05 августа, понедельник
23 июля по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Вспомните, что сказал Господь о скорбящем, но уповающем на Него человеке: с ним есмь в скорби. … Поучимся же носить скорбь нашу с мыслию, что в ней Господь с нами есть».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Почаевской иконы Божией Матери (1675)

Почаевская икона Божией Матери. Ризница Трапезного храма СТСЛ

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. В Почаевской лавре чудотворная икона пребывает более четырехсот лет. В 1559 г. митрополит Константинопольский Неофит проезжал через Волынь. Он посетил местную дворянку Анну Гойскую и в благословение передал ей старинную икону Богородицы с младенцем. Вскоре по молитвам к иконе состоялось первое чудо - исцелился брат Анны, Филипп. Женщина передала образ инокам, жившим на Почаевской горе. Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери было установлено в память избавления Успенской Почаевской лавры от турецкой осады в 1675 г. Укрепления монастыря не представляли никакой помехи для турецкого войска. Но в ответ на молитвы настоятеля и всей братии над монастырем возникла сама Пресвятая Богородица с небесным воинством, и завоеватели в страхе отступили.

Мученики Трофим, Феофил и с ними тринадцать святых мучеников

Святые мученики пострадали во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане. Приведенные на суд, они мужественно исповедали себя христианами и отказались принести жертву идолам. После жестоких истязаний святых мучеников с перебитыми голенями бросили в огонь. Укрепляемые Господом, они вышли из огня совершенно невредимыми и еще более прославляли Христа. Тогда, отчаявшись сломить волю святых исповедников, мучители обезглавили их.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Священномученик Аполлинарий Равеннийский

Ученик св. апостола Петра, он был поставлен им епископом г. Равенны. 28 лет провел святой в пастырских трудах, проповедуя слово Божие. Именем Господним он совершил много чудес: исцелял болезни, изгонял бесов, воскрешал мертвых и этим многих язычников обратил к истинной вере. За проповедь о Христе святой был схвачен озлобленными язычниками и предан жестоким мучениям. Но Господь несколько раз спасал Своего угодника от смерти. После нескольких лет изгнания, вернувшись в Равенну, святитель Аполлинарий был изрублен мечами и предал свою святую душу в руки Божии. Мученическая его кончина его последовала около 75 г.

Некрополь (раздел в разработке)

Зиновьев Павел Васильевич, действительный статский советник, † 23 июля 1874, на 54 году; похоронен с сыном П. П. Зиновьевым.
Навроцкий Александр Михайлович, дворянин, † 12 апреля 1871 года.
Толстой граф Владимир Михайлович, отрок, р. 30 января 1856, † 23 июля 1871 года; с графом М. В. Толстым.

Один день в истории Лавры:

Предсмертное искушение

В 1906 году в больнице Троице-Сергиевой лавры отошел ко Господу схимонах Исаакий. Будучи уже слепым старцем он подвер-гся явному бесовскому нападению за свои великие подвиги в совершении Иисусовой молитвы. Незадолго до своей кончины отец Исаакий стал жаловаться духовному своему отцу иеромонаху Нифонту, что бесы угрожающе кричат на него и, появляясь пред ним в страшных обличьях, неистово требуют, чтобы он перестал совершать Иисусову молитву, иначе грозят уничтожить его. Ду-ховно опытный иеромонах Нифонт ободрил старца, уверяя, что угрозы бесов бессильны, и в подкрепление его души часто приобщал его Святых Христовых Тайн. Бесы продолжали бушевать и являлись к отцу Исаакию целыми полками, крича: «...Напрасно ты молишься Иисусу – Его нет! Мы одни во всем мире царствуем…». Слепой смиренный старец продолжал с кротостью слезно призывать Бога, как его учил о. Нифонт, словами: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!». За три дня до своей кончины старец Исаакий по милости Божией получил полный душевный покой. Пред самою кончиною он сподобился утешительного видения, ободряющего надеждой на Божие помилование, и почил как истинный праведник. «Троицкие цветки с луга духовного. Рассказы о явлениях силы Божией, собранные в обители преподобного Сергия».

Лавра в августе в разные годы