Календарь Лавры 2025

03 сентября, среда
21 августа по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Но как иго и бремя грехо ощущается уже после того, как он сделан: так и добродетель дает чувствовать легкость и свободу тогда, когда уже совершена будет».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Попразднство Успения Пресвятой Богородицы

Апостол от 70-ти Фаддей

Родился в сирийском городе Едессе. Однажды, придя в Иерусалим на праздник, он услышал проповедь святого Иоанна Предтечи и, приняв крещение в Иордане, остался в Палестине. Затем стал учеником Господа Иисуса Христа и был избран Им в число 70-ти учеников, которых Господь посылал по два на проповедь в те города, которые намеривался посетить Сам (Лк. 10, 1). После Пятидесятницы апостол Фаддей благовествовал в Сирии и Месопотамии. С проповедью Евангелия он пришел и в Едессу, где окончательно исцелил князя Авгаря и обратил ко Христу весь народ. Проповедь свою он сопровождал многими чудесами, о которых князь Авгарь писал ассирийскому царю Нерсесу. Устроив Едесскую Церковь, апостол дошел с проповедью Евангелия до финикийского г. Бейрута, где основал Церковь и мирно скончался в 44 г.

Мученица Васса и чада ее мученики Феогний, Агапий и Пист

Мученица Васса с сыновьями Феогнием, Агапием и Пистом жила в царствование императора Максимиана в городе Едессе Македонской в начале IV в. Император обнародовал закон, который повелевал всем подданным принести жертву языческим богам по случаю его дня рождения. Многие христиане, охваченные страхом, подчинились, но твердо утвержденные в вере оказали героическое сопротивление. Среди них находилась и святая Васса с сыновьями. Она происходила из сенаторского сословия и христианскую веру приняла от родителей, в ней же воспитывала и своих детей. Мужем ее был Валериан, один из знатных жителей города, который впоследствии стал языческим жрецом. Он первый принес жертвоприношение и возлияние идолам. Тогда Васса отвела в сторону сыновей и сказала, что им не подобает подражать отцу, рассказала, что устремившись к Христу, презрев недолговечное, они получат нетленные вечные блага от Господа.

Феогний, Агапий и Пист послушались слов матери, отказали принести жертву идолам. Тогда Валериан донес правителю на свою жену и детей. На глазах у матери стали истязать детей. Старшего, Феогния, подвесили и строгали железными когтями. Отроку Агапию содрали с головы до груди всю кожу, но мученик не проронил ни звука. Наконец, начали мучить и младшего сына Писта. Мать не переставала воодушевлять их к терпению страданий за Христа. Тогда отрокам отрубили головы.

Святую Вассу заключили в тюрьму, язычники принесли ей еду и убеждали подчиниться приказу императора. Она ничего не ответила им и отвергла всю предложенную пищу. Через семь дней Ангел подкрепил ее небесной пищей. При последующих мучениях она осталась невредимой от огня, воды и зверей. Благодать Божия защитила Вассу равным образом от горячей печи и ударов камнями. Когда ее привели в языческое капище, она разбила статую Зевса. Тогда мученицу бросили в морскую пучину. Но неожиданно для всех подплыл корабль, и святую подняли на него три светоносных мужа (преподобный Никодим Святогорец полагал, что это были ее дети, ранее замученные).

Спустя восемь дней святая Васса сама сошла с корабля к правителю острова Алон, недалеко от Кизика, в Препонтиде или Мраморном море. Вначале, искушая богатыми дарами и одеждами, правитель уговаривал, а после тщательных пыток принуждал христианку принести жертву богам, устрашая Вассу муками. В конце концов, он спросил ее, почему она не боится умереть. Васса отвечала: «Я тороплюсь избавиться от смерти и унаследовать жизнь вечную». После биения палками ей отсекли голову. Впоследствии в ее честь на возвышенном месте воздвигли церковь, которая отовсюда была видна морякам, считавшим ее своей покровительницей.

Некрополь (раздел в разработке)

Оболенский–Кашин князь Михаил Федорович, боярин и воевода, в иночестве Мисаил, † 21 августа 1611 года.

Аарон, архимандрит, регент лаврского хора, † 21 августа 1890, на 73 году.

В 1840 поступил в лавру, окончив курс Тульской Духовной Семинарии, в 1843 монах, в 1845 иеродиакон, в 1850 иеромонах и в 1887 году архимандрит за заслуги.

В середине 1880-х годов Аарон (Казанский), имея перед собой задачу облегчить усвоение древнего лаврского напева, известного как Троицкий, и предохранить его от изменений и забвений, по памяти воспроизвел на бумаге ирмосы из лаврских богослужений, представив тем самым Троицкий напев со всеми его особенностями. Также для работы регент использовал и книги — лаврские рукописные Ирмологии 1748 и 1756 годов. Всего в книге Аарона было записано одноголосно в альтовом ключе около 600 ирмосов.

Крюков Андрей Николаевич, московский купец, р. 29 июня 1824, † 21 августа 1887 года.

Один день в истории Лавры:

Историческая справка

21 августа (3 сентября) 1904 года в первом часу пополудни, пассажирским поездом в Лавру прибыл французский посол. Осмотр монастыря гость начал с Троицкого собора, в котором преклонил голову перед мощами преподобного Сергия. После трапезы в Митрополичьих покоях посол отбыл на станцию к поезду.

Лавра в сентябре в разные годы