18 марта, вторник
5 марта по старому стилю

Календарь Лавры

3-я седмица Великого поста

3-я седмица Великого поста


«Господь ведет избранников Своих к назначенной цели путем стропотным и тернистым».
Свт. Макарий (Невский)

Состав службы дня

Мученик Конон Исаврийский

Святой мученик Конон Исаврийский родился в Вифании, селении, расположенном рядом с малоазийским городом Исаврией, жители которого приняли христианскую веру от апостола Павла. Святой Конон с юности сподобился особого покровительства Архистратига Михаила, который являлся ему и помогал во многих трудных обстоятельствах его жизни.

По настоянию родителей Конон был обручен с девушкой по имени Анна, которую после свадьбы он убедил остаться девственницей. Молодые супруги жили как брат с сестрой, посвятив себя всецело Богу. Святой Конон привел к христианской вере и своих родителей. Его отец, святой Нестор, за обличение идолопоклонников принял мученическую кончину.

Рано похоронив мать и жену, святой Конон продолжал служение Богу, целиком посвятив себя монашеским трудам, посту и молитве. В преклонном возрасте святой подвижник был прославлен даром чудотворения. Благодаря его проповеди и чудесам многие язычники обратились ко Христу.

Когда в Исаврии начались гонения на христиан, одним из первых пострадал святой Конон. Его подвергли жестоким пыткам за отказ принести жертву идолам. Однако жители Исаврии, узнав об истязаниях, которым подвергся святой, отправились с оружием в руках на защиту мученика. Испугавшись народного гнева, мучители бежали, а исавряне нашли мученика израненного и окровавленного на месте пыток. Святой Конон жалел о том, что не удостоился принять мученическую кончину за Господа.

Спустя два года святой Конон мирно скончался и был погребен рядом со своими родителями и женой.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобномученик Феофан (Графов)

Преподобномученик Феофан (в миру Графов Феодосий Федорович) родился в 1874 г. в селе Никитская слобода Переславского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина. В 1902 г. поступил послушником в Ростовский Борисоглебский монастырь. В 1907 г. принял монашеский постриг с именем Феофан. В следующем году рукоположен во иеродиакона.

После закрытия Борисоглебского монастыря в 1929 г. отец Феофан пробыл некоторое время на родине, после чего переехал в Сергиев Посад. Там его приняли служить в Успенский храм.

В октябре 1935 г. отца Феофана арестовали вместе с группой священнослужителей, живших в Посаде, и заключили в Бутырскую тюрьму города Москвы. Их обвинили в контрреволюционной и антисоветской деятельности.

Лжесвидетели из числа священнослужителей по требованию следователей НКВД оговорили иеродиакона Феофана и других священников, арестованных вместе с ним.

Отца Феофана приговорили к 3 годам ссылки в Северный край и отправили этапом в город Архангельск, где местом ссылки ему был определен город Каргополь. Чтобы заработать на хлеб и платить за жилье, отец Феофан пилил дрова.

Осенью 1937 г. отец Феофан был арестован и заключен в тюрьму в городе Каргополе. Один из сосланных в Каргополь священнослужителей, осведомитель НКВД, оговорил отца Феофана. На допросе следователь требовал от иеродиакона Феофана рассказать о его контрреволюционной деятельности. Однако исповедник отрицал всякое участие в таковой.

Тройка НКВД приговорила отца Феофана к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Скончался преподобномученик 18 марта 1938 г. в лагере в городе Каргополе. Его погребли в безвестной могиле.

Братия Лавры, почившая в этот день:

Монах Венедикт, в миру Василий Михайлович Залеткин, от юности своей стремился украшать свою душу добродетелями, хранил себя от всяких нечистых помыслов и недобрых дел. Вся его жизнь была постоянной борьбой с гордостью, высокоумием, стяжанием, нецеломудрием и всеми другими страстями. И в Лавру Преподобного Сергия он пришел с этой же целью.

Какой это был дивный монах! Настоящий, не то что мы теперь — только носим название монахов, а по делам своим совсем не монахи. А он был истинный монах.

Все восемьдесят один год своей жизни он только и стремился к тому, чтобы исполнить свои монашеские обеты и угодить Христу.

