31 декабря, вторник
18 декабря по старому стилю

Календарь Лавры

Рождественский пост

Рождественский пост


«Пора тебе уж пробудиться, о бедная душа моя. Должна ты скоро возмутиться: конец приходит бытия».
Свт. Макарий (Невский)

Состав службы дня

Мученик Севастиан Медиоланский и дружина его

Святой мученик Севастиан жил на рубеже III-IV вв. Он занимал должность начальника дворцовой стражи. Святой Севастиан тайно исповедовал христианство. Это обнаружилось, когда два его друга братья-христиане Маркеллин и Марк в заключении стали колебаться и собирались отречься от веры. Севастиан пришел поддержать их и вдохновить. Присутствовавшая при его проповеди немая Зоя припала к ногам Севастиана и попросила исцелить её. Он перекрестил женщину и та заговорила. Зоя призналась, что видела Ангела, державшего перед Севастианом книгу. Все присутствовавшие при этом, в том числе муж Зои, хранитель казны Никострат, крестились. Многие друзья Никострата, узнавшие о чуде, пришли со своими семьями и слугами, чтобы увидеть Севастиана. Он рассказал им о Христе и крестил около полутора тысяч человек. Некоторых новообращенных схватили слуги императора Диоклетиана. Севастиана по преданию допрашивал лично император. Святого привязали к дереву и пронзили стрелами. Но раны его оказались несмертельными. Севастиан выздоровел, и вновь отправился на проповедь в Рим, где вскоре мученически погиб.

Братия Лавры, почившая в этот день:

Владыка Доримедонт погиб вследствие автокатастрофы, происшедшей 5 декабря 2006 года. Память о нем хранят десятки монахов, сотни священников и тысячи мирян, кому он был отцом, пастырем и другом.

Епископ Доримедонт (в миру Николай Федорович Чекан) родился 4 марта 1961 года в селе Петруня Бельцкого уезда. В крещении[2] получил имя Николай. После окончания сельской школы два года служил в армии. По увольнении в запас хотел осуществить юношескую мечту стать летчиком. Но однажды, попав в Московскую духовную академию Троице-Сергиевой Лавры[3] , был поражен благолепием Лаврского богослужения и словами молитвы: «Кресту Твоему поклоняемся Владыко…» и , — и решил поступить в это духовное заведение, стать монахом Обители преподобного Сергия[4] . В 1983 году, взяв документы и никому не открывая своих намерений, (в то время свирепствовал коммунистический режим), сдал их в приемную комиссию Московской духовной семинарии.

После успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен в семинарию, которую окончил в 1987 году. Во время обучения в семинарии перешел в Троице-Сергиеву Лавру на послушание. 7 декабря 1986 года был пострижен в монашество с именем Доримедонт (в честь святого мученика Доримедонта, память 2 октября по н.ст.) у мощей преподобного Сергия, основателя знаменитой обители. В следующем, 1987 году, 6 января, монах Доримедонт был рукоположен во иеродиакона. 27 декабря 1987 года в кафедральном соборе города Кишинева рукоположен во иеромонаха митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Серапионом (Фадеевым). В 1987 году он поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1991 году. В 1988 году он был награжден наперсным крестом. После открытия Ново-Нямецкого монастыря по благословению Святейшего Патриарха Алексия II иеромонах Доримедонт стал наместником обители.

18 октября 1990 года возведен в сан игумена. 8 января 1993 года епископом Викентием Бендерским (ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский) он был возведен в сан архимандрита.

В 1993 году епископ Викентий вручил архимандриту Доримедонту игуменский жезл. С 1994 года он стал проректором семинарии. В том же году 28 ноября в день 200-летия преставления преподобного Паисия Нямецкого (Величковского) Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы наградил наместника обители вторым крестом.

С 1996 года архимандрит Доримедонт активно работал в богословской комиссии при Св. Синоде Русской Православной Церкви. 6 октября 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод Русской Православной Церкви постановили архимандриту Доримедонту, наместнику Ново-Нямецкого монастыря быть епископом Единецким и Бричанским. А 8 ноября 1998 года в Богоявленском соборе города Москвы Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, архиепископ Солнечногорский Сергий, архиепископ Истринский Арсений, епископ Верейский Евгений, епископ Орехо-Зуевский Алексий, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан и епископ Богородицкий Кирилл совершили рукоположение архимандрита Доримедонта во епископа Единецкого и Бричанского.

Труд, многотерпение, праведное упрямство и самопожертвование приснопамятного владыки в созидании православных святынь Молдовы и Приднестровья трудно переоценить.

В своей епархии владыка Доримедонт основывал новые и восстанавливал старые монастыри, реставрировал и строил новые храмы, открывал духовные учебные заведения, посещал тюрьмы и дома престарелых, детские интернаты и школы. С его благословением и под его руководством печатались епархиальная периодика, богослужебные и богословские книги.

