8 января по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Благо великим, когда близ их есть одушевленные благочестивою мыслию; и благо сим, когда они сию мысль искренно представляют великим».
Состав службы дня
Преподобный Георгий Хозевит

Преподобный Георгий Хозевит родился на Кипре и рано осиротел. С детства он хотел стать монахом, однако его опекун, полюбивший Георгия, как родного сына, решил женить его на своей дочери. Тогда юноша тайно бежал и прибыл в Палестину, в монастырь Каламон, где настоятелем был его старший брат. Однако тот отправил его в Хозевитскую обитель, находившуюся между рекой Иорданом и Иерусалимом, где Георгий стал усердно подвизаться. Одежду и постель он себе делал из старых тряпок, еду готовил из остатков пищи монахов и паломников. Летом, когда в Иудейской пустыне становилось особенно жарко, Георгий пек хлеб вместо своих товарищей по монастырю. Братия полюбила святого Георгия и убедила его стать игуменом обители. Жил Преподобный в VII в.
Преподобная Домника Константинопольская

Преподобная Домника прибыла из Карфагена в Царьград при святом царе Феодосии Великом. Здесь она приняла Крещение от патриарха Нектария и поступила в монастырь. Строгими и продолжительными подвигами взошла она на высоту духовного совершенства. Святая исцеляла больных, являла силу над стихиями, предсказывала будущее. Своими чудесами преподобная обращала жителей столицы к заботам о вечной жизни, о душе. Украшенная добродетелями, святая отошла из жизни непорочной девой в глубокой старости.
Некрополь (раздел в разработке)
Головин Владимир Васильевич, коллежский асессор, родился 23 июля 1814 года, † 8 января 1870 года.
*Коллежский асессор — до 1884 года соответствовал армейскому чину майора, а после отмены майорского чина — капитану. До 1845 года чин давал потомственное дворянство, затем — только личное. Обладатели служили в должности регистратора, секретаря или советника.
Один день в истории Лавры:
С 1814 года Московская Духовная академия в стенах лавры

В стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры находится одно из главных учебных заведений Русской Православной Церкви – Московская духовная академия и семинария с Регентской и Иконописной школами. Духовная академия была переведена в Лавру из Москвы в 1814 г. после пожара 1812 г., во время которого старое здание академии сильно пострадало. Для нужд академии были отданы Царские чертоги кирпичный царский дворец, построенный в конце 17 в. Чертоги были возведены на месте старого деревянного дворца государя Иоанна Грозного параллельно Трапезной палате с храмом преподобного Сергия и, по замыслу создателей, должны были входить с ней в единый ансамбль. На втором этаже Чертогов находились царские палаты. После размещения в Чертогах академии их внешний и внутренний вид изменился. В 1869 г. здесь была устроена церковь. Позднее она несколько раз перестраивалась. После периода гонений на Церковь, в 1948 г., академия вернулась в Лавру, и храм был восстановлен. Стены храма были расписаны преподавателями Иконописной школы. Сейчас его украшает старинный иконостас из московского храма преподобного Харитона Исповедника. Западную часть второго этажа здания занимает академический музей – Церковно-археологический кабинет.
Закрытие Гермогеновой пустыни лавры
В январе 1929 г. была закрыта Гермогенова пустынь. Основана в 1913 г. в 19 верстах северо-западнее Лавры, в лесу Николо-Угрешского монастыря, на берегу речки Вели, в районе деревни Алферьево. Церковь пустыни была посвящена святителю Гермогену, Патриарху Московскому. К настоящему времени не восстановлена.