Календарь Лавры 2025

11 сентября, четверг
29 августа по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Печально то, что мы видим; и паки печально то, что видящии не видят».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой. Пророк Божий открыто обличал правителя Галилеи за беззаконное сожительство с Иродиадой, женой его брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20). В день своего рождения Ирод устроил пир. Дочь Иродиады плясала перед ним и гостями, и так угодила царю, что тот дал клятву выполнить любое ее желание. Саломия, по совету своей матери, просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод повелел отрубить голову Святому Иоанну и отдать Саломии. В память Усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Частица святых мощей святого Иоанна Крестителя хранится в храме Зосимы и Савватия Троице-Сергиевой Лавры.

Некрополь (раздел в разработке)

Вассиан, инок, в миру Кулюбакин, † 29 августа 1569 года.

Астафьев Иван Яковлевич, артиллерии поручик, † в селе своем Малыгине, близ лавры, на 70 году, погребен 29 августа 1768 года.

*Поручик — изначально поручики были помощниками командира роты. В русской армии чин поручика впервые зафиксирован в «Учении и хитрости воинского строя» — военном руководстве для солдатских полков «нового строя», изданном в 1649 году. Впоследствии из помощника капитана поручик превратился в командира полуроты.

Один день в истории Лавры:

Начало традиции «государевых богомолий»

Великий князь Владимирский и Московский Василий II (1425-1462) в сентябре 1432 года приехал на богомолье в Свято-Троицкий Сергиев монастырь, положив начало традиции «государевых богомолий» к Троице. Приезжал он в обитель и 25 сентября 1439 года, и в октябре 1445 года. Во время посещения Василием II Троицкого монастыря в 1439 году он пожаловал монастырю свое село Сватьковское. Отправляясь на богомолье в Троицу в начале февраля 1446 года, монарх не подозревал, что попадет в ловушку. В его отсутствие в ночь на 12 февраля Шемяка и его сообщники без боя заняли Москву. В заговоре участвовали московские бояре, отворившие Шемяке ворота Кремля. Занятие столицы сопровождалось грабежами. Пострадали дома и имущество великого князя и его сторонников. Отдельный отряд воинов был отправлен в Троице-Сергиев монастырь для ареста Василия II. Если верить летописи, мятежники объявили монарху его вины, ″положиша доску на персех его среди монастыря, и ослепиша его, и вину возложиша на него″. После этих трагических событий Великий Князь посещал обитель в 1447 и 1452 годах. Традиции «государевых богомолий» следовали все монархи, включая и последнего русского императора Николая II, который любил и неоднократно посещал обитель преподобного Сергия. Последнее посещение им Троицкой обители состоялось в 1913 г.

Священник во время пожара литургию не прервал

29 августа (11 сентября) 1829 года (185 лет назад) сильный пожар опустошил древнее село Каменки, входившее тогда в состав Владимирской губернии. Вместе с селом сгорела и его деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1767 году. В воспоминаниях известного церковного писателя М. В. Толстого описывается подвиг каменского священника о. Алексия Минервина. Когда во время литургии загорелись крестьянские дома, а затем и дом самого священника, о. Алексий не прервал службы и покинул церковь лишь тогда, когда загорелись её стены. Священник “вынес священные дары из объятого пламенем села, поставил их на большом камне, подостлав антиминс, причастился и докончил литургию”.

В следующем после пожара году в селе был заложен и на другой год освящён каменный храм. Его быстрая постройка стала возможной благодаря щедрому пожертвованию графини Прасковьи Николаевны Толстой. Весь необходимый кирпич был приготовлен на её счёт. Остальное, как объяснял сам о. Алексий, неизвестно откуда взялось, по пословице “церковь сама себя строит”. В 1999 году церковь Казанской иконы Божией Матери в Каменках была возвращена верующим.

Лавра в сентябре в разные годы