Только в знаменитой Ново-Нямецкой Кицканской обители, 150-летие которой отмечалось в нынешнем году, в течение нескольких лет были восстановлены многочисленные храмы и соборы, отреставрирована колокольня, приведены в порядок монастырские келии и др., в полной мере возобновлена монашеская жизнь. Около монастыря открыты скиты (скит в честь святых мучеников Викентия и Доримедонта), скит в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

…5 декабря 2006 года по пути в Каларашовский Свято-Успенский женский монастырь епископ Доримедонт попал в автокатастрофу. В тот же день он был доставлен в Кишинев и на следующий день, 6 декабря, прооперирован. 8 декабря последовала вторая операция, которую провели австрийские хирурги в Вене. Несмотря на то, что состояние владыки после второй операции оценивалось как стабильное, последовало резкое ухудшение самочувствия.

30 декабря, накануне смерти епископа Доримедонта, епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев, ныне митрополит Волоколамский), посетил страждущего и в сослужении настоятеля Венского Свято-Николаевского собора протоиерея Владимира Тыщука совершил над ним Таинство Елеосвящения. По окончании таинства епископ Иларион прочитал над болящим разрешительную молитву. Утром 31 декабря владыка Доримедонт отошел ко Господу.

4 января 2007 года, при большом стечении народа состоялось отпевание Владыки Доримедонта. Отпевание возглавил митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян) в сослужении многочисленных архиереев, клириков Молдавской Митрополии и насельников Ново-Нямецкого монастыря.

Похоронен Владыка Доримедонт в часовне на территории Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого Кицканского монастыря, первым наместником которого в новейшей истории обители он являлся.

Господь да упокоит раба Своего епископа Доримедонта в месте светле, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыханий, но жизнь бесконечная.

Вечная память! Вечная память! Вечная память!

Один день в истории Лавры:

Отвергнись себя. И (затем) возьми крест свой

«Братие, хотите ли вы жить с Богом там, в Царствии небесном, — будьте христианами православными. Хотите ли вы себе благополучия и счастия, — ищите его в Боге. И желаете ли, чтобы сердце наше было вполне удовлетворено, — обратите его к Богу, от Которого вы отдалились своими грехами. Но знайте, что никто сам собою, без Иисуса Христа, не может возвратиться и приближиться к Богу: потому что грехи наши, как высокая стена не допускают нас к Нему. И если бы Иисус Христос по милосердию Своему к нам, не сошел на землю, и если бы Он не принял на Себя человеческой плоти и смертью Своею не разрушил стены, не допускающей нас к Богу; то все люди погибли бы невозвратно, и ни один человек не мог бы приближиться к Богу, и не мог бы жить с Ним. теперь всякий человек, кто только захочет, может возвратиться к Богу и войти в Царствие небесное. Но знайте, что путь в Царствие небесное есть только один; и путь этот есть тот самый, которым прошел Иисус Христос, живя на земле. Другого пути нет, и никогда не было, и не будет, ибо Иисус Христос сказал: Я есмь путь, и если кто хочет за Мною идти, отвергнись себя, возьми крест свой и иди за Мною». Свт. Иннокентий Московский.

Историческая справка

Сергиев монастырь на рубеже XVII-XVIII вв. Фрагмент гравюры И. Ф. Зубова

В 1910 г. по данным городских властей, в течение года в Сергиевском посаде родились 627 младенца: 280 на дому, 100 в родильном приюте при железнодорожной станции, остальные в городской лечебнице на Долго-Дмитровской улице.

Однажды в Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры пришла на экскурсию группа военных. Услышав о чудесах преподобного Сергия, один из них, по имени Евгений, мысленно обратился к святому: «Если ты есть и меня слышишь, то устрой так, чтобы мне годика на два заболеть. Все просят исцеления, а мне бы – заболеть». Вернувшись к своим делам, он забыл о поездке в Лавру, однако через несколько дней почувствовал недомогание. Вскоре его нашли на полу в своем кабинете без сознания. Очнулся он в больничной палате – тела как будто не было, он не мог даже пошевелиться. Врачи ничего не могли поделать и выписали его из больницы. Его болезнь постепенно привела к вере его жену, сам же он начал отчаиваться. Однажды он взял в руки книгу, принесенную женой, – «Житие преподобного Сергия, Радонежского чудотворца», полистал и положил на место. Вдруг раздался голос: «Евгений, вставай. Сегодня исполнилось ровно два года». Рядом с кроватью стоял незнакомый старец. От звуков его голоса тело Евгения стало наливаться теплом, оживать. Он встал на ноги. «Теперь ты здоров», – услышал он, но никого уже не увидел. Когда вернулась жена, то увидела его на коленях перед раскрытой книгой. Он обнял ее, и они оба опустились на колени перед образом преподобного Сергия.

Лавра в декабре в разные годы