6 апреля по старому стилю
Календарь Лавры

Страстная Седмица. Великая Суббота


«Вся Церковь Христова, во все века гонимая, стоит непоколебимо на истине учения Христа Воскресшего».
Состав службы дня
Великая Суббота
Великая Суббота — день молчания всего творения, «сей есть упокоения день, воньже почил от всех дел Своих Единородный Сын Божий» — так поётся в стихире на вечерне. Это день скорби и радости, Бог погребён и сошёл в ад, чтобы его разрушить, поэтому служба исполнена и потаённой радости и скорби. В субботнюю службу вкрапляются воскресные песнопения: тропарь «Егда снишел еси», воскресные стихиры, читаются множество ветхозаветных пророчеств о Восстании Спасителя. И вместо «аллилуйя» на литургии поётся торжественный прокимен «Воскресни, Боже, суди земли» — все священство облачается в белые одежды, символизируя свершенную победу Христа и начало Пасхи.
Совершив дело искупления, вновь воссоздав и обновив поврежденное грехом человеческое естество, Господь упокоился совершенным успокоением, и пребыл «во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй неописанный». Этот день Церковь призывает проводить в безмолвии и с великим благоговением: «Все дни превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы - Страстная Седмица, и больше самой Великой Седмицы сия Великая и Святая Суббота». В день Великой Субботы уже много столетий в Иерусалимском храме Воскресения Христова происходит величайшее чудо и свидетельство истинности нашей веры – схождение благодатного огня на гробе Господнем.
Некрополь (раздел в разработке)
Щербатова княгиня Евфимия Васильевна, † 6 апреля 1612 года.
Дочь Василия Борисовича, жена князя Василия Петровича Щербатова.
*Князь Василий Петрович Щербатов († 1637) — московский дворянин и воевода во времена правления Михаила Фёдоровича. Участвовал в обороне Москвы при царе Василии Шуйском. За московской осадное сидение (1610) получил вотчину в Ярославском уезде.
Янов Василий Федорович, думный дворянин, отец стольника И.В. Янова, † 6 апреля 1657 года.
В 1610 году в чине стряпчего, послан царем Василием Шуйским с золотыми к воеводам Троице-Сергиева монастыря, окольничему князю Григорию Борисовичу Роще-Долгорукову и Давыду Васильевичу Жеребцову. В октябре 1626 года сопровождал царя Михаила Фёдоровича в село Рубцово для освящения церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В 1635-1636 годах был приставом у персидских послов и служил в Суздале. В 1639-1640 годах — воевода в Тамбове. В 1642 году Василий Фёдорович Янов стал патриаршим боярином. В марте 1642 — сентябре 1652 годов руководил Дворцовым и Разрядным приказами патриаршего двора. В мае 1654 года в начале русско-польской войны Василий Янов находился в царской свите при отъезде царя Алексея Михайловича к району боевых действий. Пред кончиной принял монашество под именем Варлаама.
*Стольник — придворный чин при дворе русского государя, государыни или патриарха XII – XVII веков. Стольник прислуживал за столом князьям и царям во время торжественных трапез и сопровождал их в поездках.
Паисий, архимандрит Троицкого Зеленецкого монастыря, † 6 апреля 1850 года.
Был в лавре на покое, исправлял должность больничного строителя.