06 октября, воскресенье
23 сентября по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«С оком подозрительным можно дойти до человеконенавидения; кто хочет иметь любовь к ближнему, тот должен иметь око простое».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Октоих. Глас 6

Святитель Иннокентий, митрополит Московский

Святитель Иннокентий более 45 лет отдал делу просвещения народов Камчатки, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края. Он изучил язык алеутов, и перевел на их язык основные молитвы и Евангелие от Матфея. Его апостольские труды в Сибири способствовали обращению в христианство десятков тысяч местных жителей. Благодаря его трудам Камчатская епархия расширилась до китайской границы. Позже миссионера перевели на остров Ситху в Северной Америке, для просвещения другого народа – колошей. Здесь его проповедь была не менее успешной, к вере во Христа приходили целые народы. Став митрополитом Московским, владыка Иннокентий создал миссионерское общество, а в 1870 г. учредил Японскую православную духовную миссию.

Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Православная Церковь прославляет и празднует только три зачатия, которые были возвещены небесным благовестником и совершились при содействии Божией благодати: Спасителя, Богородицы и Иоанна Предтечи. История зачатия Иоанна Предтечи описана в Евангелии от Луки. Архангел Гавриил явился престарелому священнику Захарии и обещал ему рождение от неплодной жены Елисаветы сына, который придёт перед Богом в духе и силе пророка Илии, «чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:17). Праздник в честь зачатия Иоанна Предтечи известен уже с V в. и праздновался 6 октября, за 6 месяцев до Благовещения. В праздничной службе сохранился ряд византийских песнопений IX в. Канон праздника написан святым Иоанном Дамаскином.

Некрополь (раздел в разработке)

Трегубов Дмитрий Алексеевич, Сергиевского посада купец, † 23 сентября 1842 года.
Дурново Прасковья Ивановна, † 23 сентября 1864 года; похоронена с А. А. Дурново.

Лавра в октябре в разные годы