19 декабря, четверг
6 декабря по старому стилю

Календарь Лавры

Рождественский пост

Рождественский пост


«Лучше и легче тебе бороться, если ты понудишь себя отогнать худой помысл в самом начале: искру гасить легче, чем пламя».
Свт. Макарий (Невский)

Состав службы дня

Свт. Николая, Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335). Престольный праздник обители прп. Сергия

Свт. Николай Чудотворец. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. С юности святитель вел строгую подвижническую жизнь. Приняв священнический сан, он пользовался большой любовью горожан за свое милосердие и пламенную веру. Узнав, что отец одного семейства, из-за нищеты и голода, готов пожертвовать честью своих дочерей, святитель ночью, тайно подбросил отчаявшемуся человеку три узелка с золотом. Эти деньги спасли семью от греха и позволили всем трем дочерям благополучно выйти замуж. Святитель Николай творил добро, так как должно совершать подлинному христианину - добро должно совершаться не в ожидании награды, а из подлинной любви к ближнему.

Частица святых мощей святителя Николая хранится в Серапионовой палатке Троице-Сергиевой Лавры.

Некрополь (раздел в разработке)

Одоевский князь Георгий Михайлович, боярин, † 6 декабря 1685 года, погребен 10 декабря.

Указано крестильное имя, более известен как князь Юрий Михайлович, впервые упоминается в 1660 году, когда он в чине стольника участвовал в торжественном обеде при царском дворе. В 1668 году был пожалован в комнатные стольники. В 1673 году назначен судьей в Судно-Владимирский приказ, в марте 1674 года был отправлен, вместе со своим дедом, князем Никитой Ивановичем Одоевским, на съезд с польскими комиссарами в Андрусово. В 1676 году получил боярство, с 1678 по 1680 год был первым воеводой в Великом Новгороде. В 1682 году участвовал в Земской соборе в Москве, где было принято решение об отмене местничества. Один из приближённых императрицы Елизаветы Петровны, князь Иван Одоевский, приходился ему внуком.

Елизаров Федор Матвеевич, гонец, Муромец, † 6 декабря 1583 года.

Один день в истории Лавры:

Воспоминания писателя Александра Дюма о посещении Троицкой обители

Живописностью Сергиева Посада восторгались и любовались во все времена. В сентябре 1858 г. французский писатель Александр Дюма посетил Троицкую обитель: «На подступах к Троицкому вы проезжаете по довольно обширному посаду, возникшему вокруг монастыря; он насчитывает тысячу домов и шесть церквей. Местность вокруг монастыря холмистая, что придает ей более живописный вид, чем это свойственно русским городам, обычно расположенным на равнинах; сам монастырь возвышается над всем; он окружен высокой и толстой крепостной стеной с восемью сторожевыми башнями…Трудно представить себе что-либо более ослепительное, чем этот огромный монастырь, величиной с целый город, в такое время дня, когда косые лучи солнца отражаются в позолоченных шпилях и маковках.». А такой увидела Лавру в 60-х гг. художница Т.А. Маврина: «Лаврские башни, увесистые, как у нас в Нижнем Новгороде, но больше изукрашены жгутами, полосами, окошками, с очень красивыми членениями, да еще такого розового цвета, как постный сахар или рябиновая пастила. Названия, как всегда, интересные: Луковая, Пивная, Уточья. Особенно я люблю Пятницкую. Она хорошо вбита в землю, как бочка, обмотана обручами и надежно держит весь пейзаж: с горы, или с площади, или снизу из оврага.. Лавру видно со всех сторон одинаково интересно. Она как бы на острове среди моря домиков».

Лавра в декабре в разные годы