23 марта, воскресенье
10 марта по старому стилю

Календарь Лавры

3-я седмица Великого поста

3-я седмица Великого поста


«Помолимся молитвой веры, удалив всякое сомнение и твердо веруя, что там, где хочет Бог побеждается и естества чин и исцеление болезней, даруется скоро, просто и очевидно».
Свт. Макарий (Невский)

Состав службы дня

Октоих. Глас 6
Постная Триодь

Неделя Крестопоклонная

Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. «Глубокий смысл заключается в этом чрезвычайно назидательном для нас, верующих, уставном обычае Святой Церкви, - наставляет архиепископ Аверкий (Таушев),- Если мы добросовестно пропостились всю первую половину Великого поста, то есть: скоромной пищи вовсе не вкушали, старались есть меньше и реже, в разного рода удовольствиях и развлечениях себе отказывали, честно боролись со своими греховными склонностями и привычками, мы не могли не почувствовать некоторого переутомления и даже упадка сил от необычного напряжения воли и телесного ослабления. И когда подумаем, что прошла еще только половина поста, кое у кого невольно может вырваться вздох малодушной ропотливости: «Тяжко! не по силам мне это! Когда же конец?!»

И вот, чтобы подбодрить нас и укрепить нашу волю и дух к дальнейшему пощению, Святая Церковь устраивает нам духовное утешение – выносит для всеобщего торжественного поклонения Крест Господень.

«Вам тяжело – вы ропщете», как бы так говорит она нам этим: «А каково было Господу страдать за вас, терпя невыразимые муки на этом кресте? Или вы думаете, что страдания Его были меньше ваших? Однако Он всё претерпел, дабы спасти вас. Он терпел ради вас, – потерпите же и вы ради Него и во Имя Его! Тем более что это терпение ваше не Ему и никому другому, а именно вам и только вам нужно и спасительно».

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Блаженный Павел Таганрогский

Блж. Павел Таганрогский. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Святой блаженный Павел Таганрогский (Павел Павлович Стожков) был одной из наиболее заметных фигур русского старчества — значимого явления духовной жизни России XIX в. Он родился в Черниговской губернии в 1792 г., получил в наследство немалый капитал и 300 душ крепостных, но в возрасте 25 лет отпустил их на волю и отправился в паломничество по святым местам. В возрасте примерно 35 лет его странствия завершились в Таганроге, где он остался до самой смерти в 1879 г. Здесь он вёл самую обычную жизнь, зарабатывая подёнными работами, но вскоре стал заметным духовным авторитетом — сначала среди простых людей, а затем и среди духовенства.

Пожелав от юности служить только Господу, он по слову Его оставил дом и родителей, братию и имение, и ради спасения души ушел в чужую сторону. Он предавался непрестанным подвигам строгого поста и молитвы, показывая ближним своим пример того, какова должна быть жизнь истинного христианина. В ризнице Трапезного храма Лавры находится икона со святыми мощами блаженного Павла.

Мученик Викториан из Гадрумета и иже с ним пострадавших

Святые Викториан и Фрументий с прочими мучениками были убиты в Гадрумете в 484 г. вандалами-арианами. Акты их мученичества сообщают, что Гунерих, король вандалов, начал преследование духовенства и посвящённых дев в 480 г. К 484 г. он стал преследовать также простых верующих. Викториан был благополучным жителем Гадрумета, которого Гунерих назначил проконсулом. Он верно служил своему властелину покуда тот не стал требовать со святого обратиться в арианское исповедание веры. Викториан отказался, был мучим и убит.

Римский мартиролог упоминает ещё четверых благополучных торговцев, которые были умучены в тот же день, что и Викториан. Двоих из них звали Фрументии, они были купцами из Карфагена. Два оставшихся были братьями из города Аква Регия, провинция Бизацена, и были убиты в городе Табайя (Tabaia). Частица святых мощей мученика Викториана находится в Духовском храме Лавры.

Некрополь (раздел в разработке)

Хворостинина княгиня Елена, во инокинях Геласия, † 10 марта 1625 года.

Жена князя Андрея Ивановича Хворостинина*.

*Князь Андрей Иванович Хворостинин — московский дворянин, опричник, воевода при Иване Грозном, Федоре Ивановиче и Борисе Годунове.

Анна Григорьевна, † 10 марта 1851 года.

Супруга священника Успенской церкви, что в Льгове Галичского уезда, жившая при лаврском доме призрения.

Один день в истории Лавры:

Святитель Вассиан (Рыло), архиепископ Ростовский

Ковчег-мощевик. Принадлежал игумену Троице-Сергиевого монастыря Вассиану (Рыло)

Святитель Вассиан (Рыло), архиепископ Ростовский, был родственником святого Иосифа Волоцкого и любимым учеником преподобного Пафнутия Боровского. В 1455 году святитель Вассиан стал настоятелем Троице-Сергиева монастыря, а в 1466 году – архимандритом Новоспасским. В 1479 году святитель участвовал в перенесении мощей святых Киприана, Фотия и Ионы, святителей Московских и всея России чудотворцев. Святитель Вассиан славился даром назидательного, мудрого слова и часто выступал посредником при раздорах князей. По красноречию архиепископ Вассиан считался «Демосфеном» своего времени. В Ростове он строил и украшал церкви. В 1480 году им написано знаменитое послание великому князю Иоанну III на Угру, в котором святитель призывал великого князя к решительным действиям против татар. Данное послание является образцом высокого христианского патриотизма. Святой Вассиан написал также житие преподобного Пафнутия Боровского. Святитель скончался в глубокой старости 23 марта 1481 года и был погребен в Ростовском Успенском соборе.

Лавра в марте в разные годы