04 мая, суббота
21 апреля по старому стилю

Календарь Лавры

Страстная Седмица. Великая Суббота

Страстная Седмица. Великая Суббота


«Смирение и терпение победоноснее, нежели перекор, хотя, может быть, и на справедливости основанный».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Великая Суббота

Великая Суббота — день молчания всего творения, «сей есть упокоения день, воньже почил от всех дел Своих Единородный Сын Божий» — так поётся в стихире на вечерне. Это день скорби и радости, Бог погребён и сошёл в ад, чтобы его разрушить, поэтому служба исполнена и потаённой радости и скорби. В субботнюю службу вкрапляются воскресные песнопения: тропарь «Егда снишел еси», воскресные стихиры, читаются множество ветхозаветных пророчеств о Восстании Спасителя. И вместо «аллилуйя» на литургии поётся торжественный прокимен «Воскресни, Боже, суди земли» — все священство облачается в белые одежды, символизируя свершенную победу Христа и начало Пасхи.

Совершив дело искупления, вновь воссоздав и обновив поврежденное грехом человеческое естество, Господь упокоился совершенным успокоением, и пребыл «во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй неописанный». Этот день Церковь призывает проводить в безмолвии и с великим благоговением: «Все дни превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы - Страстная Седмица, и больше самой Великой Седмицы сия Великая и Святая Суббота». В день Великой Субботы уже много столетий в Иерусалимском храме Воскресения Христова происходит величайшее чудо и свидетельство истинности нашей веры – схождение благодатного огня на гробе Господнем.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Иаков Стромынский

Прп. Иаков Стромынский. Мастерские СТСЛ

Преподобный Иаков Стромынский был учеником преподобного Сергия Радонежского. Он был игуменом Стромынского монастыря во имя Живоначальной Троицы. Сам преподобный Сергий в 1380 г. основал этот монастырь по просьбе великого князя Димитрия Донского в память победы на Куликовом поле. В том монастыре был игуменом также преподобный Савва Звенигородский. Преподобный Иаков был погребен в монастырской церкви.

Некрополь (раздел в разработке)

Варлаам, владыка Вологодский, † 21 апреля 1610 года.

14-й епископ Вологодский и Великопермский. При нём была присоединена к епархии Сибирь и по Указу Ивана Грозного он направил на новые земли 10 священников с семьями.

Айгустов Тимофей, инок Тихон, † 21 апреля 1541 года.
Анатолий, соборный иеромонах, уставщик и общий духовник лаврской братии, 40 лет служил обители преподобного Сергия, † 21 апреля 1861, на 71 году.
Лобановский Иосиф Игнатьевич, генерал–майор, кавалер ордена Святого Георгия IV класса, р. 1806, † 21 апреля 1879 года.

Один день в истории Лавры:

Преподобный Иаков Стромынский

Преподобный Иаков Стромынский. Иконописная мастерская Троице-Сергиевой Лавры

Преподобный Иаков Стромынский был учеником преподобного Сергия Радонежского. Он был игуменом Стромынского монастыря во Имя Живоначальной Троицы. Сам преподобный Сергий в 1380 году основал этот монастырь по просьбе великого князя Димитрия Донского (1363–1389) в память победы на Куликовом поле. Так в Рогожской летописи сказано: ″Игумен Сергий, преподобный отец, постави церковь в имя святыя Богородице, честнаго ея Успения, и укрепи ю иконами и книгами и монастырь устрои, и кельи возгради на реке на Дубенке на Стромыне...″ Вероятно монастырь строился на низком месте, которое пришлось ″стромить″, то есть, несколько возвышать насыпью, от чего и получил свое наименование – Стромынский. В том монастыре был игуменом также преподобный Савва Звенигородский (1381–1392, память 3 декабря). Преподобный Иаков был погребен в монастырской церкви. Стромынский монастырь перестал существовать в 1764 году. Жители села издавна чтят родник, который находится на берегу Дубенки, за околицей на виду у кладбищенской рощи, обозначающей границы находившегося здесь Успенского Стромынского монастыря.Пожалуй, из всех существующих сейчас ″Сергиевых источников″ - этот родник наиболее достоверно связан с его именем.

Лавра в мае в разные годы