14 апреля по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Молитва есть та же дума, только дума святая, дума о Боге, о спасении души».
Состав службы дня
Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы
Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой и напоминает о том, как Господь Иисус Христос, явившись одиннадцати ученикам в восьмой день по Воскресении, обновил Свое явление. В этот день вспоминается также уверение апостола Фомы, почему его называют Фоминой неделей или Фоминым воскресеньем.
«Когда апостол Фома уверился в Воскресении Христовом, вложив пальцы в Его раны, Христос кротко укорил его: Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20: 29). Апостол Фома хотел заменить веру знанием. Если бы мы воочию видели, что Бог есть, то не было бы награды за нашу веру. Господь же захотел, чтобы вера была духовным прозрением, внутренним видением человеческого сердца, чтобы человек своей любовью искал Бога. Наша вера является нравственным деянием, потому что она свободна, ибо человек волен определить, с Богом он или без Бога». Архимандрит Рафаил (Карелин)
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Литовские

Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий пострадали за Христа при Литовском князе Ольгерде. Князь был женат на православной Витебской княжне Марии Ярославне, сам был крещен и при жизни супруги дозволял проповедь христианства. Однако после ее смерти князь Ольгерд стал открыто поддерживать жрецов-огнепоклонников. Антоний и Иоанн тоже поклонялись огню, но, приняв святое Крещение от священника Нестора, отказались исполнять языческие обычаи. Братьев казнили, повесив на дубе. Третьим страдальцем за веру стал родственник братьев — святой Евстафий, которого повесили на этом же дереве, предварительно подвергнув страшным мучениям. Дуб, на котором совершились казни, срубили и на его месте воздвигли храм во имя Святой Троицы. Престол в храме сделали из ствола этого дуба и поместили в него мощи святых мучеников. В 1364 г. Константинопольский патриарх Филофей прислал преподобному Сергию Радонежскому крест с мощами святых мучеников. Их подвиг имел великое значение для всей Литвы. Сам князь Ольгерд вернулся к истинной вере и принял иночество. Все его 12 сыновей стали христианами. К концу XIV в. половина жителей Вильны исповедовала Православие. Ныне святые мощи находятся в Вильнюсе, в монастыре Святого Духа. Крест-мощевик преподобного Сергия Радонежского с частицами мощей святых мучеников хранится в Срапионовой палатке Лавры.