Помню, что отец Венедикт в первое время исполнял послушание «за ящиком». Продавал свечи, просфоры богомольцам. Отвечал на разные вопросы. Ну, например, когда Пасха будет, сколько мясоеда в этом году. Но слышал он плохо и, когда совсем оглох, стал отвечать невпопад. Спросят его, когда Пасха, а он говорит про Рождество. Спросят у него просфорочку, а он подает самую большую свечку. Ему и денег-то не давали, а он дает сдачи. Вскоре отца Beнедикта освободили от этого послушания. Он просто стоял за ящиком в уголочке, ничего не слышал, да и видел-то очень плохо, хотя очки у него были самые-самые сильные, с толстыми линзами.

Старец Венедикт с виду был худенький-прехуденький старчик, весь белый, как лунь. Но в нем, в этом изможденном постом и молитвою теле, горела пламенная любовь ко Христу Спасителю. Он сильно любил Господа и всегда носил Его в своем сердце. Он все отдал для Него: детство, и юность, и все свои чувства, и мысли, и теперь не разлучался с Ним ни на одну минуту. Житейское море, бурное и опасное, он переплывал со Христом. Он знал, как страшно плыть без Христа Господа! Даже ученики Христовы, и те погибали без Христа в волнах бушующего моря. Но как только они приняли Господа в свою лодку, море утихло, водворилась тишина.

Как страшно жить без Христа! Как опасно! Отец Венедикт знал это, и потому он никогда не разлучался с Господом, безгранично был предан Ему, любил Его и все был готов отдать Ему. Старец Венедикт очень напоминал мне того мудреца, который тридцать три года искал Христа Спасителя, чтобы принести Ему свои дары — три драгоценных камня.

Отец Венедикт скончался 18 марта 1957 года, до самой последней минуты своей земной жизни молился об усопших. Он их поминал на проскомидии, а когда была копеечка в кармане, подавал нищим. За это Господь удостоил его тихой блаженной кончины, вечного покоя в Небесной обители Преподобного Сергия[1] . Прекрасная его душа, как благоухающий цветок, нашла себе место в горнем вертограде Небесного Рая.

За его простоту, постоянную борьбу с грехами, за его целомудрие и чистоту, за его милосердие к живым и мертвым Господь удостоил его безболезненного перехода в вечность. Тихая смерть была наградой за святую жизнь отца Венедикта. В памяти братии святой Лавры он живет и поныне. И мы верим, что старец Венедикт и там, в горних обителях Сергия Преподобного, еще более украшает свою бессмертную душу.

Не забудь же нас, тихий и кроткий наш брат и отец. Молись за нас пред престолом Святой Троицы, чтобы нам в нашем земном странствии с каждым днем и часом украшать свою душу, очищать ее от грехов. Дабы и мы под молитвенным кровом Преподобного Сергия окрылились духом, возмужали сердцем и уготовили себя к переходу в иную — вечную — жизнь.

Некрополь (раздел в разработке)

Иверсен Дарья Ивановна, рожденная Блохина, жена аптекаря в Сергиевском посаде. † 5 марта 1855 года, 55 лет.

Один день в истории Лавры:

Проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Архм. Георгий (Тертышников)

«Никогда в Церкви Божией не умолкнут хвалы преподобному Сергию, ибо в память вечную будет праведник (Пс. 111, 6). Святость есть основание истинного богомудрия и богомыслия. В жизни святых обретаются кладези боговедения. И наше русское православное богословие совершается водительством святых угодников-боговидцев, в числе которых ближе всего стоит к нам великий Игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский. Свое богословие заключил он не в книгах, но явил всей своей жизнью. Он учит нас боговедению не словами, но молчаливо — делами своими. Жизнь святого аввы Сергия должна служить назиданием для каждого последователя Христа Спасителя. Спасение, как показал нам Преподобный, должно быть главной целью земной жизни человека, которая служит приготовлением к вечности. Будем нести наше земное служение, наши земные обязанности как возложенные на нас Богом, исполняя их добросовестно, с усердием, приготовляясь дать отчет об исполнении их Богу. Дела земные будем совершать с целью богоугождения, и земные дела сделаются небесными. Тогда мы будем истинными последователями Господа Иисуса Христа, достойными учениками аввы Сергия, который всегда будет нам путеводной звездой в обители Отца нашего Небесного. Аминь». Архим. Георгий Тертышников.

Лавра в марте в разные годы