Календарь Лавры 2025

04 сентября, четверг
22 августа по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Как чудодействовать над нами слову духовному, когда сердце наше, как одичавшая нива плевелами, тесно засеяно и зарощено словами суеты, желаниями плоти, помыслами беззакония».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Попразднство Успения Пресвятой Богородицы

Преподобный Леонтий Стромынский

Преподобный Леонтий Стромынский был первым игуменом Успенского Стромынского монастыря, основанного преподобным Сергием Радонежским по просьбе великого князя Димитрия Донского в честь победы над татарами в 50 верстах от Москвы, по дороге в Юрьев. Игуменом в этом монастыре Преподобный Сергий поставил своего ученика, преподобного Леонтия. Преподобный Леонтий преставился в конце ХIV в.

Преподобный Савва Стромынский

Прп. Савва Стромынский. Фрагмент росписи Братской трапезной СТСЛ

Преподобный Савва Стромынский, ученик Преподобного Сергия Радонежского, вместе с преподобным Леонтием основал Стромынский монастырь. С 1381 по 1392 гг. был игуменом основанной обители. Преподобный Савва преставился в 1392 г. и погребен в деревянной часовне Стромынского монастыря. 4 сентября 1996 г. в часовне были произведены раскопки, и на глубине двух с половиной метров от пола были найдены останки преподобного Саввы.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Мученик Агафоник Никомидийский

Мученики Агафоник, Зотик, Феопрепий (Боголеп), Акиндин, Севериан, Зинон и прочие приняли смерть за Христа во время правления императора Максимиана. Мученик Агафоник происходил из знатного рода Гиппасиева, жил в Никомидии. Сведущий в Священном Писании, он обратил к вере во Христа многих язычников, в том числе и самого первенствующего члена Сената (принцепса). Комит Евтолмий, посланный в Понтийскую (Причерноморскую) страну, в местности Карпен распял учеников христианина Зотика, отказавшихся принести жертву идолам, а самого Зотика взял с собой. В Никомидии Евтолмий схватил мученика Агафоника (с принцепсом), Феопрепия, Акиндина и Севериана. После истязаний Евтолмий повел мучеников во Фракию на суд императора, но по дороге, в местности Потама, умертвил мучеников Зотика, Феопрепия и Акиндина, которые не могли далее идти за колесницей правителя из-за полученных ими во время истязаний ран. Мученик Севериан был умерщвлен в Халкидоне, а мученик Агафоник с другими усечены мечом, по приказу императора, в Силиврии.

Мученица Евлалия Барселонская

Пострадала за Христа около 303 г. в г. Баркиноне (ныне Барселоне, в Испании), при императорах Диоклетиане и Максимиане. Св. Евлалия, несмотря на свои 14 лет, дерзновенно исповедала веру во Христа перед игемоном. За что святую девицу били палками, а затем распяли на кресте и жгли свечами до тех пор, пока она не предала Богу душу, вылетевшую из ее уст и взлетевшую к небу в виде белой голубицы. Христиане, взяв честное тело святой, предали ее погребению.

Некрополь (раздел в разработке)

Куракина княгиня Ксения, в иночестве Капитолина, жена князя Василия Семеновича Куракина, † 22 августа 1625 года.

*Василий Семенович Куракин — русский стольник, рында (телохранитель) и воевода в Смутное время и во времена правления Михаила Фёдоровича. В 1608 году, при представлении Государю папиных послов, упомянут стольником. В 1613 году находился первым рындою. В 1615 году рында при приёме английского посла, обслуживал Государя при его походе в Троице-Сергиев монастырь. Супруга: дочь Дмитрия Пожарского (русского национального героя времен польско-литовских оккупантов) — Ксения, в иночестве Капиталина.

Сирьяни Спиридон Степанович, артиллерии полковник, † 22 августа 1861, на 59 году.

Один день в истории Лавры:

История обители. Троицкий собор

Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – главный и самый древний храм монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. учеником преподобного Сергия игуменом Никоном в честь и похвалу своему духовному отцу и основателю обители. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители. Белокаменный собор является одним из важнейших памятников ранне-московского зодчества, в которых заметно существенное влияние Византии. С Троицкого собора началось формирование уникального архитектурного ансамбля монастыря. Собор имеет купола луковичной формы, обладающие особым смыслом на Руси. Блестящие на солнце, они подобны пламени свечи и символизирует горячую соборную молитву, возносящуюся к Богу через Крест, соединяющий Церковь с Небом. Храм украшает резьба по камню, рисунок которой повторяется в подкупольной части на барабане.

В конце XVIII века позакомарная кровля Собора была заменена на плоскую четырехскатную, из-за чего он утратил первозданную легкость своих архитектурных форм. В 1966 году прошли реставрационные работы, в результате которых храм приобрел первоначальный вид. В середине ХVI века к западной части собора была пристроена трапезная-паперть, соединявшая Троицкий собор с Ризницей

Лаврой учреждена холерная больница

4 сентября 1853 г. в Сергиевом Посаде открыта учрежденная Лаврой холерная больница – «временное Отделение холерной больницы для странних и жителей Посада». Больница действовала около месяца. За это время из семи ее пациентов умерло двое, а «остальные, по выздоровлении, выбыли».

В ХIХ – начале ХХ в. планета Земля испытала целый ряд холерных пандемий, самых смертоносных для того времени. Во время первой пандемии в начале ХIХ века болезнью были поражены Азия и Африка; начиная со второй – все континенты. В течение века холера пять раз вторгалась в Западную Европу. Для холеры была характерна высокая смертность. Умирали около 50% заболевших, среди детей до 5 лет смертность достигала 65%, возрастные группы после 70 лет давали 70–75% смертности. В Россию холера пришла в 1829 г., достигнув своей кульминации в 1830–1831 гг., и новой волной вернулась в Россию в 1837 г. В период третьей волны 1847–1859 гг. в России умерли 1 032 864 человека. Холера вновь проявилась в России в 1852 и к 1854 г. поразила 32 губернии. Всего за эти годы от холеры скончалось около 2 млн. человек. (По данным переписи 1897г., население России в ту пору насчитывало 124,6 миллиона человек).

В Новой лаврской гостиницы разместился госпиталь

4 сентября 1915 г. в Сергиевский Посад прибыл и разместился в здании Новой лаврской гостиницы Двинский сводный №8 полевой запасной госпиталь. Содержание госпиталя, рассчитанного на 460 коек, взяла на себя Троице-Сергиева Лавра. Госпиталь квартировал в Посаде вплоть до конца февраля 1916 г.

Лавра в сентябре в разные годы