19 апреля, пятница
6 апреля по старому стилю

Календарь Лавры

5-я седмица Великого поста

5-я седмица Великого поста


«Вся Церковь Христова, во все века гонимая, стоит непоколебимо на истине учения Христа Воскресшего».
Свт. Макарий (Невский)

Состав службы дня

Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский

Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский, жил в VI в. Он родился во Фригии, регионе в Малой Азии. Образование Евтихий получил от своего деда-священника. В отроческие годы он отправился в Константинополь, где продолжил изучать богословие. Потом он принял монашеский постриг, со временем стал архимандритом всех монастырей небольшой области Аманасия. В 552 г. Евтихия возвели на патриарший престол. В начале своего служения он созвал Пятый Вселенский Собор, на котором были еще раз осуждены и преданы анафеме все ереси. Однако вскоре империю захватило новое лжеучение - «нетленномнителей». они считали, что плоть Христова прежде Крестной смерти и Воскресения была нетленной и не испытывала страданий и мук. Святитель Евтихий изобличил ересь, но этому учению симпатизировал император Юстиниан. Он обрушил свой гнев на Евтихия. Его лишили патриаршего сана и отправили в ссылку. Евтихий со смирением переносил изгнание, по его молитвам не раз совершались чудеса и исцеления. На патриарший престол он вернулся лишь спустя двенадцать лет и управлял паствой перед кончиной еще четыре года.

Некрополь (раздел в разработке)

Щербатова княгиня Евфимия Васильевна, † 6 апреля 1612 года.

Дочь Василия Борисовича, жена князя Василия Петровича Щербатова.

*Князь Василий Петрович Щербатов († 1637) — московский дворянин и воевода во времена правления Михаила Фёдоровича. Участвовал в обороне Москвы при царе Василии Шуйском. За московской осадное сидение (1610) получил вотчину в Ярославском уезде.

Янов Василий Федорович, думный дворянин, отец стольника И.В. Янова, † 6 апреля 1657 года.

В 1610 году в чине стряпчего, послан царем Василием Шуйским с золотыми к воеводам Троице-Сергиева монастыря, окольничему князю Григорию Борисовичу Роще-Долгорукову и Давыду Васильевичу Жеребцову. В октябре 1626 года сопровождал царя Михаила Фёдоровича в село Рубцово для освящения церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В 1635-1636 годах был приставом у персидских послов и служил в Суздале. В 1639-1640 годах — воевода в Тамбове. В 1642 году Василий Фёдорович Янов стал патриаршим боярином. В марте 1642 — сентябре 1652 годов руководил Дворцовым и Разрядным приказами патриаршего двора. В мае 1654 года в начале русско-польской войны Василий Янов находился в царской свите при отъезде царя Алексея Михайловича к району боевых действий. Пред кончиной принял монашество под именем Варлаама.

*Стольник — придворный чин при дворе русского государя, государыни или патриарха XII – XVII веков. Стольник прислуживал за столом князьям и царям во время торжественных трапез и сопровождал их в поездках.

Паисий, архимандрит Троицкого Зеленецкого монастыря, † 6 апреля 1850 года.

Был в лавре на покое, исправлял должность больничного строителя.

Лавра в апреле в разные годы