1 августа по старому стилю
Календарь Лавры

Начало Успенского поста


«Все создано Богом, и всякая тварь как будто говорит каждому из нас: люби не меня, а моего Создателя».
Состав службы дня
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

В греческом часослове 1897 г. так объясняется происхождение этого праздника: ″По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста″. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 г.
Семь мучеников Маккавеев: Ави́м, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим, Маркелл, матерь их Соломо́ния, и учитель их Елеазар

Святые мученики пострадали в 166 г. до н.э. Еще до Воплощения Сына Божия они пролили кровь за веру в грядущее пришествие Спасителя. В это время Иудея находилась под властью сирийского царя Антиоха Епифана. Он ввел во всей стране культ языческих богов, в Иерусалимском храме по его приказу поставили статую Зевса. Многие подчинились и изменили своей вере в Единого Бога. Учителю Елеазару было девяносто лет, но он не отрекся от своих убеждений и мужественно пошел на казнь. Такую же решимость проявили семь его учеников - семь братьев Маккавеев. Все юноши отказались принести жертвы языческим богам. Тогда на глазах братьев и их матери, Соломонии, был замучен и казнен старший - Авим. Такая же судьба ждала и остальных. Когда в живых остался младший, царь предложил Соломонии склонить его к отречению. Мать отказалась, она только подбадривала и укрепляла сына. После смерти детей Соломония поблагодарила Бога за то, что сыновья не отреклись и сама скончалась.
Частица святых мощей мученицы Соломонии хранится в Серапионовой палатке Лавры.
Некрополь (раздел в разработке)
Леонтий, митрополит Московский и Коломенский, в миру Иван Алексеевич Лебединский, р. 22 января 1822, † 1 августа 1893 года.

Начальное образование получил в Павловском духовном училище, а среднее в Воронежской духовной семинарии. В 1843 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию в число студентов ХVІІ курса. По окончании курса в академии молодой инок назначен был профессором и помощником ректора Санкт-Петербургской духовной семинарии, а затем в том же 1847 году инспектором и профессором богословия Киевской духовной семинарии, где и прослужил по 1852 год, когда был переведен инспектором в Киевскую духовную академию со званием экстраординарного профессора и 15 февраля 1853 году возведен в сан архимандрита. В 1856 году архимандрит Леонтий был назначен ректором Владимирской семинарии, в 1857 году перемещен на ту же должность в Новгородскую семинарию, а с 17 мая 1859 до 5 марта 1860 года был ректором Санкт-Петербургской семинарии, будучи в то же время членом конференции духовной академии и внешнего академического правления. Е. В. Барсов в 1893 году писал: ученики преосвященного Леонтия «никогда не забудут нравственный образ своего учителя, особенно не забудут те, в коих зажжена им искра огня божественного». Архипастырская деятельность Леонтия оценена была правительством по достоинству: 8-го апреля 1873 года он возведен был в звание архиепископа. 2 октября 1874 году преосвященный Леонтий перемещен был на Херсонскую кафедру. В воздаяние выдающихся заслуг по управлению Холмско-Варшавскою епархиею преосвященный Леонтий назначен был при лестном Высочайшем рескрипте от 17 ноября 1891 года Московским митрополитом. Руководил устройством церковно-народного чествования 500-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского. (Церковь Всех Святых под южным отделением Успенского собора).