25 июля по старому стилю
Календарь Лавры

День постный


«Много мы говорим о воле Божией, но едва ли не более помышляем о исполнении своей воли».
Состав службы дня
Праведная Анна, матерь Пресвятой Богородицы

Праведные Иоаким и Анна жили в Назарете. Иоаким был потомком царя Давида, Анна происходила из другого знатного израильского рода. Они были женаты много лет, но детей так и не имели. Всю жизнь они скорбели об этом, но никогда не роптали на Бога, и только горячо молились. В те времена бесплодие считалось свидетельством Господней немилости. Однажды из-за этого, в день большого праздника, Иоакима прогнали из Иерусалимского храма. Горько скорбя, он отправился в пустыню. Сорок дней он провел в посте и молитве, прося Господа о ребенке. Его жена Анна тоже молилась об этом. Супруги пообещали посвятить чадо Богу. И молитвы были услышаны. Ангел возвестил им о том, что у них будет Дочь, которую благословит весь род человеческий. У супругов родилась Мария, будущая Богоматерь. Праведная Анна мирно скончалась в Иерусалиме, в возрасте семидесяти девяти лет. Последние два года она жила при Иерусалимском храме, куда ранее была отдана для воспитания Дева Мария.
Один день в истории Лавры:
Святые врата обители прп. Сергия
До революции 1917 г. вход через Святые врата был предназначен только для Царской семьи и высокопоставленных гостей обители. Основной вход в Троице-Сергиеву Лавру осуществлялся через Успенские ворота и Каличью башню.
Вступая под своды Святых врат Свято-Троицкой обители справа и слева от входа находятся две фрески, на которых изображены родители преподобного Сергия Радонежского - преподобные Кирилл и Мария. Также на Святых вратах расположены две литых чугунных доски, посвященных 300-летней годовщине снятия польско-литовской осады 1608-1610 годов. Они были изготовлены по общественной инициативе и на добровольные взносы частных лиц, полагавших, что российская государственность крепится «единением ратных людей, монашества и общества…», и что только та страна сильна, «которая свято чтит заветы своей старины». Согласно преданию, в нишах, справа и слева в Святых вратах, похоронены клементьевские крестьяне Никон Шилов и Пётр Слота, которые нашли и ценой собственной жизни уничтожили вражеский подкоп во время осады 1808-1610гг. Миновав Святые врата, мы видим сводчатый коридор, стены которого расписаны фресками. Эти фрески повествуют об основных событиях жизни преподобного Сергия, о трудностях уединенной жизни, о помощи Божией в устроении обители, о беседе преподобного Сергия со святителем Московским Алексием, о благословении великого князя Димитрия Донского на битву с Мамаем и о явлении Преподобному Сергию Божией Матери. Внизу и вверху фресок хорошо видны вентиляционные отверстия – фрески отстоят от стены на некотором расстоянии, что во многом способствует их сохранности.
«При переносе базарных дней на понедельник пить по воскресеньям всё равно не перестанут»
25 июля (7 августа) 1894 года на Собрании городских уполномоченных один из них, профессор Московской духовной академии Горский-Платонов, предложил перенести базарные дни в Посаде с воскресных дней на понедельники. Профессор объяснял своё предложение малым посещением церквей в воскресные дни из-за стремления прихожан на базар и усилением пьянства по воскресеньям. Профессор выразил надежду, что его предложение “может содействовать уменьшению привычки крестьян и ремесленников проводить день, следующий за воскресным, в занятиях опохмелением и помешает укоренению той странной мысли, что будто по понедельникам извинительно работать только людям, родившимся не от законного брака”.
Городское Собрание не поддержало Горского-Платонова, рассудив, что при переносе базарных дней на понедельник пить по воскресеньям всё равно не перестанут, зато “занятия опохмелением” продолжатся и по вторникам.