Календарь Лавры 2025

12 сентября, пятница
30 августа по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Не всякий подвиг, о котором слышится, надобно перенимать. Не всякий подвиг всякому полезен и удобен».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского

Бл. вел. кн. Александр Невский. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Святой князь Александр Невский — величайший полководец Древней Руси. В Невской битве со шведами и в Ледовом побоище с тевтонскими рыцарями русские войска, возглавляемые князем Александром, отстояли северо-западные границы Руси от нападения крестоносцев. Умелой стратегией и политикой он ослабил тяготы монголо-татарского ига для русского народа. В 1248 г. князь отказал послам папы Римского в подписании унии и написал ответ о верности русских Христовой Церкви и вере Семи Вселенских Соборов. В 1263 г. князь Александр преставился. В 1721 г. день заключения мира со шведами решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург. Святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 г., когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.

Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского

Родился в 1261 г. и был четвертым сыном святого великого князя Александра Невского. В жизни св. благоверный князь Даниил отличался благочестием, кротостью и миролюбием. Богоугодно господствуя в Московских пределах, св. князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский. Св. благоверный князь на 42 г. жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 г. 30 августа 1652 г. мощи его были обретены нетленными.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Святитель Иоанн Постник, патриарх Константинопольский

Святой Иоанн был сын бедных родителей, и отец готовил его к тому, чтобы быть честным ремесленником. Жил он у одного инока-подвижника, подражая ему в подвигах. Патриарх Евтихий, узнав о такой жизни Иоанна, посвятил его в диаконы. За свое особенное воздержание Иоанн скоро получил название постника. Узнав о своем избрании в патриархи, он хотел спастись от высокого и ответственного назначения бегством, но был удержан видением свыше. Кроме подвига постничества, святой Иоанн отличался щедростью к бедным. Скончался он в 595 г. По смерти найдены были у него только деревянная постель, льняная сорочка и ветхая верхняя одежда.

Преподобный Александр Свирский

Прп. Александр Свирский. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Основатель Свято-Троицкого монастыря – игумен Александр – еще при жизни почитался великим чудотворцем. Дважды за всю историю человечества открывалась Святая Троица людскому взору — первый раз ветхозаветному праведнику Аврааму у Мамврийского дуба, второй раз — на русской земле преподобному Александру Свирскому. Александр Свирский был не только смиренным тружеником, молитвенником, основателем и настоятелем великого и важного для страны монастыря, но и миссионером, духовным учителем, просветителем, собравшим вокруг себя многочисленную братию, из которой потом вышли основатели других монастырей. Благодаря строгому подвижническому образу жизни основателя монастыря, православная вера укрепилась во всем приладожском крае. Преподобный прожил долгую жизнь и скончался в 1533 г. в возрасте 86 лет.

Преподобномученик Игнатий Лебедев

Преподобномученик Игнатий - первый святой, прославленный на Чувашской земле. В 1915-ом г. он принял постриг в Смоленской Зосимовой пустыни с именем Агафон. После ее закрытия был наместником Высоко-Петровского монастыря. Главным деланием архимандрита в монастыре стало совершение исповеди монашествующих и приходящих в монастырь богомольцев. Постоянные преследования, гонения, подорвали его здоровье. В 1930-ом г. архимандрит Агафон был пострижен в великую схиму с именем Игнатий. После очередного ареста его, тяжелобольного, отправили в лагерь для инвалидов близ города Алатырь. Праведник скончался в 1938-ом г. Многочисленные духовные чада старца сохранили его письма – ценные свидетельства об эпохе исповедников прошлого века.

Некрополь (раздел в разработке)

Голицын князь Иван Андреевич, боярин, † 30 августа 1654, погребен в феврале 1655 года.

Был сыном боярина Андрея Ивановича Голицына по прозвищу «Скуриха», воевода Новгорода, Астрахани и Тулы.

Ксения Борисовна Годунова, благоверная царевна, в постриге - инокиня Ольга, † 30 августа 1622 года.

Дочь царя Бориса Годунова и Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской. Судя по рассказам современников, была среднего роста, лицом бела и румяна, с чёрными волнистыми волосами и большими чёрными глазами; царевну называли «красивейшей»: «Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюднаго домышления, зелною красотою лепа, бела велми, ягодами румяна, червлёна губами, очи имея черны великы, светлостию блистаяся; когда же в жалобе слезы изо очию испущаше, тогда наипаче светлостию блистаху зелною; бровми союзна, телом изобилна, млечною белостию облиянна; возрастом ни высока ни ниска; власы имея черны, велики, аки трубы, по плещам лежаху. Во всех женах благочиинийша и писанию книжному навычна, многим цветяше благоречием, воистинну во всех своих делах чредима; гласы воспеваемыя любляше и песни духовныя любезне желаше».

