20 марта, среда
7 марта по старому стилю

Календарь Лавры

1-я седмица Великого поста

1-я седмица Великого поста


«Бодрствуйте, а не дремлите, чтобы во время духовной дремоты не подкрался невидимый враг и не похитил сокровища вашего спасения».
Свт. Макарий (Невский)

Состав службы дня

Священномученики Василий, Ефрем, Капитон, Евгений, Еферий, Елпидий и Агафодор, епископы Херсонесские

Священномученики Херсонесские – Ефрем, Василий, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон – в разное время были епископами в Херсонесе Таврическом (Крым). Они благовествовали Христа и запечатлели свою проповедь мученической смертью в городе, из которого впоследствии воссиял для Руси свет истинной веры. Древний Херсонес ныне не существует. Его развалины видны вблизи Севастополя. В 8 верстах, в Инкерманской долине, находится остаток святыни – киновии, вырубленной в громадной скале, а также небольшой храм св. мученика Климента Римского, гробницы первохристиан края. Среди этих святых мест есть и то, где принял святое Крещение равноапостольный князь Владимир.

В Серапионовой палатке хранится частица мощей священномученика Василия, епископ Херсонеса Таврического.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Икона Божией Матери ″Споручница грешных″

Икона Божией Матери ″Споручница грешных″. Притвор Троицкого собора СТСЛ

Икона Божией Матери ″Споручница грешных″ получила свое название по одному из свитков, расположенных в четырёх углах образа: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну». Эта икона находилась в старой часовне в Николо-Одринского мужского монастыря и из-за своей ветхости не пользовалась должным почитанием. В 1843 г. многим жителям города Орла в сновидениях было открыто, что эта икона наделена чудотворной силой. Святой образ торжественно перенесли в храм. Во время эпидемии холеры, многие смертельно больные, с верою притекающие к чудотворному образу, получили исцеление. Список с этой иконы является одним из самых почитаемых в Троице-Сергиевой Лавре и находится в притворе Троицкого собора.

Некрополь (раздел в разработке)

Одоевский князь Иван Никитич, † 7 марта 1616 года.

Боярин, новгородский воевода в Смутное время, средний из трех сыновей боярина Никиты Романовича Одоевского, † 7 марта 1616 года. 26 октября 1588 года, в чине стольника, «смотрел в большой государев стол», в 1590 году, когда началась война с Швецией, сопровождал царя Федора Ивановича в походе в Финляндию в звании рынды при государевом саадаке. В том же году Иван Никитич был послан к Оке смотреть боярских детей в расположенных там войсках. В 1591 году он участвовал в отражении от Москвы крымских татар, отличился в этом походе и получил в награду золотой. В 1598 году был на соборе об избрании на царство Бориса Годунова, подписался под соборной грамотой и в этом же году участвовал в походе нового царя против крымских татар, сделавших в этом году набег под самую Москву. В 1607 году, когда царь Василий Шуйский ходил с войском против Лжедмитрия II, Одоевский остался управлять Москвой. В 1608 году он участвовал в чине свадьбы Василия Шуйского на княжне Марие Буйносовой. В 1609 году, когда тушинцы подступили к Москве принимал участие в ее защите и был осадным воеводой для вылазок у Арбатских ворот. Умер 7 марта 1616 года, находясь на новгородском воеводстве.

Феофан Беляев, монах лавры, конюший, † 7 марта 1707 года.

*Конюший — придворный чин дворовых людей в средневековой России, предполагавший руководство заведованием конями, конюшнями монарха и многим другим, всем, что было связано с конным делом.

Макарий, соборный старец, больничный строитель, † 7 марта 1855, в лавре жил 21 год.

Один день в истории Лавры:

О немногочисленной братии вновь открытой Троице-Сергиевой Лавры

«В миру его звали Филадельф Петрович Мишин. Известно, что он пришел в Лавру в сороковых годах, пришел уже довольно измученным пожилым монахом, чтобы уже не возвращаться в суетный мир. Полюбил его авва Сергий Преподобный за святую детскую простоту, всеобъемлющую любовь к людям. Вскоре отец Филадельф стал иеромонахом, затем архимандритом и духовником народа, богомольцев. И в этом святом подвиге – послушании духовника – он провел несколько лет. На исповеди батюшка Филадельф был ко всем добр. «Бог простит, Бог простит. Бог простит», – только и слышится его уверение на открываемые грехи кающегося, как бы страшны они ни были. Это всепрощение выражало особое его дерзновение пред Господом. Батюшка вполне был уверен, что Господь непременно простит грехи кающемуся. Такое мягкое и отношение ко всем отнюдь не баловало людей, а настраивало малодушных на борьбу с грехами. Ленивых и нерадивых он по-отечески стыдил: просто, кротко, но убежденно. Народ плакал, провожая своего доброго пастыря в путь дальний. Кто теперь примет их скорби на себя? Кто их, сирот, утешит? Кто помолится за них?» Архм. Тихон (Агриков) «У Троицы окрыленные».

Лавра в марте в разные годы