07 апреля, воскресенье
25 марта по старому стилю

Календарь Лавры

.

.


«Небесное влияние приносит совершенный мир душе: но только твердая против внешних и внутренних обуреваний душа, восходящая от основательнаго размышления к Богомыслию, способна принимать высокия и обильныя влияния небесныя».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Октоих. Глас 3
Постная Триодь

Неделя Крестопоклонная

Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. «Глубокий смысл заключается в этом чрезвычайно назидательном для нас, верующих, уставном обычае Святой Церкви, - наставляет архиепископ Аверкий (Таушев),- Если мы добросовестно пропостились всю первую половину Великого поста, то есть: скоромной пищи вовсе не вкушали, старались есть меньше и реже, в разного рода удовольствиях и развлечениях себе отказывали, честно боролись со своими греховными склонностями и привычками, мы не могли не почувствовать некоторого переутомления и даже упадка сил от необычного напряжения воли и телесного ослабления. И когда подумаем, что прошла еще только половина поста, кое у кого невольно может вырваться вздох малодушной ропотливости: «Тяжко! не по силам мне это! Когда же конец?!»

И вот, чтобы подбодрить нас и укрепить нашу волю и дух к дальнейшему пощению, Святая Церковь устраивает нам духовное утешение – выносит для всеобщего торжественного поклонения Крест Господень.

«Вам тяжело – вы ропщете», как бы так говорит она нам этим: «А каково было Господу страдать за вас, терпя невыразимые муки на этом кресте? Или вы думаете, что страдания Его были меньше ваших? Однако Он всё претерпел, дабы спасти вас. Он терпел ради вас, – потерпите же и вы ради Него и во Имя Его! Тем более что это терпение ваше не Ему и никому другому, а именно вам и только вам нужно и спасительно».

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы. Прп. Андрей Рублев. Икона Царских врат Троицкого собора СТСЛ

Название праздника «Благовещение Пресвятой Богородицы» буквально означает: «Радостная весть, сообщенная Пресвятой Деве». В этот день явился Архангел Гавриил Деве Марии и возвестил Ей о грядущем рождении Сына Божьего и Спасителя мира. Мария, увидев в словах Ангела волю Божью, произносит: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». День Благовещения Пресвятой Богородицы является и днем воплощения Спасителя. Всемогущий Бог великим Таинством Своего воплощения от Девы Марии приходит в мир, чтобы взять на Себя тяжесть грехов всего рода человеческого. Сын Божий становится Сыном Человеческим, воспринимает человеческую природу, чтобы Своим воплощением, страданиями и Воскресением обновить и обожить ее.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Святитель Тихон, патриарх Московский и всея России

Святитель Тихон

Родился будущий патриарх (в миру Василий Белавин) 19 января 1865 г. в семье священнослужителя, которая отличалась твёрдым патриархальным укладом и благочестием. По окончании Петербургской Духовной академии и успешной защиты, он принимает монашеский постриг с именем Тихон (в честь святителя Тихона Задонского). Уже на следующий день его посвящают в иеродиакона, а вскоре – в иеромонаха. С 1892-1899 г. святитель прошёл сложный путь духовного становления в церковном служении (инспектор Духовной семинарии; ректор в сане архимандрита; епископ Люблинский с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии). В течение 7 лет мудро руководил паствой в далекой Америке, затем был назначен на древнюю Ярославскую кафедру. С 1914 г. по 1917 г. - Виленской и Литовской.

После восстановления патриаршества святитель Тихон жребием был выбран на пост Патриарха Московского. Интронизация нового патриарха была проведена в Успенском соборе 21 ноября 1917 г. в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в разгар революционных событий.

Одним из самых известных деяний Великого Святителя стало его Послание в связи с закрытием Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Причиной его написания стало вскрытие мощей Преподобного Сергия. И это событие должно было стать началом полного уничтожения духовной жизни народа, ибо не сможет православный человек войти в храм и воздать молитвы Богу, и не будет ни одного служителя, который бы смог помочь ему в этом.

Житие патриарха Тихона – это тяжёлый путь к Богу, на котором он, как никто другой, сумел возвестить людям о непоколебимой благодати Господней, научить любить и жить духовно даже в самое страшное время. Последний и самый мучительный год своей жизни святитель, уже будучи очень больным и постоянно преследуемым властью, всё также неизменно проводил службы. 23 марта 1925 г. он провёл последнюю Божественную литургию, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы ушёл в вечную жизнь.

Некрополь (раздел в разработке)

Товия Александрович, соборный иеромонах, духовник лавры, из игуменов Хотмышского Знаменского монастыря, † 25 марта 1748 года.
Зачесломский Тимофей Иванович, † 25 марта 1548 года.
Григорьева Евфимия, девица, дочь Ивана Григорьева, † 25 марта 1630 года.
Миклашевская Александра Ивановна, девица, † 25 марта 1844 года.

Один день в истории Лавры:

Слово на Благовещение. Свт. Филарет (Московский).

Благовещение. Фрагмент Царских врат храма в честь Сошествия Святаго Духа

«Подлинно, Архангел Гавриил не только принес Деве Марии слово Божественнаго благовещения, но и взыскал услышать от Нее слово соответствия. Когда он произнес только слово приветствия: радуйся, благодатная, Господь с тобою! Благословенна Ты в женах - благовещение о Спасителе мира почти уже совершилось; потому что сим ознаменована и указана Матерь Господня. Но как Дева смутилась и, размышляя, молчала: то Архангел продолжил и усилил слово благовещения: родиши Сына; – Сей будет велий, и Сын Вышняго наречется; – Царствию Его не будет конца. Теперь благовещение со стороны Архангела решительно совершилось: но еще он не почитает дела своего посольства конченным, потому что не то, которое ждет, слышит слово: како будет сие, идеже мужа не знаю? – Наконец он разрешает вопрос: Дух Святый найдет на Тя – и получает взыскуемый ответ: се раба Господня: буди мне по глаголу твоему. И вот искомое сокровище открыто. Радостным благовещением от неба приобретено благовещение от земли небу, взаимно вожделенное. Небесное посольство совершенно достигло своей цели. И отъиде от нея Ангел». Свт. Филарет (Московский). Слово на Благовещение.

Лавра в апреле в разные годы