановления монастыря после пожара. После назначения его епископом Белгородским святитель Иоасаф строго следил за состоянием храмов, за благочестием и правильностью совершения Богослужения и, особенно, за нравственностью паствы. Большое внимание святой уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. Святитель преставился 10 декабря 1754 г. 17 (4) сентября 1911 г. состоялось первое обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского, именно тогда, через полтора века после своей кончины святитель Иоасаф был прославлен Церковью.

Пророк Моисей Боговидец

Великий пророк и законодатель израильтян происходил из колена Левиина. Родился в Египте приблизительно в 1570 г. до Р. X. и воспитан дочерью фараона. Во всех своих начинаниях и поступках Моисей являлся орудием в руках Всевышнего. Моисей был человеком, которому Бог открыл тайны бытия: сотворение мира и человека. На горе Синайской он принял от Бога 10 заповедей Его. Силой Божией творил великие знамения и чудеса. Преставился 120-ти лет в стране Моавитской. Погребен в долине близ Веффегора, но «никто не знает места погребения его даже до сего дня» (Втор. 34:6). О жизни Моисея повествуют книги Библии – Исход, Числа и Второзаконие.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Священномученик Вавила Антиохийский

Мученик Вавила принял мученическую кончину за Христа около 251 г. Когда после идолослужения император Декий, желая видеть совершение Божественных Тайн, решил войти в храм и своим посещением осквернить святыню Господню, то ревнитель славы Божией святитель Вавила вышел ему навстречу, и остановил его на пороге церкви. Император потребовал, чтобы святой епископ поклонился идолам и таким образом искупил свое неповиновение, а иначе он будет казнен. Разными ласками, обещанием больших почестей и богатства, нечестивый старался прельстить сего праведного мужа, но истинный исповедник Христов остался непоколебим в своей вере. По взятии св. Вавилы трое учеников его — братья Урван, Прилидиан и Епполоний сами пришли на судилище. Узнавши, что у отроков есть мать, император приказал привести и ее на суд. На суде Христодула объявила царю, что она отдала своих детей епископу, чтобы он заботился о спасении их душ. После жестоких мук епископ и три отрока были усечены мечом, а мать отпущена и скончалась мирно.

Братия Лавры, почившая в этот день:

Иеродиакон Феофан (в миру – Валерий Иванович Аржаных) родился 7 февраля 1949 г. в д. Верхне-Столбецкое Покровского района Орловской области. В 1974 г. окончил Курский мединститут. Семь лет работал заведующим приемно-диагностическим отделением Курской клинической больницы скорой медпомощи, 9 лет – главврачом Знаменской врачебной амбулатории в г. Орле, позже – врачом-терапевтом в городской поликлинике. Его работоспособность, самоотверженность, верность врачебному долгу, беспрекословный авторитет грамотного врача позволили организовать оптимальные условия для лечения пациентов. С августа 1995 г. Валерий Иванович находился на послушании врача в Николо-Шартомском монастыре Ивановской епархии.

В мае 1996 г. поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру. В монастыре нес послушание врача-терапевта. 25 марта 1999 г. в Троицком соборе наместник Лавры архимандрит Феогност, ныне архиепископ Каширский, викарий Святейшего Патриарха, совершил постриг послушника Валерия в монашество с именем Феофан, в честь свт. Феофана Затворника, Вышенского (память – 23 января). 18 июля того же года в Духовском храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, рукоположил мон. Феофана во иеродиакона.

Последние годы жизни о. Феофан тяжелой болезнью был прикован к постели, перенося страдания и за все благодаря Бога. 17 сентября 2014 г. он преставился ко Господу. Погребен на братском кладбище на Деулинском подворье Троице-Сергиевой Лавры.

Иеродиакон Феофан (Аржаных) оставил о себе добрую память в сердцах братии Лавры. Во время служения будущего инока в миру его личные качества, высочайший профессионализм, интеллигентность, порядочность, безупречность в мыслях, словах, поступках и внешнем виде восхищали не только коллег и пациентов, но и всех, имевших счастье быть в общении с этим светлым, добрым, верующим человеком. С еще большим усердием он стал относиться к жизни в монастыре, стараясь быть верным высокому иноческому призванию в делах, словах и помыслах.

Некрополь (раздел в разработке)

Шубин Афанасий Львович, † 4 сентября 1564 года.
Толстая графиня Елизавета Петровна, рожденная княжна Волконская, р. 25 декабря 1823, † 4 сентября 1881 года; похоронена с графом М. В. Толстым.

Один день в истории Лавры:

Крещение в Троицком соборе княжича Иоанна Васильевича (Иоанна Грозного)

17 сентября 1530 года игумен Иоасаф крестил в Троицкой обители княжича Иоанна Васильевича – в последствии первого русского царя Иоанна IV (Грозного). Россия двадцать три года вымаливала царского наследника. И только после брака с Еленой Глинской из высокочтимого литовского дворянского рода Глинских у Великого князя Василия Иоановича родился сын Иоанн. Василий III был обязан рождению наследника молитвам святого Кирилла Белозерского. В благодарность Василий III воздвиг в Кирилло-Белозерском монастыре два храма. Родился Иоанн в четверг 25 августа 1530 года в 7 часов вечера в день памяти св. апостолов Варфоломея и Тита. Сопровождалось его рождение необычным явлением природы. Это событие описывалось так: «Гром страшен зело и блистание молний по всем областям земли Русской. Подобного грома и трясения воздуха не было от сотворения Земли». Царь Иоанн Грозный лично сам впоследствии написал «Канон Ангелу Грозному», который дошёл до нас. Грозный Ангел – это Архистратиг Михаил. Именно этот образ олицетворял собой Иоанн Васильевич в битве за Россию с воплотившимися духами злобы поднебесной, поэтому и несёт он имя Грозного.

Царь Иоанн Грозный стал первым Помазанником Божиим на русском престоле.

Лавра в сентябре в разные годы