Новости
Беседа в преддверии Лазаревой субботы с о.Нектарием

Погребение Лазаря описано в Евангелии от Иоанна: тело обвивали пеленами с благовониями и клали в каменный гроб. Это был традиционный иудейский обряд, который стремились совершить быстро — обычно в день смерти. Лазарь, будучи человеком уважаемым, был погребён в отдельной гробнице, что указывало на его достаток. У древних евреев понятие «нефеш» (נפש) означало не только душу, но и саму гробницу. Богатые люди высекали в скалах «дома вечности» (как гробница Лазаря), считая, что место погребения связано с посмертной участью души.
Не все могли позволить себе индивидуальные гробницы. Бедняков часто хоронили в общих пещерах или рвах, а их тела, завернутые в простые ткани, оставляли разлагаться. Через год кости собирали в оссуарии (костницы), освобождая место для новых погребений.
Где находятся мощи праведного Лазаря?
Согласно церковному преданию, после своего второго успения (смерти) он был погребен на Кипре, где служил епископом. Однако части его мощей разошлись по разным странам.
1. Кипр: первое место погребения
Лазарь, спасаясь от гонений после воскрешения, отправился на Кипр, где стал первым епископом Китиона (современная Ларнака). Здесь он прожил около 30 лет и был похоронен. В IX веке над его гробницей построили церковь Святого Лазаря, где до сих пор хранится часть его мощей в саркофаге с надписью: "Лазарь Четверодневный, друг Христов".
2. Франция: глава Лазаря
В IX веке византийский император Лев VI Мудрый приказал перенести главу Лазаря в Константинополь. Позже, во времена Крестовых походов, реликвия попала в город Отён (Autun) в Бургундии (Франция), где хранится в соборе Святого Лазаря.
3. Греция и Афон
Некоторые частицы мощей Лазаря находятся в монастыре Ставроникита на Афоне, а также в других греческих храмах.
4. Вифания (Аль-Эйзария): гробница Лазаря
В Вифании (ныне палестинская деревня Аль-Эйзария) сохранилась гробница, из которой Христос воскресил Лазаря. Хотя самих мощей там нет, это место паломничества христиан.