Насильно пострижена в монашество по указанию Лжедмитрия I, оставившего её в живых при убийстве прочих Годуновых. В сентябре 1606 года провожала тела родителей и брата из Москвы в лавру, и тогда же поступила в Подсосенский монастырь близ лавры, где жила Ливонская королева инокиня Марфа. В 1608-1610 годах обе они находились в Сергиевой лавре, во время осады ее, а в 1611 году в Новодевичьем монастыре в Москве. С воцарением Михаила Федоровича Романова и смерти королевы Марфы, помещена в Княгинском монастыре Владимирской губернии, где и умерла 30 августа 1622 года с иноческим именем Ольги и погребена в лавре с родителями и братом.

Дочь их Ксения Борисовна, родилась в 1581 году, осиротела 10 июня 1605 года, с июня по август жила у князя Василия Михайловича Рубец-Мосальского, убийцы её матери и брата, с августа по декабрь у Лжедмитрия I, затем удалена в Горицко-Вознесенский монастырь Белоозерского уезда. В сентябре 1606 года провожала тела родителей и брата из Москвы в лавру, и тогда же поступила в Подсосенский монастырь близ лавры, где жила Ливонская королева инокиня Марфа. В 1608-1610 годах обе они находились в Сергиевой лавре, во время осады ее, а в 1611 году в Новодевичьем монастыре в Москве. С воцарением Михаила Федоровича Романова и смерти королевы Марфы, помещена в Княгинском монастыре Владимирской губернии, где и умерла 30 августа 1622 года с иноческим именем Ольги и погребена в лавре с родителями и братом

Один день в истории Лавры:

День кончины дочери Бориса Годунова Ксении Борисовны, монахини Ольги

30 августа / 12 сентября 1622 года скончалась дочь Годунова Ксения Борисовна. Ксения Борисовна была старшей дочерью первого выборного царя Бориса Годунова. Все современники отмечали ее хорошую образованность, высокую нравственность, благонравие и красоту.

После убийства матери и брата в июне 1605 года царевна Ксения оказалась во власти Лжедмитрия. По слухам, он даже сделал ее своей наложницей, но перед свадьбой с Мариной Мнишек отправил в Горицкий монастырь, где Ксения стала монахиней Ольгой. Новый царь Василий Шуйский перевел царевну в Троице-Сергиев монастырь, поскольку там были захоронены ее отец, брат и мать. В Троице-Сергиевом монастыре Ксении пришлось пережить 16-месячную осаду тушинцами. После распада лагеря второго самозванца в начале 1610 года Ксения-Ольга переехала в Новодевичий монастырь, но там оказалась в гуще боев за Москву, сначала поляков, потом казаков из Первого ополчения. В 1611 года по приказу руководителя Первого ополчения князя Д. Т. Трубецкого ее перевели в Княгинин монастырь Владимира. Здесь она и скончалась в 1622 году в возрасте сорока лет. Согласно ее завещанию, родственники перенесли ее прах в Троице-Сергиев монастырь. Погребение состоялось в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в родовом склепе Годуновых слева от западных дверей Успенскаго собора. В настоящее время над местом ее погребения устроена каменное надгробие. Вплоть до революции по церковно-историческому месяцеслову, 14 мая совершалась соборная панихида по Царе Борисе Феодоровиче Годунове, супруге его Марии Григорьевне, сыне Феодоре Борисовиче и дщери Ксении, во инокинях Ольге Борисовне. При служении Божественной литургии употреблялись в этот день вклады Годунова: сосуды, воздухи и покров на мощи преподобного Сергия. Из фамилии Годуновых погребены еще в Лавре: супруга Якова Михайловича Годунова (сконч. 1590 года), и дети Стефана Стефановича Годунова, младенцы: Василий, Андрей и Агриппина. Вместе с ними поминают Хворостининых, Морозовых и Михалковых. Из роду Хворостининых покоятся в Лавре: Князь Дмитрий Иванович Хворостинин, во иноцех Дионисий (сконч. 1590 г.), Григорий Дмитриевич (1602), Феодор Ивановичь (1609), Иван Дмитриевич (1613) и Иван Андреевич (1625), и Княгиня Антонида Васильевна и Евдокия Никитична Хворостинины.

Лавра в сентябре в разные годы